Новости здравоохранения - Содержание апрельского номера журнала «Главный врач». - 23 Марта 2024
Главная » 2024 » Март » 23 » Содержание апрельского номера журнала «Главный врач».
12:01
Содержание апрельского номера журнала «Главный врач».
Представляем аннотации основных статей журнала «Главный врач» N 4/2024. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовый каталог «Почта России« (индекс П1653) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Пресса России, Прессинформ и др.).

Вопросы этики и нормы служебного поведения работников органов управления здравоохранением
В статье рассмотрены вопросы этики и нормы служебного поведения работников органов управления здравоохранением. Публикация предназначена для руководителей органов управления и главных врачей медицинских организаций.

Принятие решений как основная составляющая управленческой функции главного врача
Главный врач – это, прежде всего, руководитель организации, поэтому знание им методов и технологий управления является обязательным. В представленной статье рассмотрены этапы рационального решения проблем и сущность процесса принятия управленческих решений. Публикация предназначена для руководителей органов управления здравоохранением и медицинских организаций.

Обеспечение качества амбулаторно-поликлинической помощи
В статье рассматриваются риски и наиболее часто встречающиеся проблемные моменты при оказании амбулаторно-поликлинической помощи, на которые стоит обратить внимание в первую очередь при проведении внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Дается расшифровка основных направлений и объектов контроля. Статья предназначена для главных врачей и иных ответственных за качество медицинской помощи в поликлиниках и амбулаториях.
Напомним, что контроль является одной из основных функций управления наряду с планированием, организацией и трудовой мотивацией. Работа по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в амбулаторно-поликлиническом учреждении начинается с определения основных направлений деятельности, рисков и проблемных моментов, а также целей и задач, от которых напрямую зависит качество медицинской помощи. Необходимо определить целевые показатели (индикаторы) достижения результатов в этой сфере деятельности.

Порядок проведения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации
В статье рассмотрены общие организационные и методические принципы организации и проведения внутреннего контроля качества и безопасности в медицинской организации, в том числе при оказании медицинской помощи на платной основе. Такой контроль осуществляется с целью обеспечения прав граждан на получение медицинской помощи необходимого объема и надлежащего качества в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, правилами проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных видов диагностических исследований, положениями об организации оказания медицинской помощи по видам медицинской помощи, порядками организации медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, порядками проведения медицинских экспертиз, диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований с учетом стандартов медицинской помощи и на основе клинических рекомендаций, а также соблюдения обязательных требований к обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности.

Профилактика падений и переломов у лиц пожилого возраста в медицинских организациях
Публикация содержит рекомендации по профилактике падений у лиц пожилого возраста в медицинских организациях. Перелом костей в пожилом или старческом возрасте – это всегда трагедия не только для пострадавшего, но и его родных. Для обслуживания таких людей задействованы значимые финансовые, материальные и кадровые ресурсы, а моральные страдания обездвиженных стариков и их родственников вообще не поддаются измерению.
Пожилые люди составляют значительную часть населения, и их численность возрастает. По мере старения увеличивается риск падений и, соответственно, получения травм. Падение может быть первым проявлением невыявленного заболевания. Профилактика падений имеет исключительное значение, поскольку последствия падений, в первую очередь переломы костей конечностей, способствуют росту смертности и заболеваемости, приносят страдания пожилым людям и их семьям, требует значительных затрат, связанных с госпитализацией и помещением таких больных в дома престарелых.
Согласно данным Европейского бюро ВОЗ, ежегодно случаи падений отмечаются у 30% лиц старше 65 лет, а среди лиц старше 75 лет этот процент еще выше. 20-30% упавших получают травмы, которые уменьшают степень их подвижности и самостоятельности, повышают риск преждевременной смерти. Частота случаев падений среди пожилых людей, проживающих в специализированных учреждениях, намного выше, чем среди людей, проживающих в привычных домашних условиях.
Использование физических и фармакологических средств, ограничивающих движения, приводит к еще более серьезным травмам в результате падений. Применение комплексных мер воздействия у больных с нарушениями когнитивных функций, находящихся в стационарных условиях, после случаев падения не дало положительных результатов, однако была отмечена эффективность целенаправленных мер профилактики у лиц с нарушениями когнитивных функций, проживающих в учреждениях специализированной помощи. Представляется, что программы профилактики падений могут быть эффективными с точки зрения затрат, хотя необходимо проведение дальнейших исследований.
Если не будут предприняты согласованные действия, в ближайшие 25-30 лет число случаев падений может возрасти. Учреждения здравоохранения и социальной помощи должны сотрудничать в области профилактики падений, которая должна войти в число первоочередных задач в рамках общей стратегии укрепления здоровья пожилых людей.
Проблема падений лиц пожилого возраста крайне актуальна и в нашей стране. Практически у всех, имеющих пожилых родственников и/или знакомых, эта тема на слуху. Перелом костей в пожилом или старческом возрасте – это всегда трагедия не только для пострадавшего, но и его родных. Для обслуживания таких людей задействованы значимые финансовые, материальные и кадровые ресурсы, а моральные страдания обездвиженных стариков и их родственников вообще ничем не измерить.
Программы профилактики падений могут способствовать сокращению числа лиц, у которых отмечаются случаи падений, а также частоты таких случаев. Минздравом России 15 декабря 2020 года утверждены Методические рекомендации "Комплекс мер, направленный на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста". Во многих субъектах РФ издаются приказы по использованию данных рекомендаций применительно к местным условиям.

Организация работы по профилактике отравлений грибами
Приближается грибной сезон, а вместе с ним резко увеличивается количество отравлений грибами, в т.ч. со смертельным исходом. Для снижения числа отравлений необходимо провести ряд организационных мероприятий. К сожалению, на территории нашей страны на протяжении последних лет продолжает сохраняться неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, вызванная массовыми отравлениями населения свежесобранными грибами. Полученные данные свидетельствуют о недостаточной информированности населения о правилах сбора, приготовления, хранения грибов, пригодных для употребления в пищу, отсутствии знаний об отличительных признаках съедобных и несъедобных грибов.
Со стороны главных врачей медицинских организаций часто отсутствует контроль за выполнением мероприятий по профилактике отравлений грибами в зоне обслуживания, что говорит об ослаблении взаимодействия между органами управления здравоохранением, медицинскими организациями, территориальными отделами Роспотребнадзора и другими заинтересованными ведомствами.
Учитывая рост случаев отравлений для предотвращения массовых отравлений грибами среди населения в период сезонного сбора грибов, в целях обеспечения своевременности и повышения оперативности проводимых противоэпидемических лечебно-профилактических мероприятий необходимо утвердить «План мероприятий по профилактике отравлений грибами», «Инструкцию по оказанию медицинской помощи при отравлении грибами» и «Журнал учета отравлений грибами». Образцы данных документов представлены в приложениях к статье.

Распределение финансовых средств, полученных государственным учреждением здравоохранения за оказание платных медицинских услуг
Как правильно потратить деньги, полученные государственным учреждением здравоохранения за оказание платных медицинских услуг? Вопрос достаточно актуальный и потенциально конфликтный. Причем претензии могут быть как со стороны проверяющих органов, так и со стороны работников самой медицинской организации. Проблема в том, что не всегда удается объективно и справедливо распределить расходы на оказание платных услуг и оказание бесплатной медицинской помощи, а также доходы от полученных денег среди персонала (это отдельная тема для рассмотрения, к которой мы вернемся в следующих номерах нашего журнала). Для решения этих проблем во многих субъектах РФ принимаются соответствующие нормативно-правовые акты и/или методические рекомендации. В качестве примера рассмотрим рекомендации Минздрава Московской области.

Основные направления совершенствования систем здравоохранения в современном мире
Существует мнение, что если системы здравоохранения во многих странах будут функционировать по-старому, то уже в ближайшем будущем они потеряют жизнеспособность. К счастью, есть ряд мер, которые помогут отрасли выбрать правильное направление развития.

Приоритеты финансирования в области здравоохранения
Добиться полного удовлетворения всех потребностей людей в области здравоохранения с помощью имеющихся ресурсов систем здравоохранения (финансовых, материальных, кадровых) в принципе невозможно. Средств, чтобы все пациенты могли получить лучшее лечение, не хватало в прошлом, не хватает сейчас и вряд ли будет хватать в будущем. Таким образом, перед распорядителями ресурсов всегда будет стоять вопрос, какие мероприятия финансировать, а какие не финансировать. Другими словами, перед ними всегда будет стоять проблема выбора приоритетов.

Рекомендации по обеспечению системы информирования населения о порядке и условиях бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
Публикация предназначена для руководителей органов управления и их структурных подразделений в области PR, отвечающих за связи с институтами гражданского общества и средствами массовой информации. Рекомендации определяют минимальный объем доводимой до населения информации о порядке и условиях бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и механизмы обратной связи с населением для оценки удовлетворенности качеством представленной информации.

Обеспечение безопасной эксплуатации лифтов в медицинских организациях
Многие здания медицинских организаций оборудованы лифтами, являющимися источником повышенной опасности для работников, пациентов и посетителей. Для их безопасной эксплуатации необходимо строго соблюдать требования техники безопасности. Техническое обслуживание лифтов должно проводиться специализированными организациями, имеющими соответствующую лицензию, а лифтеры должны пройти инструктаж по охране труда и правилам безопасной эксплуатации лифтов.

Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях
Главный врач по должности и по закону является руководителем гражданской обороны во вверенной ему медицинской организации и ответственным за защиту персонала, пациентов и материальных ценностей от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Многие из главных врачей одновременно являются руководителями медицинских спасательных формирований гражданской обороны и государственной системы защиты от ЧС. Специально для них на сайте https://гражданская-оборона-и-защита-от-чс.рф/ размещена подборка статей по гражданской обороне, защите от ЧС и медицине катастроф. Представленный материал предназначен для руководителей и специалистов по ГО и ЧС органов управления здравоохранением и медицинских организаций. Доступ на сайт бесплатный и без регистрации.
Рекомендуем обратить внимание на журнал «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях». Издание предназначено для руководителей и специалистов, отвечающих за ГО и защиту от ЧС в своих организациях, сотрудников МЧС России, работников органов государственной власти и местного самоуправления, занимающихся вопросами ГО и ЧС.
Для руководителей органов управления здравоохранением и главных врачей медицинских организаций, а также специалистов по ГО и ЧС будет полезна информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций». Отдельный раздел системы посвящен вопросам ГО и ЧС в медицинских организациях. Здесь Вы найдете нормативно-правовые акты, методические документы, комментарии и разъяснения, а также образцы документов (положений, приказов, инструкций и т.д.). Информацию о журнале и информационной системе можно найти на сайте https://гражданская-оборона-и-защита-от-чс.рф/

Юридическая консультация
В рубрике «Юридическая консультация» специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ отвечают на вопросы наших читателей.
 
Просмотров: 1583 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика