Врачебные ошибки – третья причина смертей в США - Зарубежный опыт - Каталог статей - Управление здравоохранением
Главная » Статьи » Зарубежный опыт

Врачебные ошибки – третья причина смертей в США

Источник: журнал «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения».

На третье место среди причин смертей в США неофициально вышли врачебные ошибки (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). Об этом сообщается в Британском медицинском журнале.

 

Ежегодный список наиболее распространенных причин смерти в Соединенных Штатах составляется Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) для информирования общественности, профессионального сообщества и правительственных организаций, работающих в сфере охраны общественного здоровья населения. На его основе определяются приоритеты и направления исследований в области здравоохранения.

Список формируется на основе статистических данных. Основной источник информации – свидетельства о смерти. Главный недостаток такого учета состоит в том, что в Международной классификации болезней (МКБ) для врачебных ошибок нет соответствующего кода. В результате такие причины смерти как ошибка медицинского работника или ошибка системы здравоохранения не учитываются. Тем не менее, специалисты в области безопасности и качества медицинской помощи в настоящее время могут достоверно описать и проанализировать ситуации, когда проблемы коммуникации, диагностические ошибки, недальновидность и неадекватный навык может привести к нанесению вреда пациенту и даже его смерти. Авторы статьи проанализировали научную литературу по врачебным ошибкам и статистические данные, чтобы определить, сколько смертельных случаев реально относятся к врачебным ошибкам, но попадают в другие категории.

Врачебная ошибка – это непреднамеренное действие (либо упущение) или лечение, которое не позволяет достичь желаемого результата. Это может быть провал запланированной процедуры, когда предполагалось, что она пройдет как надо (ошибка исполнения), неправильное планирование для достижения цели (ошибка планирования) или неправильный уход за пациентом, который может причинить вред пациенту. Таким образом, вред пациенту может быть причинен как на индивидуальном уровне, так и на уровне системы оказания медицинской помощи. Авторы считают, что надо не только расширить классификацию факторов, но и ввести шкалу их измерения.

Специалисты изучили четыре исследования, которые проанализировали данные медицинской смертности за 2000–2008 гг. Затем, посчитав частоту госпитализаций с 2013 года, они выяснили, что на 35,416,020 госпитализаций 251,454 смертей произошло от медицинских ошибок. Это число смертей составляет до 9,5% от всех смертей каждый год в США – и делает врачебные ошибки третьей ведущей причиной смерти в США после стоявших раньше на этом месте респираторных заболеваний. Новые оценки смертности значительно выше, чем в докладе Института медицины за 1999 год. “Человеку свойственно ошибаться”. Тем не менее, авторы отмечают, что данные, используемые для этого доклада, “ограничены и устарели.”

Люди всегда будут ошибаться. Несмотря на то, что мы не можем полностью избежать ошибок медицинских работников, мы можем лучше оценить проблему для разработки более безопасных систем снижающих частоту и последствия.

Стратегии, направленные на снижение смертности от медицинской помощи должна включать в себя три этапа:

1. Делать ошибки более заметными, так чтобы предупредить их последствия

2. Иметь средства для спасения пациентов под рукой.

3. Если принимать во внимание человеческие ограничения[1], то врачи будут ошибаться меньше. Этот многоуровневый подход требует от руководства достоверных данных.

Есть несколько возможных стратегий для оценки точности статистических данных смертей из-за ошибок в лечении. Вместо того чтобы просто требовать указать причины смерти, свидетельства о смерти могут содержать дополнительное поле с вопросом: “Способствовало ли смерти осложнение, вытекающее из медицинского обслуживания пациента? ” Предыдущий опыт опросов врачей показал, что 89% врачей ответили “да” на этот вопрос.

Еще одна стратегия – осуществлять быстрое и эффективное независимое расследование случаев смерти, чтобы определить, как ошибки влияют на статистику. Необходимы стандартизированные процессы сбора и представления данных для объективной оценки. Анализ последствий некачественного оказания медицинской помощи необходимо учитывать при организации медицинской помощи и в процессе обучения (профессиональной подготовки) работников. Мы должны учиться на своих ошибках. Не нужно забывать, что в основе эффективного управления качеством медицинской помощи лежит грамотно выстроенная обратная связь.

Итак, во многих странах, включая США, Великобританию и Канаду, врачебные ошибки не учитываются. По данным ВОЗ, 117 страны кодируют свои статистические данные о смертности на основе МКБ, которая имеет ограниченную возможность определения большинства типов медицинских ошибок. Есть только несколько кодов, по которым можно сделать вывод о том, что врач ошибся – например, есть код для антикоагулянтов, вызывающих побочные последствия, и код для передозировок лекарств.

Для того чтобы система здравоохранения стала более надежной, должен быть организован обмен данными на национальном и международном уровнях таким же образом, как обмениваются данными о лечении болезней сердца, меланомы и гриппа. Решение проблем научным методом, начиная с оценки проблем, имеет решающее значение для безопасности здоровья пациентов. Проблема врачебных ошибок – не исключение. Надлежащее признание (на основе объективных данных) роли медицинской ошибки в смерти пациента может повысить осведомленность врачей и оптимизировать использование ресурсов на приоритетных направлениях развития системы медицинского обслуживания и проведения научных медицинских исследований, в т.ч. в области организации здравоохранения и управления качеством медицинской помощи.

 

Выводы:

- в свидетельствах о смерти в США, используемых для составления национальных статистических данных, нет возможности указать причину “врачебная ошибка”;

- если бы врачебная ошибка была болезнью, она могла бы занять место третьей ведущей причины смерти в США;

- следует пересмотреть систему медико-статистических показателей для учета врачебных ошибок в целях лучшего понимания истинных причин смерти в результате оказания медицинской помощи.

 

 

Источник: журнал «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» 2016/10

 

[1] Видимо имеются в виду психологические особенности восприятия и интерпретации информации медицинскими работниками и психологические аспекты коммуникаций в процессе оказания медицинской помощи. – Прим. ред.

Другие статьи по теме
Категория: Зарубежный опыт | Добавил: zakaz (29.08.2017)
Просмотров: 1386 | Теги: зарубежный опыт, смертность
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика