Новости здравоохранения - Содержание октябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 30 Сентября 2019
Главная » 2019 » Сентябрь » 30 » Содержание октябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
09:36
Содержание октябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 10/2019.

Подписка на 2 полугодие без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1663), "Роспечать" (индекс 36650), "Пресса России" (индекс 10661).

 

День охраны труда в медицинских организациях: цели, задачи, организация проведения и основные мероприятия

В статье рассмотрены цели, задачи и организация проведения Дня охраны труда в медицинских организациях. Публикация предназначена для главных врачей учреждений здравоохранения,  специалистов по охране труда и профсоюзных работников.

 

Трехступенчатый контроль состояния условий и охраны труда в медицинской организации

В статье рассмотрены цели, задачи, порядок проведения и правовое обоснование проведения трехступенчатого контроля состояния условий и охраны труда в медицинской организации. Содержит примерное положение о трехступенчатом контроле за состоянием условий и охраны труда в медицинской организации.

 

Системы управления охраной труда в медицинских организациях

В статье рассматриваются цели, задачи и основные функции систем управления охраной труда в медицинских организациях. Эффективность охраны труда в любой организации зависит от эффективности управления охраной труда. Эффективность же управления охраной труда во многом определяется системой управления охраной труда (СУОТ). Сформировать, обеспечить эффективное функционирование и постоянно совершенствовать СУОТ – это не пожелание, а прямая обязанность руководителя организации и руководителя службы (специалиста) охраны труда, закрепленная в соответствующих законодательных и нормативно-правовых актах по охране труда.

 

Актуальные проблемы обеспечения безопасного труда медицинских работников

Отраслевые показатели профессиональной заболеваемости работников здравоохранения по-прежнему высоки. По статистике, медицинские работники занимают 5 место по распространенности профзаболеваемости, опережая даже работников химической промышленности.

Проблема обеспечения безопасного труда медицинских работников стала серьезно изучаться лишь в последние десятилетия – с момента идентификации синдрома приобретенного иммунного дефицита и описания возможности инфицирования новым вирусом в лечебно-профилактических учреждениях. С середины 1980-х годов в развитых странах начинается всестороннее исследование проблемы травматизации медработников и разработка системных мер по профилактике их профессиональных заражений. Особую роль в этом сыграло и бурное развитие компьютерных технологий, которое позволило создать эффективные системы мониторинга травматизации медперсонала, необходимые для оперативного сбора данных, анализа ситуации и оценки результативности применяемых мер.

 

Профилактика профессионального заражения ВИЧ-инфекцией у медицинских работников

Рост числа ВИЧ-инфицированных в Российской Федерации и увеличение количества медицинских манипуляций, проводимых при оказании им стационарной и амбулаторной медицинской помощи, привело к тому, что за последние пять лет число зарегистрированных случаев травматизации медицинского персонала возросло в 1,5 раза, что влечет за собой необходимость своевременной организации и проведения химиопрофилактики профессионального заражения ВИЧ и обеспечения медицинских организаций антиретровирусными препаратами для этих целей.

 

Меры предосторожности при обработке эндоскопов и инструментов к ним

При очистке, дезинфекции и стерилизации эндоскопов и инструментов к ним необходимо соблюдать правила безопасности. К работе допускается только специально обученный медицинский персонал, привитый против гепатита В. К работе не допускаются лица с повышенной чувствительностью к химическим веществам и страдающие аллергическими заболеваниями.

Приготовление рабочих растворов химических средств, предстерилизационную/окончательную очистку, дезинфекцию и стерилизацию эндоскопов и инструментов к ним необходимо проводить в специальном помещении с искусственной (приточно-вытяжной) или естественной вентиляцией. Работу с рабочими растворами альдегидсодержащих средств, имеющими умеренно повышенную температуру (40-50 град. С), в т.ч. приготовление этих растворов, целесообразно проводить в вытяжном шкафу.

 

Радиационная безопасность персонала при проведении радионуклидной диагностики с помощью радиофармпрепаратов

В статье рассмотрены вопросы обеспечения радиационной безопасности персонала при проведении радионуклидной диагностики с помощью радиофармпрепаратов.

При обеспечении радиационной безопасности персонала при проведении радионуклидной диагностики с помощью радиофармпрепаратов (РФП) следует руководствоваться методическими указаниями «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении радионуклидной диагностики с помощью радиофармпрепаратов» (МУ 2.6.1.1892-04), утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 04.03.2004. Документ устанавливают основные принципы, требования и нормы по обеспечению защиты пациентов, персонала, населения и окружающей среды при проведении радиодиагностических процедур in vivo с введением РФП в организм пациентов.

 

Инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере

Инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере предназначается для работников, использующих в своей работе постоянно или периодически персональные компьютеры (далее – ПК), выполняющих профилактические и ремонтные работы на ПК, устанавливающих причины их сбоев и занятых на работе с ПК не менее половины своего рабочего времени. Напомним, что рабочее место и организация работы с ПК должна соответствовать требованиям СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118 (ред. от 21.06.2016).

 

Как рассчитывается численность работников службы охраны труда в организациях

Численность работников службы охраны труда в организации рассчитывается на основе Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях, утвержденных постановлением Минтруда России от 22.01.2001 N 10 (ред. от 12.02.2014). Указанные нормативы рекомендуются для применения во всех организациях независимо от форм собственности и организационно-правовых форм и предназначены для определения и обоснования необходимой численности работников службы охраны труда, установления должностных обязанностей, распределения работы между исполнителями.

 

Предупреждение травматизма среди психически больных,  участвующих в трудовых процессах

В соответствии со статьями 16 и 37 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в психиатрических (психоневрологических) учреждениях получающие лечение психически больные привлекаются к труду как в порядке трудотерапии, так и по трудовому договору (уборка территории, обрезка сучьев, разборка подлежащих сносу сооружений, погрузочно-разгрузочные и другие работы), что без надлежащего инструктажа по охране труда и обеспечения контроля со стороны администрации приводит к несчастным случаям, в том числе и с тяжелыми последствиями.

Подобного рода случаи стали предметом рассмотрения Государственной инспекции труда Российской Федерации. В связи с вышеизложенным Минздрав России обращает внимание на необходимость обеспечения при проведении различных видов трудотерапии и привлечения больных к труду по трудовому договору строгого порядка и условий, исключающих травмы у больных.

С целью предупреждения несчастных случаев среди больных, добровольно привлекаемых к работе, администрация учреждений обязана обеспечить:

- проведение тщательного отбора больных с учетом их психического и соматического состояния;

- проведение с этими больными необходимого инструктажа по охране труда;

- контроль со стороны администрации учреждения за соблюдением необходимых мер безопасности при проведении соответствующих работ.

 

Меры первой помощи при проведении дератизационных мероприятий

Меры первой доврачебной помощи при отравлении родентицидными средствами определяются их составом и тяжестью отравления. Конкретные мероприятия для каждого средства отражены в соответствующих методических указаниях на его применение.

Общая тактика доврачебной помощи сводится к немедленному отстранению пострадавшего от контакта с родентицидом. Следует снять средства индивидуальной защиты, освободить от стесняющей одежды и вызвать врача. До прихода врача принять меры по удалению яда:

- яд, попавший на кожу, легко (не втирая) снять с помощью ткани, ватного тампона или мягкой бумаги, а затем промыть кожу теплой водой с мылом;

- при попадании средства в глаза обильно промыть их проточной водой или 2%-ным раствором пищевой соды, после чего закапать 1-2 капли 30%-ного раствора сульфацила натрия (альбуцида);

- при попадании средства в желудок следует немедленно дать пострадавшему выпить несколько стаканов теплой воды или раствора марганцовокислого калия слабо-розового цвета, после чего вызвать рвоту механическим раздражением корня языка и задней стенки глотки. Процедуру повторить 2-3 раза! (Запрещается вызывать рвоту у больного в бессознательном состоянии или при наличии судорог.) После этого дать выпить 0,5-1 стакан воды с 4-5 таблетками карболена или активированного угля (1 столовая ложка на 0,5 стакана воды). Затем дать только солевое слабительное (1 столовая ложка глауберовой соли на 1/2 стакана воды);

- при ослаблении дыхания пострадавшему дают нюхать нашатырный спирт. В случае прекращения дыхания необходимо немедленно приступить к искусственной вентиляции легких;

- при остановке сердца проводят его наружный массаж через грудную клетку;

- при наличии судорог необходимо исключить всякие раздражения и предоставить больному полный покой;

- при носовых кровотечениях – уложить пострадавшего, приподнять и слегка запрокинуть голову, прикладывая холодные компрессы на переносицу и затылок, в нос – тампоны, увлажненные 3%-ным раствором перекиси водорода.

После всех процедур пострадавшего необходимо согреть, дать крепкий сладкий чай с аскорбиновой кислотой. Если пострадавший в бессознательном состоянии, грелки применяют с большой осторожностью во избежание ожогов.

Необходимо обязательно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В случаях отравления антикоагулянтами требуется врачебное наблюдение за пострадавшим и контроль за состоянием свертывающей системы крови.
 

Примерная программа обучения пожарно-техническому минимуму для руководителей структурных подразделений органа управления здравоохранением

Публикация содержит примерный тематический план и учебную программу для руководителей структурных подразделений органа управления здравоохранением (министерств, управлений, департаментов). Представленный материал можно также использовать при разработке программ обучения пожарно-техническому минимуму для руководителей структурных подразделений медицинских организаций.

 

О некоторых аспектах подготовки и проведения тренировок по гражданской обороне, защите от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

В статье рассмотрены основы организации объектовых тренировок по гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций.

Подготовка и проведение учений и тренировок по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности осуществляется в соответствии с одноименной инструкцией, утвержденной приказом МЧС России от 24.04.2013 N 284. Указанная инструкция определяет порядок подготовки и проведения в федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов РФ, органах местного самоуправления и организациях комплексных, командно-штабных, тактико-специальных и специальных учений, штабных и объектовых тренировок по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Во многих субъектах РФ разработаны и утверждены региональные методические рекомендации, инструкции и учебные пособия по проведению тренировок по гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций

Подготовка органов управления и сил к решению задач гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется на комплексных учениях (КУ). КУ продолжительностью до 2 суток проводятся 1 раз в 3 года в муниципальных образованиях и организациях, имеющих опасные производственные объекты, а также в лечебно-профилактических учреждениях, имеющих более 600 коек. В других организациях – 1 раз в 3 года продолжительностью до 8 часов.

 

Просмотров: 123 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика