Что такое биологический возраст и как его рассчитывают - Медицинская статистика - Каталог статей - Управление здравоохранением
Главная » Статьи » Медицинская статистика

Что такое биологический возраст и как его рассчитывают

Источник: журнал «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения».

Понятие биологического возраста (БВ) появилось в результате осознания геронтологами неравномерности старения.

 

Один из общих законов геронтологии гласит: "Стареют все и всё внутри всех с разной скоростью". Поэтому при одном и том же астрономическом или календарном возрасте (КВ) различных индивидов, степень постарения их организмов в целом, а также отдельных органов, элементов и систем их организмов, будет различна.

Следовательно, появляется потребность оценки степени старения или уровня жизнеспособности организма и его элементов, что является одной из ключевых задач профилактической геронтологии, поскольку такая оценка позволяет объективно зарегистрировать темп старения и его изменения при лечебно-профилактических воздействиях. Существуют различные подходы к получению вышеупомянутой оценки, например можно измерять степень отклонения различных структурно-функциональных характеристик организма от нормы (биомаркеров) и таким образом оценивать степень их постарения или износа. Однако все большую популярность и распространение получает в настоящее время оценка старения с помощью показателя БВ.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ (БВ) - это показатель уровня износа структуры и функции определенного структурного элемента организма, группы элементов и организма в целом, выраженный в единицах времени путем соотнесения значений замеренных индивидуальных биомаркеров с эталонными среднепопуляционными кривыми зависимостей изменений этих биомаркеров от календарного возраста.

Данное соотнесение может быть выполнено как с помощью непосредственного наложения на стандартную кривую графика-эталона, так и с помощью некоторой вычислительной процедуры, например, с помощью регрессионной модели оценки данных.

Таким образом, БВ - это характеристика любого меняющегося с возрастом процесса или биомаркера, но есть классы или группы этих процессов и элементов, отличающиеся спецификой и поэтому имеющие свои специальные названия. Данные классы имеют пересечения, их определения у различных авторов могут отличаться, поэтому приведем ниже систему определений, представляющуюся авторам наиболее приемлемой с точки зрения полноты представления процессов старения, с одной стороны, и специфичности классов различных процессов, с другой.

КАЛЕНДАРНЫЙ ВОЗРАСТ (КВ) - отражает старение организма и его систем в среднем для популяции, дает стандартные средние вероятности смерти и ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ), объективный показатель, связанный чисто с физическим течением времени и выражаемый в абсолютных физических единицах времени;

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ (ФВ) (или физиологический возраст) отражает возрастную динамику физиологических функций и функциональных резервов, способность человека функционировать. Некоторые из этих процессов могут существенно не влиять на ОПЖ, но определять качество жизни, а некоторые могут влиять на ОПЖ. ФВ может существенно уменьшаться в результате тренировки. При оценке ФВ желательно учитывать показатели мышечной работоспособности, познавательной деятельности и эмоциональный профиль индивида.

ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ (ПВ) - это отражение временной динамики количества и интенсивности болезней и предболезненных состояний индивида, влияющих на ОПЖ. Характеристика ПВ определяет специфику лечения, профилактики и геропрофилактики.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ (ПсВ) - группа показателей, характеризующих возрастные изменения психики.

В дополнение к показателям биовозраста для прогноза витальной траектории (определения ОПЖ и качества жизни) необходимо определять также факторы риска (ФР) - наследственные и приобретенные факторы, сокращающие продолжительность жизни, которые можно учитывать и профилактически "обезвредить" их влияние, и факторы долголетия (ФД) - генетические и средовые факторы, увеличивающие продолжительность жизни, например - наличие в роду долгожителей, сбалансированная низкокалорийная диета, доброжелательный, устойчивый тип личности и др.

 

Общие подходы к оценке процессов старения у человека

При оценке процесса старения у человека обычно учитывают несколько групп показателей, предполагающих различные типы профилактических воздействий на них с целью коррекции.

Старение характеризуется для человека типичными изменениями ряда физиологических показателей организма. Наиболее выраженными и типичными являются следующие (снижение в течение жизни):

- снижение уровня основного обмена - на 20%;

- снижение скорости проведения нервных импульсов - на 15% от уровня, наблюдаемого в 25-30 лет;

- снижение содержания внутриклеточной воды в среднем на 25%;

- снижение сердечного индекса - на 30-35%;

- снижение скорости клубочковой фильтрации - на 40-45%;

- снижение почечного кровотока (по диодрасту) - на 50 - 55%;

- снижение максимальной емкости легких - на 55-60%;

- снижение скорости кровотока - на 65-70%;

- снижение числа клеток (в разных органах - на 5-15%);

- выраженное снижение скорости самообновления органов в результате снижения потенциала клеточного роста (например, в печени движение изотопной метки in vivo замедляется в десятки раз).

Типичным является разновременное начало изменений для разных органов, разная степень выраженности изменений, иногда разнонаправленность изменений (обычно как результат развития компенсационных процессов), зачастую выраженное индивидуальное и видовое различие.

Достаточно однородные значения изменений отмечены для некоторых функций, например:

- повышение скорости пульсовой волны как отражение возрастного артериосклероза;

- увеличение частотного порога восприятия звука;

- увеличение расстояния ближнего зрения как отражение снижения аккомодации (ввиду уплотнения хрусталика).

В целом также довольно типичны: поседение волос, снижение числа желез кожи и слизистых, что ведет к снижению выделения пищеварительных соков (часто с нарушениями соотношения ферментов), снижение уровня лактазы (наблюдается особенно часто), что ведет к плохой переносимости молока в старости.

Многие болезни не только увеличивают физиологический возраст (ограничивают функциональные возможности организма), но некоторые из них прямо влияют на механизмы старения, имитируя более старший БВ и сокращая жизнь.

При выборе показателей для оценки биологического возраста из огромного множества возможных биомаркеров следует учитывать ряд требований, выполнение которых существенно повышает информативность и качество оценки:

1. Показатель БВ обязательно должен значительно изменяться (желательно в несколько раз) в промежутке времени от полово-зрелости до глубокой старости.

2. Показатель БВ должен быть высоко коррелированным с КВ.

3. Межиндивидуальная дисперсия показателя не должна превышать величины изменения его среднего значения с возрастом за 5-ти летний временной интервал.

4. Должна иметь место низкая чувствительность выбранного показателя к болезням (болезни не должны имитировать изменение показателя БВ).

5. Обязательно должно наблюдаться изменение показателя БВ для всех членов популяции с возрастом.

6. Желательно, чтобы тестирование показателя БВ было простым для экспериментатора и легким для обследуемого.

7. Предпочтительны аппаратные методы тестирования с дистанционным и пассивноконтактным типом съема сигнала.

8. Показатель БВ должен быть индикатором достаточно значимого процесса возрастной физиологии и должен иметь смысловую, морфологическую и функциональную интерпретацию, отражать степень возрастной дезинтеграции организма или системы.

Кроме этого, при определении БВ желательно:

 - учитывать показатели патологического возраста;

- предусмотреть оценку профиля старения по системам и органам;

- учитывать апробированные в мировой практике тесты и формулы;

- использовать современные средства информатики.

Имеющиеся в литературе исследования методами факторного анализа возрастных изменений различных множеств физиологических показателей продемонстрировали возможность объединения ряда показателей в группы, мало коррелирующие друг с другом, но достаточно хорошо коррелирующие внутри группы, что дает возможность говорить о ПРОФИЛЕ или ТИПЕ СТАРЕНИЯ, что особенно важно для конкретного индивида.

Старение у человека протекает индивидуально и характеризуется:

1) с качественной точки зрения - типом старения;

2) с количественной - темпом старения;

3) с точки зрения структуры старения - соотношениями темпов старения различных систем организма, т.е. профилем старения.

Выделяют несколько типов старения, соответственно ведущему патологическому процессу. Наиболее типичны следующие: сердечно-сосудистый; эндокринный; нервно-психический; обменный; смешанный и др.

Профиль старения определяется по соотношению темпов старения различных органов и систем, стареющих неравномерно. Обычно описывают профиль старения по показателям сердечно-сосудистой системы, дыхательной, мышечной, нервно-психической, системы анализаторов. Стандартами для количественной характеристики старения являются средние для человека темпы старения различных органов и систем. Формулы для них приведены в приложении к программе по вычислению БВ и профиля старения.

Для популяции скорость старения определяют, вычисляя показатели формулы Гомперца. Об индивидуальной скорости старения можно судить по соотношению БВ/КВ. Изменения в скорости старения индивида под действием средств профилактики старения (геропротекторов) определяют путем последовательного расчета БВ в течение нескольких лет.

 

Сравнительные тесты определения биовозраста

Для определения биологического возраста человека различными группами отечественных и зарубежных исследователей предложены различные наборы тестов. К настоящему времени не имеется сравнительного анализа этих наборов по каким-либо критериям качества.

Детальные описания методик тестирования можно найти в соответствующих справочниках по физиологии, клинической диагностике, лабораторной диагностике и т.д. В настоящих рекомендациях мы ограничимся только их общим обзором и систематизацией по классам.

Итак, для определения БВ используются показатели различных классов:

 

1. Показатели патологии

- поседение волос (баллы)

- облысение (баллы)

- растяжимость сухожилий (градусы)

- кариесный зубной индекс

 

2. Морфологические показатели

- вес - рост - рост сидя

- ширина носа - длина уха - ширина плеч

- глубина живота - складка кожи (плечо)

 

3. Физиологические функции в покое

- аудиометрия - верхняя частотная граница слышимости (кГц)

- аудиометрия - порог слышимости по громкости (в дБ) на частоте обычно 4 кГц

- острота зрения

- расстояние ближней точки зрения

- сила кисти доминирующей руки

- ЧСС в покое

- систолическое артериальное давление

- диастолическое артериальное давление

- пульсовое давление

- давление кислорода артериальное

- ЖЕЛ антефлексия позвоночника (градусы)

- ретрофлексия позвоночника (градусы)

- изгиб вбок (градусы)

- вибрационная чувствительность

- эластичность кожи (сек)

 

4. Психологические и нервно-психические показатели

- статическая балансировка на левой ноге (сек)

- тест распознавания картинок

- категориальный картиночный тест (время и число ошибок)

- символьный тест Векслера

- тест на концентрацию внимания по Bourdon

- тест на скорость движения пальцев (скорость закрашивания 10 кружков)

- время реакции выбора (из 4 рисунков)

- точность рук (№ кружка из суживающегося ряда с точным попаданием)

- тест постукивания

- световая экстинкция (сек)

- координационная проба рука-глаз

- цветовой тест

- тест на концентрацию внимания Ландольта

- тест концентрации внимания в лабиринтном тесте

- время звуковой реакции (мСек)

- время световой реакции (мСек)

- максимальная эргометрия (ватт)

- время выполнения физических упражнений

- частота дыхания при физической нагрузке

 

5. Нагрузочные тесты

- максимальная эргометрия (ватт)

- время выполнения физических упражнений

- ЧД при физической нагрузке

- ЧСС (через 30 сек, 1, 2, 3, 4 мин после физических упражнений)

- отношение ЧСС при стандартных нагрузка/покой

- максимальное систолическое давление (при физических упражнениях)

- максимальное поглощение кислорода (при велоэргометрии)

- форсированный экспираторный объем форсированная ЖЕЛ

- экскреция фенолсульфонфталеина за 15 мин. - клиренс креатинина

- темновая адаптация (сек)

- сахарная нагрузка

- скорость кислородного обмена

 

6. Биохимические и клинические показатели

- число эритроцитов - СОЭ - гемоглобин

- общий белок - азот мочевины крови

- щелочная фосфатаза крови

- холестерол крови - кальций крови

- альбумин крови - глуПВК-трансаминаза

- соотношение альбумин/глобулин крови

- глутОксалацетат трансферраза

- фибриноген крови - триглицериды крови

- фосфолипиды крови - креатинин крови

- мочевая кислота крови

 

Все перечисленные показатели практически в произвольных сочетаниях используются теми или иными школами по определению БВ. Число используемых показателей также значительно варьирует от 37 для Лейпцигского Университета до 3 в некоторых тестах Финляндского Университета Jyvaskyla.

Ниже приведенная таблица дает представление о наборах различных тестов для определении БВ, используемых различными школами.

Пока что не удается однозначно ответить на вопрос, какое же число показателей оптимально для определения БВ. Ясно, однако, что увеличение числа показателей более 10-15 мало что дает в отношении точности определения БВ. Небольшое число показателей БВ (3-4) не позволяет дифференцировать типы и профиль старения.

Оптимальным, видимо, является набор из наиболее отличающихся тестов, охватывающих различные системы и органы и отражающий:

- возрастную физиологию;

- возрастную хроническую патологию;

- нагрузочные тесты, отражающие пределы адаптации и функциональные резервы;

- нагрузочные тесты, отражающие физическую и нервно-психическую работоспособность;

- характеристики наиболее важных систем;

- самооценку состояния.

 

Использованная литература:

1. Подколзин А.А., Крутько В.Н., Донцов В.И. Количественная оценка показателей смертности, старения, продолжительности жизни и биологического возраста // Ежегодник национального геронтологического центра, 1999, Вып.2, с. 61-72.

 

Источник: журнал «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» 2013/10

Другие статьи по теме
Категория: Медицинская статистика | Добавил: zdrav1 (26.08.2017)
Просмотров: 1857 | Теги: Медицинская статистика
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика