Новости здравоохранения - Содержание январского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 14 Декабря 2023
Главная » 2023 » Декабрь » 14 » Содержание январского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
16:24
Содержание январского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» N 1/2024. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также в любом почтовом отделении через каталог "Почта России" (индекс П1663), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-ПрессПресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций».

Порядок информирования работников об условиях и охране труда
Публикация содержит формы (способы) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, примерный перечень информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, а также рекомендации по размещению работодателем информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда.

Порядок расследования несчастного случая с причинением легкой степени тяжести повреждения здоровья
В статье рассмотрен порядок расследования несчастного случая с причинением легкой степени тяжести повреждения здоровья. Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах (ст. 227 ТК РФ).

Охрана труда выездной бригады скорой медицинской помощи
Публикация подготовлена на основе Правил по охране труда в медицинских организациях, утвержденных приказом Минтруда России от 18.12.2020 N 928н, и предназначена для руководителей, сотрудников, специалистов и уполномоченных по охране труда медицинских организаций, оказывающих скорую медицинскую помощь. Представленный материал может использоваться при подготовке инструкций и иных локальных документов по охране труда.

Памятка для медицинских работников по охране труда при работе с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов
Содержит требования охраны труда при работе с кровью и другими биологическими жидкостями пациентов.

Режимы труда работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях
В медицинских организациях не так уж часто встречаются работы, связанные с экстремально низкими температурами. Однако и здесь имеются работающие в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях. Это могут быть работники АХЧ, выездных бригад скорой помощи, участковые врачи и медсестры при обслуживании вызовов на дому и т.д. Для них в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами должны устанавливаться особые режимы труда и отдыха, особенно в неблагоприятных климатических зонах.

Охрана труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах
Работникам АХЧ иногда приходится выполнять работы в ограниченных и замкнутых пространствах (технологических и канализационных колодцах, вентиляционных шахтах, пространствах под крышей или полом и т.д.). О том, как обеспечить безопасность таких работ, рассказывается в представленной инструкции. Знание принципов охраны труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах пригодится и при привлечении сторонних (подрядных) организаций.

Специальная оценка условий труда: общие положения, цели и задачи
Публикация содержит общие положения, цели и задачи проведения специальной оценки условий труда. Обращаем внимание наших читателей, что приказом Минтруда России от 21.11.2023 N 817н утверждены новые методика проведения специальной оценки условий труда, классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкция по ее заполнению. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 г. С этой же даты утрачивает силу ныне действующий приказ Минтруда России от 24.01.2014 N 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению". О новом приказе будет рассказано в следующих номерах нашего журнала.

О системе управления охраной труда в медицинской организации
В статье на основе действующих законодательных и нормативно-правовых актов рассмотрены основные положения управления охраной труда в медицинской организации. Публикация предназначена для руководителей, специалистов и иных должностных лиц, ответственных за охрану труда в своих организациях.

Установление приоритетов и тайм-менеджмент как инструменты повышения эффективности руководителей и специалистов по охране труда
Перегрузка многих руководителей и специалистов является следствием пересечения их многочисленных задач, необходимости одновременно заниматься многими делами. Знание правил управления временем поможет лучше распределять свое рабочее время, более эффективно выполнять свои обязанности. Правильно устанавливайте приоритеты и отказывайтесь от такой работы, которую за вас могут выполнить другие.

Стандарт по оценке риска для здоровья работников
С 1 мая 2023 года вступил в силу ГОСТ Р 70675-2023 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Руководство по оценке риска для здоровья работников», утвержденный приказом Росстандарта от 15.03.2023 N 144-ст. О чем этот документ и зачем он нужен, – рассказывается в представленной публикации. Статья предназначена для руководителей организаций и специалистов по охране труда.

Инструкции по охране труда
Рубрика содержит инструкцию по охране труда для среднего медицинского персонала психиатрических учреждений и инструкцию по охране труда для врача-лаборанта. Инструкции разработаны в соответствии с Трудовым кодексом РФ, приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем», Правилами по охране труда в медицинских организациях, другими нормативно-правовыми актами в области охраны труда и могут быть дополнены иными требованиями применительно к конкретной должности или виду выполняемой работы с учетом специфики трудовой деятельности и используемых оборудования, инструментов и материалов.

Новая редакция типового положения об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профессионального союза
Постановлением Исполнительного комитета ФНПР от 31.10.2023 N 9-4 утверждена новая редакция типового положения об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профессионального союза. В соответствии со статьей 370 Трудового кодекса Российской Федерации уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов имеют право беспрепятственно проверять соблюдение требований охраны труда и вносить обязательные для рассмотрения должностными лицами организаций предложения об устранении выявленных нарушений требований охраны труда. Работодатели обязаны в недельный срок со дня получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить в соответствующий профсоюзный орган о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах.

Планирование работ по противопожарной безопасности в медицинских организациях
Планирование работ по противопожарной безопасности в медицинских организациях является важным аспектом обеспечения безопасности персонала, пациентов и посетителей. Все мероприятия организационного и технического плана должны проводиться в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов в области пожарной безопасности. В статье рассмотрены основные направления деятельности и рекомендации, которые могут помочь в разработке плана по противопожарной безопасности в медицинской организации.

Юридическая консультация
В рубрике «Юридическая консультация» специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ отвечают на вопросы наших читателей.
 
Просмотров: 286 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика