Новости здравоохранения - Содержание майского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 29 Апреля 2024
Главная » 2024 » Апрель » 29 » Содержание майского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
23:10
Содержание майского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» N 5/2024. Подписка с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также в любом почтовом отделении через каталог "Почта России" (индекс П1663), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-ПрессПресса России, ПрессИнформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников медицинских организаций».

Организация профилактики инфицирования вич, гепатитами в и с медицинских работников при выполнении ими своих профессиональных обязанностей
В целях профилактики инфицирования ВИЧ, гепатитами В и С медицинских работников при выполнении ими своих профессиональных обязанностей приказом органа управления здравоохранением (министерством, департаментом, управлением) субъекта РФ издается соответствующий нормативно-правовой акт. Как правило, это приказ, которым утверждаются порядки взаимодействия медицинских организаций, алгоритмы действий руководителей и самих работников в аварийных ситуациях. На основе регионального документа в медицинских организациях целесообразно издать собственные приказы, содержащие необходимую порядок действий и иную необходимую информацию, включая номера телефонов, адреса, расписание работы задействованных медучреждений, инструкции по охране труда при работе с кровью и потенциально опасными в плане заражения биологическими жидкостями. Вся вышеуказанная информация в обязательном порядке доводится до исполнителей под роспись.
Основными документами по организации профилактики инфицирования ВИЧ, гепатитами В и С медицинского персонала при выполнении своих профессиональных обязанностей являются:
- алгоритм проведения мероприятий по профилактике профессионального заражения ВИЧ-инфекцией, гемоконтактными вирусными гепатитами В и С в медицинских организациях;
- алгоритм действий руководителей медицинской организации, в которой произошла медицинская аварийная ситуация;
- порядок диспансерного наблюдения за медицинскими работниками, пострадавшими в аварийных ситуациях с риском инфицирования ВИЧ;
- журнал учета аварийных ситуаций при проведении медицинских манипуляций;
- акт о медицинской аварии в учреждении.
Также утверждается состав укладки экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой помощи, специализированной медицинской помощи.

Оптимизация условий труда и профилактика нарушений состояния здоровья персонала операционных блоков, отделений анестезиологии-реанимации, интенсивной терапии и хирургии
Работа персонала операционных блоков, отделений анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии и хирургии характеризуется высоким нервно-эмоциональным напряжением, напряжением внимания, частым возникновением сложных ситуаций, требующих решения при дефиците времени, в ряде случаев работой в вынужденной позе. В этих отделениях персонал постоянно имеет контакт с тяжелобольными и часто с психически неадекватным поведением пациентов и их родственников.

Требования охраны труда для работников стоматологических кабинетов
Уровень освещенности рабочего места работника, создаваемый местным источником, не должен превышать уровень общего освещения более чем в 10 раз. Светильники местного и общего освещения должны иметь соответствующую защитную арматуру, предохраняющую органы зрения работников от слепящего действия ламп. Запрещается закреплять электрические лампы с помощью веревок и ниток, подвешивать светильники непосредственно на электрических проводах.
Во время препаровки кариозных полостей, снятия зубных отложений и при обтачивании зубов высокооборотными бормашинами или турбинами органы дыхания работников должны быть защищены СИЗ от образующихся капель крови и других биологических жидкостей, а также разнообразных аэрозолей, органы зрения работников защищены специальными защитными очками (экранами). При работе с 30 – 33%-й перекисью водорода, входящей в состав моющих растворов, при проведении предстерилизационной очистки стоматологического инструмента препарат должен храниться в местах, не доступных для общего пользования.
При попадании пергидроля и моющих растворов для предстерилизационной очистки стоматологического инструмента на кожу или слизистые они должны быть промыты большим количеством проточной воды.
Приготовление моющих растворов и проведение ручной предстерилизационной очистки стоматологического инструмента должны производиться в резиновых перчатках. Проведение дезинфекции предметов, находящихся в зоне проведения терапии, осуществляется после каждого пациента.
Во избежание ожогов при стерилизации стоматологического инструмента в сушильно-стерилизационных шкафах инструменты должны извлекаться после их полного остывания.
Во время работы врачу-стоматологу следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
Работы в положении "сидя" следует выполнять не более 60% рабочего времени, а остальное время – стоя и перемещаясь по кабинету. Сидя выполняются манипуляции, требующие длительных, точных движений при хорошем доступе. Стоя выполняются операции, сопровождающиеся значительными физическими усилиями, кратковременные, при затрудненном доступе.
Вспомогательные операции (консультации, заполнение медицинской документации и другие) выполняются в свободной позе в отдельной рабочей зоне (на расстоянии от установки стоматологической).
Во время ходьбы врачу-стоматологу необходимо постоянно обращать внимание на состояние пола в помещениях во избежание проскальзывания и падения. Полы должны быть сухими и чистыми. Обувь врача-стоматолога должна быть удобной, на нескользящей подошве с закрытой пяткой.
Для сохранения нормального состояния кожи рук в процессе работы врачу-стоматологу до и после приема каждого пациента следует мыть руки водой комнатной температуры с последующей обработкой антисептиком, просушивать кожу рук после мытья сухим индивидуальным полотенцем, не допускать попадания на открытые поверхности кожи лекарственных препаратов (антибиотиков, новокаина, полимеров, гипса).
В целях предохранения себя от инфицирования через кожные покровы и слизистые оболочки врачу-стоматологу необходимо:
а) после проведения гнойной операции или лечения пациента, в анамнезе которого перенесенный гепатит B, либо носительство его HBs-антигена (но не гепатита A) обработать руки одним из следующих бактерицидных препаратов: 80% этиловым спиртом, 0,5% раствором хлоргексидина биклюконата в 70% этиловом спирте, 0,5% (1,125% по активному хлору) раствором хлорамина и затем вымыть теплой водой температурой 40 °C;
б) после рабочего дня, в течение которого имел место контакт рук с хлорными препаратами, кожу обрабатывают ватным тампоном, смоченным 1% раствором гипосульфита натрия для нейтрализации остатков хлора.

Требования биологической, химической и физической безопасности в медицинских лабораториях
С 1 мая вступил в действие новый стандарт Российской Федерации «ГОСТ Р ИСО 15190-2023. Лаборатории медицинские. Требования безопасности». Учитывая, что большинство медицинских организаций имеет в своем составе клинико-диагностические лаборатории, редакция журнала подготовила серию статей по требованиям безопасности в медицинских лабораториях. Первая статья была опубликована в 4/2024 нашего журнала. Настоящая публикация посвящена вопросам биологической, химической и физической безопасности в медицинских лабораториях.

Охрана труда в медицинских организациях лиц моложе восемнадцати лет
Одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников (ст. 210 ТК РФ). В отдельную категорию работников, труд которых подлежит дополнительной охране, выделены лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста. Трудовой кодекс Российской Федерации (глава 42) и иные нормативно-правовые акты устанавливают для них ряд льгот и особенностей регулирования труда, включая создание соответствующих санитарно-гигиенических условий труда. Особое внимание охране и условиям труда подростков обусловлено их возрастными психофизиологическими особенностями. В настоящей статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассмотрены общие вопросы охраны труда в медицинских организациях лиц моложе восемнадцати лет.

Требования охраны труда при выполнении работниками АХЧ кровельных работ
Работникам АХЧ иногда приходится выполнять работы по ремонту крыш, особенно при их неожиданной протечке. Часто это происходит в небольших медицинских организациях в сельской местности. Работа это опасная (должен выдаваться допуск-наряд) и сопряжена с риском получения серьезных травм при падении с высоты. Лучше поручить эту работу специализированным организациям, оказывающим такие услуги. Если такой возможности нет и приходится ремонтировать крышу своими силами, то необходимо строго выполнять Правила по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте (утв. приказом Минтруда России от 11.12.2020 N 883н) и Правила по охране труда при работе на высоте (утв. приказом Минтруда России от 16.11.2020 N 782н).

Несчастные случаи на производстве, связанные с работой на высоте
В медицинских организациях работы на высоте не редкость. Поменять лампочки, протереть светильники, повесить шторы в актовом зале, очистить крышу от снега, сбить сосульки, срочно залатать прохудившуюся крышу – далеко не полный перечень трудовых операций, выполняемых на высоте работниками АХЧ или иных технических служб.

Инструкция по охране труда при выполнении газосварочных работ
Настоящая инструкция разработана в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 772н "Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем", Правилами по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ (утв. приказом Минтруда России от 11.12.2020 N 884н), другими нормативно-правовыми актами в области охраны труда и может быть дополнена иными требованиями с учетом специфики трудовой деятельности и используемых оборудования, инструментов и материалов.

Положение о системе управления профессиональными рисками в организации
Представленное положение о СУПР содержит методику управления профессиональными рисками и устанавливает процедуры выявления опасностей, оценки уровня профессиональных рисков, разработки мероприятий по снижению уровней профессиональных рисков или недопущения повышения их уровней, мониторинг и пересмотр выявленных профессиональных рисков.

Особенности оформления документов, подтверждающих прохождение работником инструктажей по охране труда
Согласно ч. 3 ст. 22.1 ТК РФ положения ст. ст. 22.1 – 22.3 ТК РФ не применяются в отношении приказов (распоряжений) об увольнении работника, документов, подтверждающих прохождение работником инструктажей по охране труда, в том числе лично подписываемых работником. Значит ли это, что указанные документы могут быть оформлены исключительно на бумажном носителе? Или их можно оформить в электронном виде с подписанием их усиленной квалифицированной цифровой подписью?

Юридическая консультация
В рубрике «Юридическая консультация» специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ отвечают на вопросы наших читателей.
 
Просмотров: 205 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика