Новости здравоохранения - Содержание декабрьского номера журнала «Главный врач». - 28 Ноября 2023
Главная » 2023 » Ноябрь » 28 » Содержание декабрьского номера журнала «Главный врач».
15:04
Содержание декабрьского номера журнала «Главный врач».
Представляем аннотации основных статей журнала «Главный врач» N 12/2023. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог «Почта России« (индекс П1653) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Пресса России, Прессинформ и др.).

Неукоснительное соблюдение основных принципов охраны здоровья – гарантия доступности и качества медицинской помощи
Основные принципы охраны здоровья населения прописаны в Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Неукоснительное их соблюдение – это не просто пожелание медицинским работникам, а требование закона. Напомним, что основными принципами охраны здоровья являются:
1) соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;
2) приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи;
3) приоритет охраны здоровья детей;
4) социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;
5) ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья;
6) доступность и качество медицинской помощи;
7) недопустимость отказа в оказании медицинской помощи;
8) приоритет профилактики в сфере охраны здоровья;
9) соблюдение врачебной тайны.
Более подробно об основных принципах охраны здоровья населения рассказано в представленной публикации.
 

Организация и проведение судебно-медицинских клинико-анатомических конференций в медицинских организациях

Судебно-медицинские клинико-анатомические конференции играют важную роль в системе управления качеством медицинской помощи, позволяя выявлять дефекты оказания медицинской помощи и на основе обратной связи разрабатывать соответствующие корректирующие мероприятия. К сожалению, взаимодействие судебных медиков и клиницистов из-за ведомственной разобщенности в настоящее время не всегда носит конструктивный характер. О том, как исправить сложившееся положение, рассказывается в представленной публикации.


Минздрав обновил методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

К началу мая 2023 года эпидемическая ситуация по COVID-19 была оценена ВОЗ как благоприятная, что позволило снять режим международной чрезвычайной ситуации и 5 мая 2023 г. объявить о завершении пандемии. В настоящее время COVID-19 приобретает черты сезонной инфекции. Тем не менее, опасность возникновения очагов новой коронавирусной инфекции сохраняется. Наибольшую опасность для окружающих представляет больной человек в конце инкубационного периода и первые дни болезни.
Обновленные методические рекомендации предназначены для руководителей медицинских организаций и их структурных подразделений, врачей-терапевтов, врачей общей практики, врачей-инфекционистов, врачей-педиатров, врачей-акушеров-гинекологов, врачей-реаниматологов отделений интенсивной терапии инфекционных стационаров, врачей скорой медицинской помощи, а также иных специалистов, работающих в сфере лабораторной и инструментальной диагностики и организации оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19.
В методических рекомендациях уточнены группы риска по COVID-19 и приведен актуализированный перечень лекарственных препаратов и порядок их применения при лечении новой коронавирусной инфекции.

Контроль качества медицинских лабораторных исследований
В статье рассматриваются базовые вопросы и основные требования контроля качества лабораторных исследований, выполняемых в клинико-диагностических лабораториях (КДЛ) медицинских организаций. Соблюдение этих требований необходимо для обеспечения должного уровня аналитической надежности результатов лабораторных исследований, необходимого для уверенного использования этих результатов при принятии клинических решений. Публикация предназначена для главных врачей медицинских организаций, имеющих в своем составе КДЛ, их заведующих и специалистов.

Экономический анализ эффективности деятельности медицинских организаций и системы здравоохранения в целом
В статье рассматриваются особенности экономического анализа эффективности деятельности медицинских организаций и системы здравоохранения в целом. Публикация предназначена для главных врачей и экономистов медицинских организаций.
В значительной мере проблема оценки эффективности деятельности медицинской организации или конкретного врача связана с влиянием на состояние здоровья пациентов множества факторов, не имеющих к их деятельности никакого отношения (возраст, экология, жилищные условия, социальный статус, доходы и пр.). Следовательно, чтобы оценить влияние на здоровье пациента управляемых медицинских факторов, следует весьма четко представлять влияние того же возраста, экологии, жилищных условий, социального статуса, доходов и пр. Для исключения влияния внешних факторов используются методы группировок однородных совокупностей, многомерный анализ и т.п.
Разработка адекватных систем оценки качества медицинской помощи (КМП) позволит подойти к решению такой актуальной проблемы, как оценка эффективности или стоимости затрат на достижение определенного (запланированного) уровня здоровья, сопоставить цели системы здравоохранения с возможностями их достижения. В этом смысле стоит подумать о задачах достижения высокого КМП и проанализировать, в какой мере оно оправдано в отношении фактических затрат и результатов.

Модели счетов системы здравоохранения
Потребность органов управления здравоохранением в получении объективной информации макроэкономического характера о состоянии системы здравоохранения обусловлена необходимостью принятия оптимальных стратегических решений при планировании и прогнозировании развития отрасли. Для решения этой проблемы необходима разработка эффективной модели счетов российского здравоохранения.
 

Позитивная психология для главного врача

Злобные или несчастные люди редко становятся хорошими руководителями. Позитивная психология предлагает изменить парадигму восприятия мира от негативности к позитивности и от концепции болезни – к концепции здоровья. Ее цель – сделать жизнь человека более наполненной, а не просто избавить его от психологических расстройств, обратив внимание на то, что люди делают хорошо и с удовольствием.

Методика проведения медико-статистических исследований
Целью публикации является упорядочение знаний организаторов здравоохранения в области методологии медико-статистических исследований. Представленный материал включает основные методы расчета средних величин, дисперсии, среднего квадратического отклонения и коэффициента вариации. На практике в настоящее время использование приведенных формул и сам процесс вычислений сводится к занесению данных в электронную таблицу, например, программы Excel и использованию уже встроенных в указанную программу формул. Информацию о том, как производятся расчеты, можно найти в специальной литературе или во встроенной справке самой программы. Тем не менее, знание методических основ статистических исследований является обязательным для медицинских статистиков и научных работников, работающих в сфере здравоохранения. В связи с этим статью можно использовать не только при проведении статистических исследований, но и в учебном процессе по медицинской статистике.

О некоторых аспектах управления здравоохранением на примере США
Существуют некоторые фундаментальные принципы управления и определенная административная практика, которые остаются неизменными. Это умение мыслить критически; брать на себя смелость принятия решений и учиться на собственном опыте; человеколюбие; уважение к тем, с кем и для кого мы работаем; понимание разницы между важным и срочным; стремление к высокому качеству. В то же время руководитель должен быть способен реагировать на изменения, вызванные быстрым техническим прогрессом, сложностью новых экономических структур, изменением профессиональных функций врачей, медицинских сестер и других работников, влиянием окружающей среды, в т.ч. социальной, на здоровье.
Управление здравоохранением усложняется по мере развития самой системы оказания медицинских услуг, информационных и медицинских технологий. Для того чтобы преуспевать на своих постах, администраторы медицинских организаций в США должны стать творческими руководителями и быть хорошо подготовлены в области менеджмента.

Профессиональная гемоэкспозиция
Публикация содержит памятку медработнику, рекомендованную Министерством здравоохранения и социального обеспечения США. Документ направлен на профилактику профессиональных заболеваний медицинских работников вследствие заражения патогенными возбудителями, передающимися через кровь, такими как вирусы гепатита В (HBV), гепатита С (НВС) и иммунодефицита человека (ВИЧ).
 

Управление рабочим временем главного врача

Согласно принципу Парето лишь 20% всех дел приводят к 80% желаемого результата. Поэтому определение приоритетов и управление временем (тайм-менеджмент) являются основополагающими компетенциями любого руководителя. Под управлением временем (англ. time management) понимается технология организации времени и повышения эффективности его использования.
Управление временем – это действие или процесс тренировки сознательного контроля над количеством времени, потраченного на конкретные виды деятельности, при котором специально увеличиваются эффективность и продуктивность. Управление временем может помочь рядом навыков, инструментов и методов, используемых при выполнении конкретных задач, проектов и целей. Этот набор включает в себя широкий спектр деятельности, а именно: планирование, распределение, постановку целей, делегирование, анализ временных затрат, мониторинг, организация, составление списков и расстановка приоритетов. Изначально управление приписывалось только бизнесу или трудовой деятельности, но со временем термин расширился, включив личную деятельность с таким же основанием. Система управления временем составляет сочетание процессов, инструментов, техник и методов. Обычно управление временем является необходимостью в развитии любого проекта, поскольку определяет время завершения проекта и масштаб.

Применение одноразовой медицинской одежды и белья в медицинских организациях
Безопасность – важнейшая составляющая оказания медицинской помощи. Обеспечению безопасности медицинской помощи в значительной мере способствует применение одноразовых изделий. В их структуре особое место занимает одноразовая медицинская одежда и белье, изготовленные из нетканых материалов. Научные исследования и медицинская практика убедительно доказали, что применение стерильной одноразовой медицинской одежды и белья создает должный уровень асептических условий, обеспечивая биобезопасность медицинской помощи.
В представленной статье содержатся критерии для оценки качества одноразовой медицинской одежды и белья (гигроскопичность, воздухопроницаемость, поверхностная плотность, микробная проницаемость). Рассмотрены условия и сроки использования одноразовой медицинской одежды и белья в различных отделениях медицинских организаций, порядок стерилизации, хранения и обезвреживания.

Рекомендации по разработке и оформлению инструкций по охране труда в медицинских организациях
Персональную ответственность за охрану труда во вверенной ему медицинской организации несет главный врач. Это требование закона. При делегировании полномочий в области охраны труда руководитель передает часть своих полномочий подчиненным и определяет меру их ответственности за порученное дело. Однако следует помнить, что ответственность не может быть делегирована. Делегируются только права и обязанности. При любом распределении полномочий конечную ответственность за охрану труда в организации несет ее руководитель. В связи с этим главный врач должен знать основы охраны труда. В представленной публикации рассмотрены вопросы организации работы по разработке и оформлению инструкций по охране труда в медицинской организации. Более подробно об охране труда см. в журнале «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения».

Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций
С 1 января 2023 года вступили в силу новые требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем, утвержденные приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 772н.
С 1 января 2021 года действуют Правила по охране труда в медицинских организациях, утвержденные приказом Минтруда России от 18.12.2020 N 928н. На их основе в каждой медицинской организации должны быть разработаны или актуализированы инструкции по охране труда по каждой штатной должности и при необходимости на отдельные виды работ. Одновременно произошли серьезные изменения в системе санитарно-гигиенического нормирования, касающиеся условий труда работников медицинских организаций. Это также должно быть учтено при подготовке обновленных инструкций по охране туда.
С целью экономии времени при разработке или актуализации инструкций сотрудниками редакции журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» подготовлен «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций». Учитывая объем сборника (более 200 инструкций), материал представлен в электронном формате, что позволяет сэкономить время при подготовке инструкций по охране труда, просто скопировав необходимый материал.
В соответствии с действующим законодательством инструкции разрабатываются и утверждаются по каждой штатной должности и при необходимости на отдельные виды работ. Обратите внимание, что даже при полной тождественности условий труда, вредных и опасных производственных факторов и требований охраны труда на каждую штатную должность разрабатывается отдельная инструкция. Например, бухгалтер и экономист могут работать в одном служебном помещении, выполнять схожую работу, пользоваться одинаковыми компьютерами и при этом для каждого должна быть разработана и утверждена отдельная инструкция, хотя различаться они могут только названием должности. В связи с этим сборник содержит инструкции по основным должностям медицинских работников в соответствии с их номенклатурой и основным должностям управленческого и административно-хозяйственного персонала медицинских организаций.
Представленные в сборнике инструкции являются примерными и соответствуют основным требованиям к структуре и содержанию инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем, в соответствии с приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 772н. Инструкции должны своевременно актуализироваться при изменении нормативно-правовой базы в области охраны труда, дополняться и детализироваться в зависимости от профессиональных рисков, специфики трудовой деятельности, функциональных обязанностей работников, используемых оборудования, инструментов и материалов.
Стоимость электронного сборника инструкций по охране труда для работников медицинских организаций составляет 1980 рублей. Подписчикам журналов «Главный врач» и (или) «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» сборник предоставляется бесплатно. Для этого необходимо выслать по E-mail zdrav1@mail.ru копию документа, подтверждающего подписку на I полугодие 2024 года.

 
Просмотров: 375 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика