Как нужно использовать больничную статистику причин смерти? - Медицинская статистика - Каталог статей - Управление здравоохранением
Главная » Статьи » Медицинская статистика

Как нужно использовать больничную статистику причин смерти?

Источник: журнал «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения».

Rasika Rampatige, Lene Mikkelsen, Bernardo Hernandez, Ian Riley & Alan D Lopez

 

Планирование в области общественного здравоохранения должно быть основано на надежных и своевременно предоставляемых данных об основных причинах смерти и инвалидности. Предпочтительным стандартом для статистического учета причин смерти является регистрация всех случаев смерти при удостоверении и кодировании их причин квалифицированным врачом на основе «Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем». Большинство случаев смерти, причины которых установлены, происходят в больницах. И хотя не все больницы оснащены одинаковыми диагностическими средствами, представляется разумным ожидать от работающих в больницах врачей правильного установления основных причин смерти пациентов, так как больницы, как правило, имеют установленные клинические протоколы для мониторинга развития болезней. Да и кто еще кроме врачей, работающих в больницах, сможет правильно установить причину смерти своих пациентов?

Поступающие из больниц статистические данные о причинах смерти регулярно объединяются со статистическими данными о смертности из других источников и формируют основные статистические данные о здоровье населения. Такие статистические данные широко используются правительствами, исследователями, донорами и международными организациями в области развития, которые часто обходятся без их критической оценки, исходя из того, что эти данные дают надежное представление об эпидемиологическом профиле страны. Эти данные используются для периодического пересмотра приоритетных задач в области здравоохранения, формирования ведущих направлений в сфере научных исследований и мониторинга прогресса на пути достижения национальных и глобальных целей здравоохранения. Мы не подвергаем сомнению правильность этих данных. Но так ли это?

То, что ответ на этот вопрос отрицательный, является лишь частью проблемы. Более тревожным является, пожалуй, тот факт, что блюстители национальных систем данных о смертности не осознают важности периодической оценки точности больничных данных о причинах смерти. Врачам в больницах может не хватать времени, стимулов, диагностических средств или подготовки для правильного установления причин смерти. К тому же они редко понимают, что поставленные ими диагнозы лежат в основе установления национальных приоритетных задач в области здравоохранения. В отделениях медицинской документации, которые кодируют причины смерти и вводят данные в таблицы причин смерти в разбивке по возрасту и полу, часто не хватает сотрудников, и отсутствуют строгие статистические протоколы для проверки качества данных. Сотрудники таких отделений могут не понимать в полной мере эпидемиологическую и статистическую значимость их работы. Таким образом, данные о причинах смерти, даже из высокоспециализированных больниц третичного уровня, могут содержать ошибки. Но так ли часто встречаются эти ошибки и достаточно ли они серьезны для того, чтобы сделать эти данные непригодными для информирования общественной политики и научных исследований?

Обращает на себя внимание тот факт, что исследования качества больничных данных о смертности проводятся редко. В недавнем обзоре Rampatige и др. было установлено, что критериям для включения в обзор отвечают лишь 29 исследований, опубликованных после 1980 года, и девять исследований, опубликованных после 2005 года. Эти исследования характеризуются разным уровнем качества и отсутствием стандартизированной методологической структуры. В ходе исследований в Иране, Китае, Мексике, Таиланде и Шри-Ланке были обнаружены значительные масштабы неправильной классификации причин смерти в больницах. В Китае большинство случаев смерти в результате неправильно классифицированной ишемической болезни сердца (ИБС) были приписаны инсульту. В Таиланде многие случаи смерти от инсульта и синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) были приписаны сепсису, а случаи смерти от различных заболеваний сердца, диабета и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) часто кодировались как случаи смерти от недостаточно определенных причин. Интересен тот факт, что в Иране половина из многочисленных случаев смерти в больницах, закодированных как случаи смерти от недостаточно определенных причин, были вызваны травмами. В Шри-Ланке каждый третий случай смерти в больницах от ИБС был закодирован как случай смерти от других заболеваний сердца или диабета. Такие систематические ошибки могут сказываться на ориентации государственной политики. Например, исследование, проведенное в Таиланде в 2005 году с национальной репрезентативной выборкой, составившей более 12 тыс. случаев смерти, показало, что смертность от СПИДа на 400% превышает уровни, зарегистрированные в национальных актах гражданского состояния. Смертность от инсульта, ИБЗ и ХОБЛ превысила зарегистрированные данные на 200%-350%, а число случаев смерти в результате дорожно-транспортных аварий было в два раза больше национальных данных о смертности.

Что же необходимо предпринять? Страны продолжают инвестировать в свои национальные системы информации о причинах смерти, но грубые неточности в данных делают их непригодными для точного описания основных проблем, связанных со здоровьем в странах или бремени болезней. Для исправления сложившейся ситуации необходимо принять три общие меры:

1) врачи,  работающие  в   больницах, больничная администрация и медицинские ассоциации должны быть лучше осведомлены о главной цели и важности для общественного здравоохранения правильного удостоверения и кодирования причин смерти и надлежащего ведения больничной медицинской отчетности для поддержки лучшей диагностики;

2) больницы, возможно, на выборочной основе, должны регулярно оценивать точность удостоверения  и кодирования причин смерти и практики медицинской регистрации для выявления основных проблем и принятия мер для их устранения на основе использования стандартных методов, предложенных Rampatige и др.;

3) подготовка врачей и студентов медицинских институтов в области удостоверения причин смерти должна быть улучшена на основе использования простых средств, ставших недавно доступными.

Страны, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), научное сообщество и партнеры в области развития - все должны отстаивать и поддерживать срочное и широкомасштабное осуществление этих мер для быстрого улучшения знаний об истинных причинах смерти людей для того, чтобы не допускать формирования политики на основе неверных данных.

 

Источник: статья опубликована в Bull World Organ 2014;92:3-3A | doi:10.2471/BLT.13.134106. Русскоязычный источник: Бюллетень Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Выпуск 92, номера 1-6, 2014 г.

 

Источник: журнал «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» 2015/05

Другие статьи по теме
Категория: Медицинская статистика | Добавил: zakaz (28.08.2017)
Просмотров: 770 | Теги: Медицинская статистика, смертность
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика