Новости здравоохранения - Содержание июньского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 29 Мая 2019
Главная » 2019 » Май » 29 » Содержание июньского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
18:55
Содержание июньского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 6/2019.

Подписка на 2 полугодие без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1663), "Роспечать" (индекс 36650), "Пресса России" (индекс 10661).

 

О некоторых вопросах охраны труда в медицинских организациях

Уровень производственного травматизма в медицинских учреждениях по-прежнему не имеет тенденции к снижению. Большинство несчастных случаев происходит по организационным причинам из-за низкого уровня подготовки руководителей и рядовых работников в сфере охраны труда, неудовлетворительной организации труда, низкой дисциплины, невыполнения должностными лицами и работниками своих обязанностей по соблюдению требований безопасности, неудовлетворительного документационного обеспечения. Факты свидетельствуют, что безопасностью труда начинают серьезно заниматься только после несчастных случаев с работниками или проверок государственных органов надзора. Все это вызывает тревогу и требует усиления внимания к проблемам охраны труда в медицинских учреждениях.

 

Методические рекомендации по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда

Методические рекомендации по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда (СУОТ) в организациях разработаны в целях обеспечения единообразного подхода к осуществлению государственными инспекторами труда проверки СУОТ у работодателя и ее функционирования при проведении расследований несчастных случаев и внеплановых проверок в связи с несчастными случаями.

 

Оценка условий труда по показателям напряженности трудового процесса

Что понимают под напряженностью труда? Как практически оценивают напряженность трудового процесса? Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в представленной публикации.

 

Инструкция по охране труда для бригады (звена) по приземлению опасных деревьев

Работников АХЧ часто используют при работах по спиливанию деревьев на территории медицинской организации. Работа это опасная (должен выдаваться допуск-наряд) и сопряжена с риском получения серьезных травм при самом спиливании и, особенно, при падении деревьев. Лучше поручить эту работу специализированным организациям, оказывающим такие услуги. Если все-таки приходится спиливать деревья своими силами, то необходимо использовать представленную инструкцию по охране труда по приземлению опасных деревьев.

 

О системе управления охраной труда в органах управления здравоохранением

Все знают, сколько сил и времени требует подготовка локальных нормативно-правовых документов по охране труда, особенно таких больших по объему как Положение о системе управления охраной труда (СУОТ). Для экономии Вашего времени предлагаем ознакомиться с актуализированным Положением о СУОТ в органе управления здравоохранением субъекта Российской Федерации. Представленный материал можно использовать при подготовке аналогичных документов не только в органах управления здравоохранением на региональном или муниципальном уровнях, но и в медицинских учреждениях. Если в Вашей организации Положение о СУОТ уже разработано и утверждено, советуем все равно изучить представленный документ, так как в нем в структурированном виде рассмотрены основные направления деятельности специалиста по охране труда.

 

Методические рекомендации по расследованию и учету несчастных случаев на производстве в медицинских организациях

Целью расследования и учета несчастных случаев на производстве является не только возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей и обеспечение его права на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, в том числе на оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, но и разработка на основе результатов расследования мероприятий по предотвращению производственных травм и улучшению условий труда.

 

Требования пожарной безопасности при проектировании зданий и помещений медицинских организаций

Статья содержит требования пожарной безопасности при проектировании новых, реконструируемых, капитально ремонтируемых зданий медицинских организаций. Из публикации можно также узнать, насколько Ваше медицинское учреждение соответствует современным планировочным требованиям в области пожарной безопасности.

 

Просмотров: 162 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика