Новости здравоохранения - Разъяснены правила перевозки наркотических средств в медицинские и аптечные организации - 14 Сентября 2019
Главная » 2019 » Сентябрь » 14 » Разъяснены правила перевозки наркотических средств в медицинские и аптечные организации
21:18
Разъяснены правила перевозки наркотических средств в медицинские и аптечные организации

На основании статьи 21 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" право осуществлять перевозку наркотических и психотропных лекарственных препаратов имеют юридические лица при наличии лицензии на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений с указанием работ и услуг по перевозке наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации" (далее - Перечень).

Правила перевозки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Российской Федерации, а также оформления необходимых для этого документов утверждены постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 449 "О порядке перевозки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Российской Федерации, а также оформления необходимых для этого документов" (далее - Правила).

Юридическое лицо, осуществляющее перевозку наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, обеспечивает их сохранность.

В соответствии с Правилами при перевозке подлежат охране:

- наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список I Перечня, а также прекурсоры;

- наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в списки II и III Перечня, предназначенные для дальнейшего производства, изготовления (за исключением изготовления аптечными организациями), переработки и распределения;

- наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в списки II и III Перечня, реализуемые организациям оптовой торговли наркотическими средствами и психотропными веществами, а также организациям, осуществляющим хранение наркотических средств и психотропных веществ, предназначенных для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера или для мобилизационных нужд.

В иных случаях перевозки наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в списки II и III Перечня, решение о необходимости обеспечения их охраны принимается руководителем юридического лица.

Также Правилами установлено, что в целях обеспечения наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами своих структурных подразделений юридическое лицо может осуществлять перевозку наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров без заключения договора.

В то же время при каждой перевозке наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров руководителем юридического лица, осуществляющего перевозку наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, издается приказ о назначении лиц, ответственных за их получение, доставку, передачу и сохранность, допущенных в установленном порядке к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами.

В приказе указываются транспортные средства, используемые для перевозки наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

При перевозке наркотических и психотропных лекарственных препаратов лица, ответственные за перевозку, должны иметь при себе следующие документы:

1) товарно-транспортные накладные, счета, счета-фактуры, требования или иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и оформленные в установленном порядке документы, в которых указаны наименования и количество перевозимых наркотических и психотропных лекарственных препаратов;

2) заверенные подписью руководителя юридического лица и печатью юридического лица (при наличии), осуществляющего перевозку наркотических и психотропных лекарственных препаратов, копии:

- лицензии на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений;

- приказа о назначении лиц, ответственных за их получение, доставку, передачу и сохранность, допущенных в установленном порядке к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами.

3) маршрут перевозки наркотических и психотропных лекарственных препаратов (в случае их перевозки, обеспеченной охраной). Маршрут оформляется на срок до 1 года. В случае необходимости изменения маршрута, он подлежит переоформлению;

4) акт опечатывания (пломбирования) наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Правилами не установлено ограничений к виду транспортного средства. В то же время указано, что транспортные средства, используемые для перевозки наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, должны быть закрытыми и оборудованы запирающим устройством, а также иметь места для размещения лиц, ответственных за перевозку, и лиц, осуществляющих охрану (в случае ее привлечения).

 

Источник: письмо Минздрава России от 31.07.2019 N 25-4/И/1-6872 «О порядке перевозки лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, в медицинские и аптечные организации».

Просмотров: 226 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика