Новости здравоохранения - Содержание августовского номера журнала «Главный врач» - 3 Августа 2019
Главная » 2019 » Август » 3 » Содержание августовского номера журнала «Главный врач»
22:50
Содержание августовского номера журнала «Главный врач»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» № 8/2019.

Подписка на 2 полугодие с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Роспечать" (индекс 80977), "Пресса России" (индекс 87440), "Почта России" (индекс П1653).

 

Управление медицинской организацией: трудовая мотивация персонала

В статье рассмотрены основы трудовой мотивации персонала как одной из основных функций управления медицинской организацией. Неудовлетворенность выполняемой работой и получаемой зарплатой может привести к серьезным последствиям. Если начнут увольняться лучшие работники или персонал будет работать хуже, то пострадает эффективность организации и качество медицинской помощи.

 

Организационно-методические аспекты контроля качества медицинской помощи при летальных исходах

В публикации представлены образцы организационно-методических документов по организации контроля за своевременностью и адекватностью проводимого лечения в случаях с летальным исходом.

 

О некоторых аспектах экономического анализа эффективности деятельности медицинских организаций и системы здравоохранения в целом

В статье рассматриваются особенности экономического анализа эффективности деятельности медицинских организаций и системы здравоохранения в целом. Публикация предназначена для главных врачей и экономистов лечебно-профилактических учреждений.

 

Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь

Публикация содержит описание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, на основе технологий бережливого производства (lean-технологий) и системы 5С. Статья ориентирована для руководителей и специалистов амбулаторно-поликлинических учреждений.

 

Утвержден новый порядок прохождения несовершеннолетними диспансерного наблюдения, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях

Порядок устанавливает правила прохождения несовершеннолетними диспансерного наблюдения, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях. Диспансерное наблюдение представляет собой проводимое с определенной периодичностью необходимое обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц, проводимое в порядке, установленным настоящим приказом.

 

Организация наставничества в медицинских организациях

Во многих регионах нашей страны возрождается такая форма работы с молодыми специалистами как наставничество. Целью наставничества является оказание им практической помощи в профессиональном становлении, приобретении профессиональных знаний и навыков. Мы уже рассказывали об организации наставничества в медицинских организациях Московской области. Сегодня представляем Вашему вниманию Типовое положение о наставничестве в медицинских организациях, используемое в Саратовской области[1]. Представленный материал можно взять за основу при разработке собственных положений о наставничестве в учреждениях здравоохранения.

 

Организация стационарной медицинской помощи иногородним и иностранным гражданам в учреждениях  Дпартамента здравоохранения Москвы

При организации стационарной медицинской помощи иногородним и иностранным гражданам столичные медики пользуются одноименной инструкцией, утвержденной приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 02.11.2009 N 1400 (ред. от 25.04.2018). В соответствии с ней медицинская помощь иногородним и иностранным гражданам оказывается за счет средств ОМС, средств бюджетов всех уровней и на коммерческой основе (по полисам ДМС), за счет личных средств граждан, средств организаций и учреждений.

 

Как разработать план действий лечебно-профилактического учреждения в чрезвычайных ситуациях

Статья предназначена для главных врачей и специалистов по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям лечебно-профилактических учреждений, разрабатывающих планы действий объекта в ЧС. В ней изложены основные задачи объекта здравоохранения и мероприятия, выполняемые при угрозе возникновения ЧС и в ходе ликвидации их последствий, структура и содержание плана, организация его разработки.

 

[1] Утверждено приказом Минздрава Саратовской области от 05.02.2018 N 22-п.

Просмотров: 96 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика