Новости здравоохранения - Содержание февральского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 31 Января 2024
Главная » 2024 » Январь » 31 » Содержание февральского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
20:07
Содержание февральского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» N 2/2024. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также в любом почтовом отделении через каталог "Почта России" (индекс П1663), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-ПрессПресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций».

Профессиональные риски: понятие, методы оценки и управления
Трудовая деятельность, связанная с опасными и вредными производственными факторами, по определению не может быть абсолютно безопасной для работающего, поскольку практически всегда существует вероятность возникновения ситуации, когда воздействие источника опасности или их совокупности на работника становится неотвратимым. Такие случайные возможности неблагоприятных событий с учетом значимости их последствий называют рисками, а их оценка – выявление, анализ и оценивание – является обязательной и ключевой частью системы управления охраной труда в любой организации. На основе результатов оценки профессиональных рисков разрабатываются и проводятся мероприятия по снижению их уровня до приемлемого уровня.

Профилактика профессиональных инфекционных заболеваний, связанных с оказанием медицинской помощи
Медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений является группой профессионального риска по заболеваемости инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи. Уровень заболеваемости острыми и хроническими инфекционными заболеваниями медицинских работников превышает аналогичную заболеваемость взрослого населения более чем в 7 раз, причем по отдельным нозологическим формам различия достигают десятки и сотни раз.

Комплексная профилактика развития перенапряжения и профессиональных заболеваний спины
Физический труд, разный по своей интенсивности и тяжести, все еще остается достаточно распространенным в медицинских организациях. Это работа в АХЧ, переноска тяжестей, включая транспортировку больных и т.д. В настоящей публикации представлены рекомендации по комплексной профилактике различного характера и уровня локализации профессиональных заболеваний спины, обусловленных длительным и (или) интенсивным воздействием факторов трудового процесса при физическом труде различной степени тяжести.

Обеспечение радиационной безопасности персонала рентгеновских кабинетов
В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассмотрены вопросы обеспечения радиационной безопасности персонала рентгеновских кабинетов. Публикация предназначена для специалистов по охране труда в медицинских организациях и работников рентгеновских кабинетов и отделений.

Обеспечение безопасности медицинского работника при проведении иммунизации
Требования безопасности медицинского работника при проведении иммунизации изложены в СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4. Перед проведением иммунизации медицинские работники проходят инструктаж по безопасным методам работы. Более подробно о требованиях безопасности при проведении иммунизации см. в инструкции по охране труда при проведении иммунизации, опубликованной в N 2/2022 нашего журнала. Данную Инструкцию также можно найти в электронном сборнике инструкций по охране труда для работников медицинских организаций. Подписчикам нашего журнала сборник предоставляется бесплатно. Для этого необходимо выслать по E-mail zdrav1@mail.ru копию документа, подтверждающего подписку на I полугодие 2024 года.

Требования охраны труда при работе в операционных блоках
В статье содержится описание вредных и опасных производственных факторов в операционных блоках и требования охраны труда при работе в операционных блоках.

Охрана труда работников АХЧ
Публикация содержит требования охраны труда при работе с использованием инструмента и приспособлений, а также при работе с приставной лестницей и стремянкой. Материал предназначен для специалистов по охране труда, руководителей и работников АХЧ и иных технических служб организации.

Методика оценки результативности и эффективности функционирования системы управления охраной труда в организации
Методика подготовлена на основе ГОСТ 12.0.230.3-2016 «Системы управления охраной труда. Оценка результативности и эффективности» (введен в действие приказом Росстандарта от 31.05.2017 N 471-ст). Содержит описание принципов, методов и этапов оценки результатов функционирования системы управления охраной труда организации. Методический материал предназначен для руководителей организаций, специалистов по охране труда, проверяющих и иных заинтересованных лиц.

Предупреждение травматизма среди психически больных,  участвующих в трудовых процессах
В соответствии со статьями 16 и 37 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в психиатрических (психоневрологических) учреждениях получающие лечение психически больные привлекаются к труду как в порядке трудотерапии, так и по трудовому договору (уборка территории, обрезка сучьев, разборка подлежащих сносу сооружений, погрузочно-разгрузочные и другие работы), что без надлежащего инструктажа по охране труда и обеспечения контроля со стороны администрации приводит к несчастным случаям, в том числе и с тяжелыми последствиями.
Подобного рода случаи стали предметом рассмотрения Государственной инспекции труда Российской Федерации. В связи с вышеизложенным Минздрав России обращает внимание на необходимость обеспечения при проведении различных видов трудотерапии и привлечения больных к труду по трудовому договору строгого порядка и условий, исключающих травмы у больных.
С целью предупреждения несчастных случаев среди больных, добровольно привлекаемых к работе, администрация учреждений обязана обеспечить:
- проведение тщательного отбора больных с учетом их психического и соматического состояния;
- проведение с этими больными необходимого инструктажа по охране труда;
- контроль со стороны администрации учреждения за соблюдением необходимых мер безопасности при проведении соответствующих работ.
На всех привлекаемых к работе психически больных распространяются все государственные нормативные требования по охране труда.

Первая помощь при проведении дератизационных мероприятий
Дератизация – это комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей и др.) Дератизационные мероприятия включают в себя комплекс организационных, профилактических, истребительных мер, проводимых юридическими и физическими лицами, с целью ликвидации или снижения численности грызунов и уменьшения их вредного воздействия на человека и окружающую его среду. При дератизации используются сильнодействующие яды, требующие строгого соблюдения мер предосторожности.
Меры первой помощи при отравлении родентицидными средствами определяются их составом и тяжестью отравления. Конкретные мероприятия для каждого средства отражены в соответствующих методических указаниях на его применение.

Инструкция по охране труда для врача – сердечно-сосудистого хирурга
Инструкция разработана в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем», Правилами по охране труда в медицинских организациях, другими нормативно-правовыми актами в области охраны труда и может быть дополнена иными требованиями с учетом специфики трудовой деятельности и используемых оборудования, инструментов и материалов.

Требования к оформлению организационно-распорядительных документов по охране труда в медицинских организациях
Эффективное управление охраной труда в медицинской организации невозможно без четко организованного делопроизводства. Грамотно составленный и оформленный документ является показателем управленческой культуры. Игнорирование принятых правил делопроизводства и требований к оформлению документов снижает эффективность управления охраной труда, приводит к управленческим и юридическим ошибкам. Кроме того, любая проверка в области охраны труда, как правило, начинается с проверки документов и первое впечатление от них (не только от содержания, но и от оформления) очень важно.
 
Просмотров: 217 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика