Новости здравоохранения - Содержание июньского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» - 26 Мая 2019
Главная » 2019 » Май » 26 » Содержание июньского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
11:29
Содержание июньского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» № 6/2019.

Подписаться на журнал можно через почтовые каталоги Почта России" (индекс П1658), "Роспечать" (индекс 80306), "Пресса России" (индекс 12143)

Подписаться на журнал можно также в редакции или на нашем сайте с любого номера и без каталожных наценок (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru).

 

Понятие мощности амбулаторно-поликлинических учреждений

Понятие "мощность амбулаторно-поликлинического учреждения" часто вызывает разночтения. Что означает данная категория – реальные количественные показатели приема больных (посещений) в поликлинике или характеристику ее помещений?

 

Оценка риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду

Оценка риска здоровью является одним из элементов методологии анализа риска, включающей в себя оценку риска, управление риском и информирование о риске. В научном отношении оценка риска здоровью – это последовательное, системное рассмотрение всех аспектов воздействия анализируемого фактора на здоровье человека, включая обоснование допустимых уровней воздействия. В научно-практическом приложении основная задача оценки риска состоит в получении и обобщении информации о возможном влиянии факторов среды обитания человека на состояние его здоровья, необходимой и достаточной для гигиенического обоснования наиболее оптимальных управленческих решений по устранению или снижению уровней риска, оптимизации контроля (регулирования и мониторинга) уровней экспозиций и рисков.

 

Основные термины и понятия в области репродуктивного здоровья населения

Публикация содержит основные наиболее часто встречающиеся в специальной литературе и документах общепринятые термины и понятия в области репродуктивного здоровья.

 

Мониторинг факторов риска возникновения заболеваний

Важнейшим механизмом разработки эффективных научно-обоснованных профилактических мероприятий по снижению заболеваемости и смертности, главным образом обусловленной неинфекционными заболеваниями, является мониторинг факторов риска возникновения заболеваний. Статистические показатели смертности, заболеваемости и обращаемости за медицинской помощью не отражают многие аспекты эпидемиологических процессов. Как правило, мы не обладаем полной информацией о факторах риска, действующих на конкретной территории и влияющих на конкретные группы населения, степени информированности населения о факторах рисках заболеваний и ранних симптомах их проявлений, степени мотивации сохранения здоровья, уровне доступности первичной медико-санитарной помощи в отдаленных районах и сельской местности, организации динамического наблюдения за больными. Отсутствие подобной информации негативно влияет на качество принимаемых решений в области охраны общественного здоровья и снижает эффективность любых профилактических программ.

 

Оценка воздействия климатических изменений на здоровье населения в различных регионах России

Статья содержит результаты исследований влияния температуры воздуха, волн жары и холода на смертность и обращаемость населения за скорой медицинской помощью, а также влияния температуры и загрязнения воздуха на заболеваемость населения и температуры воздуха на заболеваемость инфекционными болезнями. В нашей стране климатические катаклизмы не редкость, поэтому оценка влияния погодных факторов имеет не только теоретическое, но и сугубо практическое значение для управления здравоохранением.

 

Квалификационные характеристики, профессиональные стандарты и должностные инструкции работников медицинских организаций

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассматриваются особенности применения квалификационных характеристик и профессиональных стандартов в медицинских организациях, в том числе при разработке должностных инструкций.

 

Контроль сестринского персонала как важнейшая составляющая обеспечения качества медицинской помощи

В статье рассматриваются вопросы организации контроля сестринского персонала как важнейшего инструмента повышения качества медицинской помои. Статья предназначена для главных врачей, начмедов, главных и старших медицинских сестер, специалистов по вопросам управления качеством медицинской помощи и других заинтересованных лиц.

 

Раннее выявление ВИЧ-инфекции у детей

Публикация предназначена для руководителей и медицинских работников медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь детям. Рекомендации содержат необходимую информацию по реализации мер, направленных на раннее выявление ВИЧ-инфекции у детей, снижение инвалидности и смертности детей с ВИЧ-инфекцией. Основные положения рекомендаций могут быть внесены в локальные акты медицинских организаций (например, устав, приказ руководителя и т.д.), определяющих реализацию мероприятий в части снижения инвалидности и детской смертности. Данные рекомендации могут регулировать процессы информирования медицинских работников медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь детям, о раннем выявлении ВИЧ-инфекции у детей, своевременного оказания медицинской помощи детям с ВИЧ-инфекцией и их взаимодействия с сотрудниками Центров по профилактике и борьбе со СПИД(ом), а также определять меру ответственности руководителей медицинских организаций за соблюдение действующего законодательства.

 

Средства индивидуальной защиты при контакте с возбудителями особо опасных инфекционных болезней

Статья предназначена для работников медицинских организаций, деятельность которых связана с риском контакта с возбудителями особо опасных инфекционных болезней.

 

Организация первичной медико-санитарной помощи взрослому населению

Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни, в том числе снижению уровня факторов риска заболеваний, и санитарно-гигиеническому просвещению.

 

Опыт организации работы главных внештатных специалистов на региональном уровне

В статье рассмотрены задачи, функции и вопросы организации работы главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения Республики Мордовия.

 

Организация наставничества в медицинских организациях

Во многих регионах нашей страны возрождается такая форма работы с молодыми специалистами как наставничество. Целью наставничества является оказание им практической помощи в профессиональном становлении, приобретении профессиональных знаний и навыков. Мы уже рассказывали об организации наставничества в медицинских организациях Московской области. Сегодня представляем Вашему вниманию Типовое положение о наставничестве в медицинских организациях, используемое в Саратовской области. Представленный материал можно взять за основу при разработке собственных положений о наставничестве в учреждениях здравоохранения.

 

Опыт организации вызова медицинских работников на дом с использованием информационных систем

Важнейшей составляющей системы оказания первичной медико-санитарной помощи является четкая организация вызова медицинских работников к больным на дом. Это вопрос своевременности и доступности амбулаторной помощи, важнейший критерий оценки ее качества, профилактика конфликтных ситуаций и жалоб. В настоящее время во многих учреждениях здравоохранения нашей страны вызов медицинских работников на дом осуществляется с использованием автоматизированных информационных систем. Одним из лидеров в этом направлении является столичное здравоохранение, где утвержден «Регламент организации вызова медицинских работников на дом в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, с использованием функциональных возможностей автоматизированной информационной системы города Москвы «Единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы». Представленный материал можно использовать при подготовке собственных аналогичных нормативных документов.

 

Просмотров: 90 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика