Новости здравоохранения - Содержание декабрьского номера журнала «Главный врач» - 1 Декабря 2018
Главная » 2018 » Декабрь » 1 » Содержание декабрьского номера журнала «Главный врач»
10:54
Содержание декабрьского номера журнала «Главный врач»

Если Вы не успели подписаться на наш журнал через каталоги, можно это сделать через редакцию или наш сайт с любого номера без каталожных наценок!
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» № 12/2018.

Как повысить эффективность труда медицинских работников, используя социально-психологические методы управления Каждому главному врачу приходится сталкиваться с извечными российскими проблемами: низкой дисциплиной и исполнительностью персонала, неорганизованностью, опозданиями, низкими эффективностью и качеством работы. Что это – особенности национального менталитета или результат плохого управления? Разобраться с этим нам поможет специалист в области психологии управления Центра изучения проблем здравоохранения Александров М.А.

 

Анализ летальных исходов и случаев расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов – важнейший инструмент повышения качества медицинской помощи

В статье рассматриваются организационно-методические аспекты деятельности по изучению летальных исходов и сопоставлению клинических и патологоанатомических диагнозов в лечебно-профилактических учреждениях.

 

Опыт организации аналитической работы по профилактике ВИЧ-инфекции в Москве

В статье представлены информационные материалы по эпидемиологической обстановке по ВИЧ-инфекции в Москве и «Стандарт аналитической работы по регистрации, учету, статистическому наблюдению, проведению противоэпидемических и профилактических мероприятий по ВИЧ-инфекции в городе Москве».

 

Хранение наркотических и психотропных лекарственных препаратов в медицинских и аптечных организациях

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассматриваются вопросы организации хранения наркотических и психотропных лекарственных препаратов в медицинских и аптечных организациях. Публикация предназначена для руководителей данных организаций и иных должностных лиц, отвечающих за этот участок работы.

 

Как проверяют системы и установки противопожарной защиты медицинских организаций

В статье содержатся общие требования к организации проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты медицинских организаций.

Автоматические системы противопожарной защиты (далее – системы) зданий и сооружений являются одним из наиболее эффективных средств противопожарной защиты медицинских организаций. Систематическая и качественно выполненная проверка их работоспособности позволяет повысить их надежность и вероятность недопущения превышения значений допустимого риска на объектах защиты, установленного Федеральным законом от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", а также Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

Напомним читателям, что с 1 мая 2018 года введен в действие ГОСТ Р 57974-2017 «Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования».

 

Проведение учений и тренировок по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях

В статье представлены методические рекомендации по подготовке и проведению учений и тренировок по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в организациях, учреждениях и предприятиях, подведомственных департаменту здравоохранения города Москвы. Публикация предназначена для руководителей и иных должностных лиц органов управления и учреждений здравоохранения, ответственных за гражданскую оборону и защиту от чрезвычайных ситуаций в своих организациях.

 

Международная классификация функционирования и ограничений жизнедеятельности и здоровья

Все врачи знают о международной классификации болезней (МКБ), но очень немногие могут что-то рассказать о международной классификации функционирования и ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ). Между тем, МКФ принадлежит к "семье" международных классификаций, разработанных ВОЗ, которые применимы к различным аспектам здоровья. Международные классификации обеспечивают общие правила кодирования широкого круга информации, связанной со здоровьем (например, диагноз, функционирование и ограничение жизнедеятельности и т.д.).

 

Организация деятельности центра (отделения) общей врачебной практики (семейной медицины)

Правила организации деятельности центра (отделения) общей врачебной практики (семейной медицины) содержатся в приложении N 21 к Положению об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н (ред. от 30.09.2015). Указанные Правила устанавливают порядок организации деятельности Центра (отделения) общей врачебной практики (семейной медицины).

 

Минздрав России утвердил памятку для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, оказываемую в гарантированном объеме без взимания платы в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее – Программа), ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации.



Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Роспечать" (индекс 80977), "Пресса России" (индекс 87440), "Каталог Российской прессы" (индекс 14495), "Почта России" (индекс П1653).
Просмотров: 59 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
вверх Яндекс.Метрика