Новости здравоохранения - Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций - 24 Апреля 2024
Главная » 2024 » Апрель » 24 » Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций
21:07
Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций
Инструкция по охране труда (далее по тексту – инструкция) является основным локальным нормативно-правовым документом в области охраны труда для работников, занимающих конкретные должности и/или выполняющих определенные виды работ.
Инструкции разрабатываются в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работников при выполнении ими своих трудовых обязанностей. Практическое применение инструкций направлено на предупреждение несчастных случаев на производстве, профилактику профессиональных заболеваний, улучшение условий труда, повышение ответственности работников за соблюдение требований безопасности труда, обеспечение большей объективности при расследовании несчастных случаев на производстве и наложении на работников дисциплинарных взысканий за нарушение требований охраны труда.
Цель инструкции – не только ознакомление (под роспись) работника с требованиями охраны труда, вредными и опасными производственными факторами и иными опасностями, но и юридическое подтверждение факта ознакомления. Другими словами, подписанная работником инструкция – это не просто локальный нормативно-правовой акт по охране труда, но и юридический документ, подтверждающий ознакомление работника с требованиями охраны труда.
Напоминаем, что с 1 января 2023 года вступили в силу новые требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем, утвержденные приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 772н. В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса РФ разработка и утверждение инструкций входит в обязанности работодателя. Обычно их разработкой занимается служба (специалист) по охране труда совместно с профсоюзным комитетом, руководителями структурных подразделений и главными специалистами.
Инструкции утверждаются работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии) в порядке, предусмотренном статьей 372 ТК РФ.
Инструкции пересматриваются в следующих случаях:
- при изменении условий труда работников;
- при внедрении новой техники и технологии;
- по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- по требованию представителей органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда или органов федеральной инспекции труда.
С целью экономии времени при разработке или актуализации инструкций сотрудниками редакции журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» подготовлен «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций». Учитывая объем сборника (более 200 инструкций), материал представлен в электронном формате, что позволяет сэкономить время при подготовке инструкций по охране труда, просто скопировав необходимый материал.
Представленные в сборнике инструкции являются примерными и соответствуют основным требованиям к структуре и содержанию инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем, в соответствии с приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 772н. Инструкции должны своевременно актуализироваться при изменении нормативно-правовой базы в области охраны труда, дополняться и детализироваться в зависимости от профессиональных рисков, специфики трудовой деятельности, функциональных обязанностей работника, используемых оборудования, инструментов и материалов.
Сборник также содержит рекомендации по разработке и оформлению инструкций по охране труда.
Стоимость электронного сборника инструкций по охране труда для работников медицинских организаций составляет 1980 рублей. Подписчикам журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» сборник предоставляется бесплатно. Для этого необходимо выслать по E-mail zdrav1@mail.ru копию документа, подтверждающего подписку на II полугодие 2024 года.
 
Просмотров: 261 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика