Новости здравоохранения - Содержание февральского номера журнала «Главный врач» - 10 Февраля 2019
Главная » 2019 » Февраль » 10 » Содержание февральского номера журнала «Главный врач»
10:40
Содержание февральского номера журнала «Главный врач»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» № 2/2019. Если Вы не успели подписаться на наш журнал через каталоги, можно это сделать через редакцию или наш сайт с любого номера без каталожных наценок!

 

Что должен знать главный врач о системном подходе к решению проблем и теории принятия управленческих решений

Руководителем можно назвать человека только тогда, когда он принимает управленческие решения. Необходимость принятия решений пронизывает все, что делает руководитель, формулируя цели своей организации и добиваясь их достижения. Поэтому понимание природы принятия решений чрезвычайно важно для всякого, кто хочет преуспеть в искусстве управления.

 

Лечебно-охранительный режим в медицинских организациях

Во многих лечебно-профилактических учреждениях ослаблено внимание к работе среди медицинского персонала по вопросам этики, деонтологии и лечебно-охранительного режима. Медицинские работники забыли, что слово – могучий лечебный фактор и в ряде случаев неправильно высказанное слово пациенту, родственникам ранит их, вызывает потерю доверия и авторитета к медицинским работникам, порождает ятрогению, и все это – надолго задерживает выздоровление. В связи с этим предлагаем ознакомиться с методическими указаниями об организации лечебно-охранительного режима в ЛПУ.

 

Правила направления на патологоанатомическое вскрытие и порядок его проведения

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассматриваются вопросы организации проведения патологоанатомических вскрытий, в т.ч. числе правила направления на проведение патологоанатомических вскрытий, действия медицинских работников при оформлении медицинских свидетельств о смерти и порядок проведения патологоанатомических вскрытий.

 

Классификация и сущность клинико-экономического анализа

Клинико-экономический анализ – это методология оценки медицинских технологий: методов профилактики, диагностики, лекарственного и нелекарственного лечения на основе комплексного взаимосвязанного учета результатов применения медицинской технологии и связанных с этим затрат, в том числе – для сравнения двух и более медицинских технологий.

 

Новые подходы к изучению и укреплению здоровья курильщиков

В многочисленных исследованиях доказано, что курение сигарет сочетается с увеличением смертности от основных неинфекционных заболеваний. В то же время выявлено, что минимизация распространенности курения существенно не снижает смертность. Высказана гипотеза, что привычка курения связана с особенностями условий жизни, которые оказывают негативное влияние на здоровье. Среди них важную роль имеют психологические характеристики.

 

Организация работы регистратур медицинских организаций Челябинской области

Публикация содержит инструкцию об организации работы регистратур медицинских организаций, алгоритм работы администратора регистратуры медицинской организации и регламент информационного взаимодействия при осуществлении записи на прием к врачу. Материал предназначен для главных врачей поликлиник и работников регистратур.

 

Управление качеством в системе здравоохранения Великобритании

Пациенты, настроенные на подозрительность газетными статьями о небрежном лечении и своим собственным опытом общения с вечно спешащими, бесчувственными системами, приходят к врачам, ранее пользовавшихся их доверием, с нарастающим чувством замешательства и нерешительности. Врачи, испытав неожиданный груз косых взглядов и подотчетности, чувствуют себя неудачниками в работе, занимают оборонительную позицию и, возможно, даже теряют психологический контакт с пациентами, которые в них нуждаются.

 

Позитивная психология для главного врача

Злобные или несчастные люди редко становятся хорошими руководителями. Позитивная психология предлагает изменить парадигму восприятия мира от негативности к позитивности и от концепции болезни – к концепции здоровья. Ее цель – сделать жизнь человека более наполненной, а не просто избавить его от психологических расстройств, обратив внимание на то, что люди делают хорошо и с удовольствием.

 

Положение о нештатной спасательной медицинской службе муниципального района

Главные врачи по должности являются начальниками гражданской обороны своих организаций. Кроме того, руководители головных медицинских организаций в своих муниципальных образованиях являются начальниками медицинской службы гражданской обороны района (города). В представленном примерном положении о нештатной спасательной медицинской службе муниципального района рассмотрены цели, задачи и функции этой службы и конкретно ее начальника (главного врача).

 

Нормативно-правое регулирование в области пожарной безопасности медицинских организаций

В соответствии с действующим законодательством ответственность за пожарную безопасность в медицинской организации несет ее руководитель (главный врач). Поэтому знание основных нормативно-правовых документов в области пожарной безопасности для него является обязательным.


Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Роспечать" (индекс 80977), "Пресса России" (индекс 87440), "Каталог Российской прессы" (индекс 14495), "Почта России" (индекс П1653).
Просмотров: 80 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
вверх Яндекс.Метрика