Новости здравоохранения - Содержание июльского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 3 Июля 2024
Главная » 2024 » Июль » 3 » Содержание июльского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
16:23
Содержание июльского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» N 7/2024. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также в любом почтовом отделении через каталог "Почта России" (индекс П1663), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-ПрессПресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций».

Вопросы охраны труда в генеральном соглашении между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2024 – 2026 годы
В соответствии со статьей 45 Трудового кодекса РФ Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне. Все основные положения отраслевых и региональных соглашений должны соответствовать Генеральному соглашению, в том числе в области охраны труда.
Вопросам условий и охраны труда посвящен пятый раздел Генерального соглашения. Таким образом, Генеральное соглашение является основополагающим юридическим документом в области социально-трудовых отношений, включая вопросы условий и охраны труда.

Основы управления охраной труда в медицинской организации
В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассмотрены вопросы управления охраной труда в медицинской организации, включая цели, задачи, структуру и функции системы управления охраной труда (СУОТ). Публикация также содержит перечень стандартов СУОТ и описание политики в области охраны труда. В приложении представлено примерное положение о СУОТ в организации.
Эффективность охраны труда в организации зависит от качества управления. Этому вопросу посвящена глава 36 «Управление охраной труда» Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ). Целью охраны труда является сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности. Задача управления охраной труда – делать это качественно и эффективно.
Управление охраной труда – это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации в области охраны труда. Другими словами, это скоординированная деятельность, включающая в себя разработку концепции (политики) и целей в области охраны труда, планирование, формирование соответствующей организационной структуры, распределение обязанностей, полномочий и ответственности, обучение и мотивацию персонала, осуществление контроля, нормативно-правовое и документационное обеспечение, управление профессиональными рисками, информационным и материально-техническим обеспечением.
Процесс управления охраной труда состоит из четырех взаимосвязанных функций: планирования, организации, мотивации и контроля. Координацию в отдельную функцию можно не выделять, т.к. в соответствии с фундаментальными принципами управления (системным, процессным и ситуационным подходами) она неизбежно присутствует при планировании, организации, мотивации и контроле. При реализации функций менеджмента необходимы принятие управленческих решений, коммуникации и информационное обеспечение, которые относятся к связующим процессам управления.
Для управления охраной труда в организации создается система управления охраной труда (СУОТ), причем это не рекомендация или пожелание, а требование закона. Обязанности по созданию и обеспечению функционирования СУОТ лежат на работодателе, в нашем случае на руководителе (главном враче) медицинской организации.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИХ ОТДЕЛЕНИЯХ
Публикация подготовлена на основе Правил по охране труда в медицинских организациях, утвержденных приказом Минтруда России от 18.12.2020 N 928н, и содержит 25 требований охраны труда при работе в патологоанатомических отделениях. Более подробно об охране труда работников патолого-анатомических отделений см. в электронном сборнике инструкций по охране труда для работников медицинских организаций. Подписчикам нашего журнала сборник предоставляется бесплатно. Для этого необходимо выслать по E-mail zdrav1@mail.ru копию документа, подтверждающего подписку на II полугодие 2024 года.
 

Меры безопасности при проведении дезинсекции в медицинских организациях

Дезинсекция – нередкое мероприятие в медицинских организациях, несущее потенциальную угрозу здоровью пациентов и работников, включая, прежде всего, самих дезинфекторов. Соблюдение правил безопасности при проведении подобного рода работ является строго обязательным. Требования к мерам личной и общественной безопасности при проведении дезинсекции представлены в действующем Руководстве по медицинской дезинсекции (Р 3.5.2.2487-09).
Дезинсекционные работы должны осуществляться в соответствии с нормативными документами и инструкциями по конкретно применяемым дезинсекционным средствам. К работе с ними допускаются лица, прошедшие специальное обучение и инструктаж по технике безопасности в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, не имеющие противопоказаний по медицинским регламентам допуска к профессии.

Безопасность персонала при проведении лучевой терапии с помощью открытых радионуклидных источников
В статье рассмотрены вопросы обеспечения радиационной безопасности персонала при проведении лучевой терапии с помощью открытых радионуклидных источников. Публикация предназначена для ответственных за обеспечение радиационной безопасности в медицинских организациях, специалистов по охране труда и работников, участвующих в проведении лучевой терапии с помощью открытых радионуклидных источников.

Уполномоченный по охране труда в организации: задачи, функции и права
В статье рассмотрены принципы организации профсоюзного контроля за соблюдением законных прав и интересов членов Профсоюза в сфере охраны труда в медицинских организациях, а также задачи, функции и права уполномоченного по охране труда.
В соответствие со ст. 370 Трудового Кодекса Российской Федерации профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, включая требования охраны труда, выполнением ими условий коллективных и трудовых договоров и соглашений.
Для осуществления такого контроля избирают уполномоченных по охране труда и представителей профсоюзной организации в состав комитета (комиссии) по охране труда на паритетной основе с представителями работодателя.

Положение о смотре-конкурсе на звание "Лучший уполномоченный по охране труда профсоюза"
В прошлом году Президиум Профсоюза работников здравоохранения РФ постановлением от 06.03.2023 N 7-138 утвердил новую редакцию Положения о смотре-конкурсе на звание "Лучший уполномоченный по охране труда Профсоюза". Причина принятия данного документа – изменения трудового законодательства в области охраны труда. Цель – совершенствование профсоюзного контроля в области охраны труда, укрепление авторитета и роли уполномоченных по охране труда при осуществлении защиты прав работников на охрану труда.

Право работника на получение информации об условиях и охране труда
В соответствии со статьей 216.2 Трудового кодекса РФ  работника на получение информации об условиях и охране труда каждый работник имеет право на получение актуальной и достоверной информации об условиях и охране труда на его рабочем месте, о существующих профессиональных рисках и их уровнях, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, имеющихся на рабочем месте, о предоставляемых ему гарантиях, полагающихся ему компенсациях и средствах индивидуальной защиты. Обязанность предоставления указанной информации возлагается на работодателя, а также на соответствующие государственные органы и общественные организации при наличии у них такой информации.

Методика проведения специальной оценки условий труда
Приказом Минтруда России от 21.11.2023 N 817н утверждены методика проведения специальной оценки условий труда, классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкция по ее заполнению. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 г. С этой же даты утрачивает силу ныне действующий приказ Минтруда России от 24.01.2014 N 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению". Цель настоящей публикации – ознакомить читателей с основными положениями методики проведения специальной оценки условий труда. О практическом применении нового приказа в медицинских организациях будет рассказано в следующих номерах нашего журнала.

Юридическая консультация
В рубрике «Юридическая консультация» специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ отвечают на вопросы наших читателей.
 
Просмотров: 75 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика