Новости здравоохранения - Содержание ноябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 4 Ноября 2019
Главная » 2019 » Ноябрь » 4 » Содержание ноябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
16:14
Содержание ноябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 11/2019.

Подписка без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1663), "Роспечать" (индекс 36650), "Пресса России" (индекс 10661).

 

Основы формирования и функционирования систем управления охраной труда

Статья содержит основные положения и принципы формирования, функционирования и совершенствования систем управления охраной труда в организациях. Представленный материал может быть использован при разработке, внедрении и совершенствовании СУОТ, а также при обучении руководителей, специалистов и уполномоченных по охране труда.

Рассмотренные в статье принципы построения и функционирования систем управления охраной труда соответствуют требованиями Типового положения о системе управления охраной труда (утв. приказом Минтруда России от 19.08.2016 N 438н), ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования», ГОСТ 12.0.230.1-2015 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Руководство по применению ГОСТ 12.0.230-2007», ГОСТ 12.0.230.2-2015 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда в организациях. Оценка соответствия. Требования», ГОСТ Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию» и основным положениям Руководства по системам управления охраной труда Международной организации труда (МОТ-СУОТ, 2001).

 

Обучение безопасности труда в форме проведения инструктажа

В статье рассматриваются вопросы организации инструктажей по охране труда. Публикация содержит формы журналов регистрации вводного и целевого инструктажей, примерные программы вводного инструктажа по охране труда и первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте.

 

Грамотная эксплуатация зданий, помещений и технических систем как важнейшая составляющая охраны труда в медицинских организациях

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ работодатель (руководитель организации) обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий и сооружений. В представленной статье рассмотрены правила эксплуатации зданий и помещений медицинских организаций, задачи и функции служб АХЧ, ответственных за этот участок работы. Публикация предназначена для главных врачей медицинских учреждений, их заместителей по АХЧ и специалистов по охране труда.

 

Оптимизация условий труда и профилактика нарушений состояния здоровья персонала операционных блоков, отделений анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии, хирургии

В статье рассмотрены вопросы оптимизации условий труда и профилактики нарушений состояния здоровья персонала операционных блоков, отделений анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии, хирургии.

 

Охрана труда при использовании ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях

В статье рассмотрены вопросы охраны труда при использовании ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях. Содержит примерную инструкцию по охране труда для персонала, работающего с ультрафиолетовыми бактерицидными облучателями открытого типа.

 

Трехступенчатый контроль выполнения требований охраны труда в медицинских организациях

Настоящие рекомендации подготовлены в целях оказания методической помощи в осуществлении ступенчатого административно-общественного контроля состояния условий и охраны труда в структурных подразделениях медицинской организации и непосредственно на рабочих местах. В них представлен примерный порядок осуществления контроля и устранения выявленных нарушений на всех ступенях контроля.

 

Обучение электробезопасности неэлектротехнического персонала

В соответствии с требованиями приказа Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 «Об утверждении правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности.

Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III. Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.

 

Регламент организации работ по обеспечению электробезопасности в медицинских учреждениях

Публикация содержит регламент организации работ по обеспечению электробезопасности в медицинских учреждениях.

 

Требования к организациям, осуществляющим техническое обслуживание систем противопожарной защиты на объектах социальной сферы

В статье рассмотрены требования к организациям, осуществляющим техническое обслуживание систем противопожарной защиты на объектах социальной сферы. Отмечено, что важнейшей составляющей пожарной безопасности в любой организации являются системы противопожарной защиты, включая пожарную сигнализацию, установки пожаротушения автоматические, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. От их работы реально зависит жизнь людей при возникновении пожара. Особенно это касается объектов социальной сферы: медицинских и образовательных организаций, учреждений социальной защиты (интернаты для престарелых и инвалидов и др.), в которых дети, люди с ограниченными возможностями). Трагические случаи с десятками погибших и сотнями пострадавшими, к сожалению, не редкость. При расследовании часто выясняется, что системы противопожарной защиты были в нерабочем состоянии. Причинами такого неприемлемого положения становятся не проведение ремонтных и профилактических мероприятий, отсутствие договора на обслуживание противопожарного оборудования, безответственность и низкая квалификация работников обслуживающей организации.

Ответственность за такие нарушения несут, в первую очередь, руководители организаций и иные ответственные за пожарную безопасность должностные лица.

 

Примерный план организационно-технических мероприятий по устранению нарушений пожарной безопасности в учреждениях здравоохранения

Ежегодно проводимые проверки пожарной безопасности в лечебно-профилактических учреждениях выявляют, как правило, однотипные нарушения. Обычно для их устранения органом управления здравоохранения или самой медицинской организацией разрабатывается соответствующий план организационно-технических мероприятий. Возможно, предлагаемый образец подобного плана поможет Вам сэкономить время при подготовке собственных аналогичных документов. Представленный материал пригодится как для органов управления здравоохранением, так и для медицинских организаций.

Просмотров: 339 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика