О необходимости соучастия населения в расходах на здравоохранение - Экономика и финансы - Каталог статей - Управление здравоохранением
Главная » Статьи » Экономика и финансы

О необходимости соучастия населения в расходах на здравоохранение

Источник: журнал «Главный врач».

Тишук Е.А., профессор, д.м.н. НМХЦ им. Н.И.Пирогова

Известно, что в общемировом масштабе наблюдается тенденция роста расходов на здравоохранение как в экономически развитых, так и в развивающихся странах, выражающаяся увеличением примерно на 1% от внутреннего валового продукта (ВВП) каждое десятилетие. Если, например, в 20-е годы прошлого столетия цивилизованный мир тратил на нужды здравоохранения 0,7- 1,2% от ВВП, в 30-е – 2%, то в настоящее время в странах Европы соответствующие затраты равняются уже 7-9%, а США – больше 20%.  Это при том, что и размер самого ВВП также значительно возрастает от десятилетия к десятилетию. Следовательно, в абсолютном выражении расходов на душу населения счет идет уже в геометрической прогрессии.

Здравоохранение становится «черной дырой», которая в состоянии поглотить весь бюджет любой даже самой развитой в экономическом отношении страны.  Трудно дать точный ответ на вопрос – сколько средств требуется отрасли, чтобы она успешно решала стоящие перед нею задачи. А между тем расходы на здравоохранение продолжают расти в силу как объективных, так и субъективных причин.

Население мира неумолимо стареет, с этим ничего не поделаешь, и это влечет за собой нарастание распространенности патологии. При этом известно, что 70% медицинских услуг потребляется 10% населения, разумеется, населения пожилого.

Рука об руку с постарением населения в мире происходит реструктуризация патологии, заключающаяся в снижении уровня и удельного веса сравнительно «дешевых» нозологических форм в виде инфекционных и паразитарных болезней, острых заболеваний органов дыхания и т.д. На смену им приходят куда более ресурсоемкие болезни цивилизации в виде цереброваскулярной патологии, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета и новообразований. В нашей страны ситуация усугубляется еще тем обстоятельством, что в связи с развернувшимся социально-экономическим кризисом, проявления которого вопреки ожиданиям явно затянулись, стала стремительно нарастать хронизация патологии, ее множественность и сочетанность.

Население Земли постоянно сталкивается с возникновением не существующей ранее патологии, подобно ВИЧ, атипичной пневмонии и др., и нет оснований полагать, этот процесс когда-либо остановится.

В мире постоянно развиваются и совершенствуются медицинские технологии, что делает их все более и более дорогостоящими, бесконечно усложняется и дорожает медицинское оборудование, растут расходы на изобретение и апробацию новых лекарственных средств. Растут требования к комфортности лечебных учреждений, условиям пребывания в них, средний класс не видит препятствий для того, чтобы и в больнице оставаться в такой же комфортной среде, как и дома.

Подталкивают рост расходов на здравоохранение и зависящие от выборов политические деятели, это один из бесспорных рычагов завоевания популярности в электорате.

Все это представляет собой содержание последствий научно-технического прогресса, который все более и более ускоряется и к чему необходимо приспосабливаться.

К объективным причинам роста расходов на здравоохранение добавляются и субъективные.

Во-первых, в современных системах здравоохранения, основанных на социальной солидарности, в силу отсутствия необходимости платить за медицинские услуги в момент их получения и практического отсутствия ограничения на объем медицинской помощи пациенты не утруждают себя соображениями экономии.

Во-вторых, в росте ассигнований на здравоохранение заинтересованы страховые медицинские организации, так как их доход напрямую зависит от объема находящихся в обороте денежных средств.

В-третьих, к числу сторонников затратности здравоохранения бесспорно принадлежат и сами поставщики медицинских услуг, причем любой формы собственности и организационно-правовой принадлежности, для них это возможность больше зарабатывать.

Понятно, что в этой связи проблема переходит уже в плоскость не только и не столько экономической эффективности, т.е. стремления к получению наибольшей отдачи на каждый вложенный рубль, но и экономичности, заключающейся в поиске способа решить имеющиеся задачи с использованием как можно меньших сил и средств.

В мировой практике прилагаются усилия по сдерживанию роста расходов на нужды здравоохранения. В их числе можно назвать совершенствование форм оплаты медицинской помощи, но при этом всякая очередная из них неизбежно порождала поиск заинтересованной стороной возможности обойти возникающие препятствия.

Наиболее детальным методом в данном случае является оплата за отдельную элементарную медицинскую услугу, что позволяет учесть все, даже самые малозначительные манипуляции. Но в то же время, это открывает путь для искусственного наращивания количества этих услуг, далеко не всегда обязательных и даже просто ненужных для больного коммерческими лечебными учреждениями, которые преследуют цель извлечения максимальной прибыли. Возникает проблема «гиперлечения», что является путем к необоснованному расходу средств. Такого рода метод бывает применим, прежде всего, в случае добровольного страхования и там, где необходим достаточно высокий уровень сервисных, а не только лечебных услуг.

Массово используемый до середины 80-х годов практически во всей Западной Европе метод оплаты из расчета на койко-день в результате привел к искусственному затягиванию лечения, удлинению сроков госпитализации, поскольку основные расходы приходятся именно на первые дни пребывания больного на койке, когда проводится интенсивное лечение. Расходы лечебного учреждения в последующие дни уменьшаются, и это позволяет без особых затрат получить дополнительный доход.

Не стала исключением и практика обязательного медицинского страхования в нашей стране. Существующая форма оплаты медицинских услуг по объемным показателям (числу посещений, койко-дней, случаям заболевания) приводит к объективной заинтересованности медицинских работников не в здоровье человека, а в том, чтобы больных было как можно больше.

В США при реализации программ Medicare и Medicaid широко применяется метод «диагностически связанных групп», в основе которого лежит достаточно небольшой перечень ресурсоемких признаков – диагноз, возраст, необходимость хирургического вмешательства, наличие осложнений и сопутствующей патологии. Больница за каждого больного, принадлежащего к конкретной группе, получала одну и ту же строго фиксированную сумму, и делом медицинского учреждения было либо так организовать лечебный процесс, чтобы в нее уложиться и получить прибыль, либо понести убытки. Этот метод вел к собранности лечащих врачей в планировании клинической тактики и пресекал их попытки получить сверхприбыли за счет назначения и навязывания ненужных манипуляций. Но и здесь лечебными учреждениями вскоре были найдены лазейки и обходные пути, заключающиеся в практике досрочной выписки и последующей повторной госпитализации и т.д.

Понятно, что этот процесс будет продолжаться бесконечно, принося периодически временные успехи, и радикальное решение проблемы на данном пути едва ли существует.

В этой связи есть необходимость обратиться к такому многообещающему резерву, как участие в издержках самого населения, что в состоянии реально оказать сдерживающее влияние на рост расходов на медицинскую помощь, предотвратить излишнее использование услуг и даже получить дополнительный доход, если спрос сохраняется, несмотря на повышение цены.

К примеру, система медицинского страхования в Германии предусматривает оплату пациентами определенной части стоимости медицинской помощи в дополнение к взносам на медицинское страхование.

За счет обязательного медицинского страхования во Франции возмещается 75% расходов пациента, который непосредственно оплачивает медицинские услуги, а система ОМС впоследствии возмещает его издержки. Принцип участия в издержках заключается в том, что 25% составляют личные расходы, которые могут быть возмещены при дополнительном медицинском страховании, осуществляемом частными компаниями.

В качестве механизма соучастия в издержках в Великобритании, например, стимулируются тенденции, когда определенные слои населения становятся клиентами частного страхования здоровья. При этом они избегают очередей на прием к врачу и госпитализацию, могут получить дополнительные медицинские услуги, не включенные в перечень обязательной медицинской помощи (например, новые методы лечения, не оказываемые государственной системой, и т.д.), тем самым разгружая государственные службы охраны здоровья.

Участие в издержках клиентов Medicare заключается в том, что за каждую госпитализацию подопечный программы обязан внести сумму, равную примерно стоимости первого дня пребывания в стационаре, а при получении амбулаторных услуг существует обязательный вычет в размере 20% стоимости так называемого нормативного счета. Помимо этого, пенсионеры оплачивают услуги, не входящие в программу, в том числе обращения не к рядовому врачу, а к известному специалисту. Результатом участия пенсионеров в издержках становится сознательный подход к потреблению медицинских услуг и избежание их чрезмерного использования, что бывает привычным при льготном предоставлении медицинской помощи.

Таким образом, оптимизация форм участия в издержках остается важной задачей не только зарубежного, но и отечественного здравоохранения. Принципиально сборы с потребителя могут заключаться либо в единообразной ставке за каждую услугу, либо в определенной доле общей стоимости услуги, либо в виде франшизы, т.е. фиксированной суммы, расходы сверх которой оплачиваются страховщиком. При этом стоимость разных услуг регулируется таким образом, чтобы поощрять использование наиболее экономически желательных их видов.

В заключение важно сказать, что соучастие населения в расходах на здравоохранение неоценимо как рычаг обуздания неоправданных трат государства и общества. При любых обстоятельствах, даже в период стабильных цен на энергоносители, нельзя допускать бездумно расточительного отношения к общественным и государственным средствам. Тем более что безмерный спрос на медицинские услуги не всегда ведет к реальным и конструктивным результатам в виде улучшения здоровья населения страны.

 

Источник: журнал «Главный врач» 2014/03

Другие статьи по теме
Категория: Экономика и финансы | Добавил: zdrav1 (28.08.2017)
Просмотров: 1158 | Теги: экономика здравоохранения
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика