Новости здравоохранения - Содержание апрельского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 1 Апреля 2024
Главная » 2024 » Апрель » 1 » Содержание апрельского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
23:36
Содержание апрельского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» N 4/2024. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также в любом почтовом отделении через каталог "Почта России" (индекс П1663), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-ПрессПресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций».

Оценка рисков для здоровья работников: цели, основные положения, требования к процедурам
Мы уже информировали наших читателей о вступлении в силу ГОСТ Р 70675-2023 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Руководство по оценке риска для здоровья работников». Указанный документ является значимым стандартом в области охраны труда, поэтому требует детального изучения при практическом использовании. ГОСТ Р 70675-2023 определяет общие требования к риск-менеджменту для здоровья работников, выбор практических инструментов является прерогативой каждой организации с учетом специфики ее деятельности и контекста. Статья предназначена для руководителей организаций и специалистов по охране труда.

Задачи и функции службы охраны труда в медицинской организации
В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассмотрены задачи и функции службы охраны труда в медицинской организации. В приложениях к публикации представлены примерное положение о службе охраны труда и должностные инструкции ее работников.

Требования безопасности в медицинских лабораториях
С 1 мая вступает в действие новый стандарт Российской Федерации «ГОСТ Р ИСО 15190-2023. Лаборатории медицинские. Требования безопасности». Учитывая, что большинство медицинских организаций имеет в своем составе клинико-диагностические лаборатории, знать содержание этого документа необходимо. Причем специалисты по охране труда должны не только изучить новый ГОСТ, но и ознакомить с ним работников медицинских лабораторий на внеплановом инструктаже по охране труда; разработать с ними план внедрения этого стандарта (при принятии такого решения); внести соответствующие изменения в локальную документацию по охране труда в медицинской лаборатории (положения, инструкции, алгоритмы действий, стандартные операционные процедуры). Статья предназначена для руководителей и специалистов по охране труда медицинских организаций, имеющих в своем составе лаборатории медико-биологического профиля, и их сотрудников.

Требования охраны труда при работе в рентгеновских отделениях (кабинетах)
В статье на основе Правил по охране труда в медицинских организациях рассмотрены требования охраны труда при работе в рентгеновских отделениях (кабинетах). Более подробно об охране труда при проведении радионуклидной диагностики и лучевой терапии см. в электронном сборнике инструкций по охране труда для работников медицинских организаций. Подписчикам нашего журнала сборник предоставляется бесплатно. Для этого необходимо выслать по E-mail zdrav1@mail.ru копию документа, подтверждающего подписку на II полугодие 2024 года.

Инструкции по охране труда
В разделе представлены «Инструкция по охране труда для врача анестезиолога-реаниматолога» и «Инструкция по охране труда для врача-бактериолога».

Обеспечение пожарной безопасности медицинских организаций в весенне-летний период
Для объектов здравоохранения наступил очередной весенне-летний пожароопасный сезон. Во многих регионах проводятся целевые проверки состояния пожарной безопасности (ПБ) медицинских организаций, в ходе которых выявляются нарушения требований нормативно-правовых актов в области ПБ. Задача таких проверок – своевременное устранение таких нарушений. Региональные органы управления здравоохранением (министерства, управления, департаменты) готовят (обновляют) приказы по ПБ в подведомственных учреждениях. О том, что надо сделать руководителям медицинских организаций, рассказывается в представленной публикации.

Инструкция о мерах пожарной безопасности в министерстве здравоохранения субъекта Российской Федерации
Инструкция устанавливает обязательные для исполнения требования пожарной безопасности в здании, помещениях министерства и на прилегающей территории, а также требования пожарной безопасности к сотрудникам.

Юридическая консультация
В рубрике «Юридическая консультация» специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ отвечают на вопросы наших читателей.

 
 
Просмотров: 320 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика