Новости здравоохранения - Содержание январского номера журнала «Главный врач». - 25 Декабря 2023
Главная » 2023 » Декабрь » 25 » Содержание январского номера журнала «Главный врач».
13:54
Содержание январского номера журнала «Главный врач».
Представляем аннотации основных статей журнала «Главный врач» N 1/2024. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог «Почта России« (индекс П1653) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Пресса России, Прессинформ и др.).

Власть, полномочия, влияние и лидерство главного врача
В статье рассматриваются вопросы власти, влияния, лидерства и эффективности главного врача медицинской организации. Отмечается, что в современных условиях во властных отношениях все труднее использовать принуждение, внешнее вознаграждение и даже собственную компетентность. В этих условиях возрастает значение социально-психологических методов управления. Большинство руководителей и их подчиненных, даже не знакомых с теорией менеджмента, отлично понимают разницу между полномочиями и властью. Полномочия дают, власть – берут. Можно получит широкие полномочия и не обладать никакой властью. Можно не иметь полномочий, но иметь большую власть. Эта универсальная формула годится практически для всех жизненных ситуаций. Идеально, когда объем полномочий и власти совпадает, но это редкая удача.

Менеджмент риска в медицинских лабораториях
С 1 сентября 2023 года введен в действие ГОСТ Р ИСО 22367-2022 «Лаборатории медицинские. Применение менеджмента риска в медицинских лабораториях». О структуре и содержании стандарта рассказывается в представленной публикации. Статья предназначена для главных врачей медицинских организаций, имеющих в своем составе клинико-диагностические лаборатории, а также заведующих и сотрудников этих лабораторий.

Профилактика профессиональных инфекционных заболеваний, связанных с оказанием медицинской помощи
Медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений является группой профессионального риска по заболеваемости инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи. Уровень заболеваемости острыми и хроническими инфекционными заболеваниями медицинских работников превышает аналогичную заболеваемость взрослого населения более чем в 7 раз, причем по отдельным нозологическим формам различия достигают десятки и сотни раз. Что можно с этим сделать? Ответ простой - разработать и проводить санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на снижение риска возникновения инфекционных заболеваний у медицинских работников. О том, как это правильно сделать, рассказывается в представленной публикации.

Профилактика профессионального инфицирования медицинских работников вирусным гепатитом и ВИЧ-инфекцией
В статье на основе действующих нормативно-правовых актов и методических документов рассматриваются вопросы профилактики профессионального инфицирования медицинских работников вирусным гепатитом и ВИЧ-инфекцией.

Контроль качества и безопасности медицинской деятельности при оказании стационарной помощи
В статье рассматриваются риски и наиболее часто встречающиеся проблемные моменты при оказании стационарной помощи, на которые стоит обратить внимание в первую очередь при проведении внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Дается расшифровка основных направлений и объектов контроля. Статья предназначена для главных врачей и иных ответственных за качество и безопасность медицинской деятельности в своих организациях.

Порядок расследования поствакцинальных осложнений
В статье рассмотрен порядок расследования поствакцинальных осложнений. Изложены принципы дифференциальной диагностики и расследования поствакцинальных осложнений, основанные на системном анализе клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Статья предназначена для руководителей органов управления здравоохранением, главных врачей медицинских организаций и специалистов, занимающихся вопросами вакцинопрофилактики.

Образцы документов по организации клинико-экспертной работы в системе Департамента здравоохранения Москвы
В целях повышения эффективности и качества медицинской помощи требуется дальнейшее совершенствование клинико-экспертной работы. Представленный материал (образцы документов) может помочь при разработке или актуализации нормативно-правовых документов в этой области на местах.

История исследований глобального бремени болезней
Аналогично тому, как ответственные за выработку экономической политики используют данные по ВВП для мониторинга экономической активности в стране, исследование глобального бремени болезней может использоваться на глобальном, национальном и местном уровнях для понимания тенденций в сфере охраны здоровья населения и принятия более эффективных решений в области здравоохранения.

Основные рекомендованные воз направления борьбы с фальсифицированными лекарственными средствами
Фальсификация лекарственных средств является глобальной проблемой современного здравоохранения. В целях борьбы с этим злом Всемирная организация здравоохранения разработала комплекс мер борьбы с фальсифицированными лекарственными средствами. Напомним читателям, что фальсифицированным является тот медикамент, который преднамеренно и обманным образом снабжен ложной маркировкой в отношении его подлинности и/или источника. Фальсификация может относиться как к фирменным (торговое наименование), так и к воспроизведенным препаратам (дженерикам). Фальсифицированная продукция может включать в себя изделия с надлежащими ингредиентами или с неправильными ингредиентами, без активных ингредиентов, с недостаточным количеством активного ингредиента или с поддельной упаковкой. В статье рассмотрены основные рекомендованные ВОЗ направления борьбы с фальсифицированными лекарственными средствами.

Порядок организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности
Чтобы подготовиться к ведомственной проверке качества и безопасности медицинской деятельности, главному врачу необходимо знать порядок проведения таких проверок, права и обязанности проверяющих и проверяемых.

Защита критически важных объектов здравоохранения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
Публикация предназначена для руководителей и специалистов по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций медицинских организаций, являющихся критически важными объектами или их эксплуатирующих. Напомним, что критически важный объект (КВО) – это объект, нарушение или прекращение функционирования которого может привести к потере управления экономикой страны, субъекта РФ или муниципального образования, ее необратимому негативному изменению либо существенному снижению безопасности жизнедеятельности населения. Правила формирования и утверждения перечня КВО утверждены Постановлением Правительства РФ от 24.06.2021 N 981.
Приказом Минздрава России от 06.10.2022 N 654н утверждены критерии отнесения объектов, правообладателями которых являются Минздрав России или организации, в отношении которых Минздрав России осуществляет координацию и регулирование деятельности, к КВО. На основании этих критериев формируются и утверждаются перечни КВО здравоохранения. В отношении этих объектов действуют обязательные для выполнения требования к КВО в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера утвержденные приказом Минздрава России от 21.09.2023 N 487н.

Юридическая консультация
В рубрике «Юридическая консультация» специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ отвечают на вопросы наших читателей.
 
Просмотров: 373 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика