Новости здравоохранения - Содержание мартовского номера журнала «Главный врач». - 5 Марта 2024
Главная » 2024 » Март » 5 » Содержание мартовского номера журнала «Главный врач».
00:18
Содержание мартовского номера журнала «Главный врач».
Представляем аннотации основных статей журнала «Главный врач» N 3/2024. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог «Почта России« (индекс П1653) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Пресса России, Прессинформ и др.).

Проблемы экономического анализа деятельности медицинских организаций и системы здравоохранения в целом
Ресурсы здравоохранения всегда были и будут ограниченными, поэтому только экономический анализ позволит повысить эффективность их использования. В представленной статье рассматриваются особенности экономического анализа деятельности медицинских организаций и системы здравоохранения в целом. Публикация предназначена для руководителей органов управления здравоохранением и медицинских организаций и специалистов в области экономики здравоохранения.

Организация контрольно-пропускного режима в медицинских организациях
Статья содержит рекомендации по организации контрольно-пропускного режима в медицинских организациях. Публикация предназначена для главных врачей и иных должностных лиц, в обязанности которых входит обеспечение безопасности медицинских организаций, включая обеспечение антитеррористической защиты. Напомним, что разработка и соблюдение контрольно-пропускного режима является важнейшей составляющей безопасности медицинских организаций, включая их антитеррористическую защиту. Основные мероприятия по организации контрольно-пропускного режима разрабатываются и реализуются начальником службы безопасности (при наличии в штатном расписании) или иным ответственным должностным лицом, в обязанности которого входит обеспечение безопасности медицинской организации. Назначение ответственного за безопасность организации, в т.ч. за ее антитеррористическую защиту, осуществляется приказом главного врача. В небольших медицинских организациях функции по обеспечению безопасности может исполнять непосредственно главный врач или его один из заместителей.

Глобальные факторы риска для общественного здоровья: смертность и бремя болезней, обусловленные основными факторами риска
В статье на основе методического материала и статистических данных Департамента статистики и информационных систем здравоохранения Всемирной организации здравоохранения рассмотрены глобальные факторы риска для общественного здоровья. Публикация предназначена для специалистов в области формирования и сохранения общественного здоровья.

Влияние стрессогенных и адаптационных факторов на здоровье людей
Влияние стрессогенных факторов на здоровье и психологическое состояние людей, особенно пожилого возраста и/или тяжелобольных, известно, однако в медицинских организациях и учреждениях соцобеспечения психологическая сторона лечения или пребывания в доме-интернате часто игнорируется. Необходимы определенные усилия по популяризации и использованию социально-психологических технологий в повседневной практике, поскольку практически все аспекты организации здравоохранения и формирования общественного здоровья связаны с социальной психологией. Субъективное восприятие ситуации влияет на человека больше, чем ее объективные характеристики. Иногда четко регламентированный внутренний распорядок без учета мнений пациентов может привести к неожиданным негативным последствиям.

Уровни контроля качества медицинской помощи
Статья содержит основные определения, этапы и формы контроля качеством медицинской помощи (КМП). На основе результатов контроля разрабатывают предложения по совершенствованию организации и повышению КМП, а затем контролируют их выполнение.

Скрининг в здравоохранении: проблемы и возможности
В представленной публикации на основе зарубежного опыта рассмотрены проблемы, возможности и недостатки скрининга в области здравоохранения. Проблемы действительно существуют и они не так просты, как кажутся на первый взгляд. Статья предназначена для руководителей органов управления здравоохранением и главных врачей медицинских организаций, а также иных лиц, определяющих политику в области охраны общественного здоровья.

Руководство по соблюдению обязательных лицензионных требований к осуществлению медицинской деятельности
Документ предназначен для главных врачей медицинских организаций и иных должностных лиц, занимающихся вопросами лицензирования медицинской деятельности. Содержит наиболее часто встречающиеся нарушения обязательных лицензионных требований и рекомендации по их соблюдению.

Профилактика ИСМП в медицинских организациях (подразделениях) стоматологического профиля
Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению мер профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), и противоэпидемических мероприятий в медицинских организациях (подразделениях) стоматологического профиля содержатся в СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4.

Планирование работ по противопожарной безопасности в медицинских организациях
Планирование работ по противопожарной безопасности в медицинских организациях является важным аспектом обеспечения безопасности персонала, пациентов и посетителей. Все мероприятия организационного и технического плана должны проводиться в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов в области пожарной безопасности. Вот несколько основных направлений деятельности и рекомендации, которые могут помочь в разработке плана по противопожарной безопасности в медицинской организации.

Порядок разработки и утверждения должностных инструкций работников медицинских организаций
Статья содержит рекомендации и разъяснения по разработке и утверждению должностных инструкций работников медицинских организаций. Публикация предназначена для главных врачей, руководителей структурных подразделений и сотрудников кадровых служб медицинских организаций. Напомним, что должностная инструкция является основным организационно-правовым документом, определяющим задачи, функции, обязанности, права и ответственность работников. Четкая организационно-правовая регламентация служебной деятельности способствует рациональной организации и повышению производительности труда, более полному использованию профессионального и творческого потенциала кадровых ресурсов, обеспечивает большую объективность при аттестации работника, его поощрении и наложении на него дисциплинарного взыскания.

Юридическая консультация
Рубрика содержит обзор судебных решений по расходованию средств ОМС и ответы на вопросы читателей, подготовленные специалистами службы Правового консалтинга ГАРАНТ.
.
 
Просмотров: 345 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика