Новости здравоохранения - Содержание мартовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 19 Февраля 2024
Главная » 2024 » Февраль » 19 » Содержание мартовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
22:23
Содержание мартовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» N 3/2024. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также в любом почтовом отделении через каталог "Почта России" (индекс П1663), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-ПрессПресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций».

Организация работ с повышенной опасностью в медицинских организациях
В статье рассмотрен порядок организации работ с повышенной опасностью в медицинских организациях, включая порядок оформления и выдачи нарядов-допусков. Публикация предназначена для специалистов по охране труда, руководителей и работников АХЧ и иных заинтересованных лиц. Напомним, что работы с повышенной опасностью – это работы, выполняемые в зонах постоянного или возможного действия опасных производственных факторов, требующие проведения дополнительных организационных и технических мероприятий для обеспечения безопасности работников при выполнении этих работ. В Трудовом кодексе РФ понятие «Работы с повышенной опасностью» отсутствует, но в ряде нормативно-правовых актов и стандартов безопасности труда присутствуют ссылки на указанные работы и определены порядки их организации и проведения.

Охрана труда женщин, работающих в медицинских организациях
В статье на основе действующих нормативно-правовых документов по состоянию на 01.03.2024 рассмотрены основные положения охраны труда женщин, включая требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка. Публикация предназначена для руководителей медицинских организаций, профсоюзного актива, специалистов и уполномоченных по охране труда.

Профилактика профессионального заражения медицинских работников ВИЧ-инфекцией и другими гемоконтактными инфекциями
В статье на основе нормативно-правовых актов рассмотрены вопросы профилактики профессионального заражения медицинских работников ВИЧ-инфекцией и другими гемоконтактными инфекциями в аварийных ситуациях.

Управление психосоциальными рисками на рабочем месте
Психосоциальные риски на рабочем месте относятся к профессиональным рискам. В статье на основе ГОСТ Р 55914-2013 «Менеджмент риска. Руководство по менеджменту психосоциального риска на рабочем месте» рассмотрены принципы и методы управления психосоциальными факторами, направленные на повышение качества и безопасности трудовой деятельности, а также сохранение здоровья работников.

Охрана труда при проведении отдельных видов ремонтных работ в медицинских организациях силами АХЧ
В статье рассмотрены вопросы охраны труда при проведении отдельных видов ремонтных работ в медицинских организациях силами АХЧ. Публикация предназначена для специалистов по охране труда, руководителей и работников АХЧ. В приложении представлена примерная инструкция по охране труда при проведении малярных работ.

Требования охраны труда при проведении радионуклидной диагностики и лучевой терапии
Публикация подготовлена на основе Правил по охране труда в медицинских организациях, утвержденных приказом Минтруда России от 18.12.2020 N 928н и содержит требования охраны труда при проведении радионуклидной диагностики и лучевой терапии.
 

Защита временем при работе во вредных условиях труда

Защита временем при работе во вредных условиях труда является одним из способов уменьшения вредного действия неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса на работающих за счет сокращения времени их действия. Принцип метода защиты временем простой – чем меньше времени воздействует вредный производственный фактор, тем меньше вреда он наносит здоровью работника. Защита временем достигается за счет сокращения рабочего дня, увеличения продолжительности отпуска, более раннего выхода на пенсию, ограничения стажа работы в определенных вредных условиях, введения и/или увеличения продолжительности перерывов во время трудового процесса.

Расследование несчастного случая, в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая со смертельным исходом
Представленные методические рекомендации разработаны на основе действующих нормативно-правовых актов и методических документов в области расследования несчастных случаев на производстве (в том числе групповых), в результате которых один или несколько пострадавших получают тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая со смертельным исходом.

Инструкция по охране труда для заведующего фельдшерско-акушерским пунктом.
Документ разработан в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем», Правилами по охране труда в медицинских организациях, другими нормативно-правовыми актами в области охраны труда и может быть дополнен иными требованиями с учетом специфики трудовой деятельности и используемых оборудования, инструментов и материалов.

Юридическая консультация
В рубрике рассмотрены права, обязанности и ответственность сторон трудового договора в сфере охраны труда.

 
Просмотров: 377 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика