Методика анализа использования коечного фонда - Медицинская статистика - Каталог статей - Управление здравоохранением
Главная » Статьи » Медицинская статистика

Методика анализа использования коечного фонда

Источник: журнал «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения».

Окунева Г.А. Научный консультант редакции журнала

Программа развития российского здравоохранения требует принятия мер по более экономному использованию имеющихся ресурсов. В связи с этим все большую актуальность приобретают мероприятия, направленные на повышение эффективности использования существующего коечного фонда.

Еще в советское время Минздравом СССР была установлена расчетная норма средней занятости койки для городских стационаров на уровне 330-340 дней и для сельских больниц - 310 дней в году. Однако, как показывают статистические данные, использование коек и наше время остается неудовлетворительным. Имеющийся простой коек в больницах не только ухудшает и сокращает объем стационарной медицинской помощи населению, но и приводит к значительным экономическим потерям, т.к. затраты на содержание больничных коек (за исключением расходов на питание больных и приобретение для них медикаментов) производятся и в тех случаях, когда они не функционируют.

Расчеты экономистов показывают, что пустующая койка требует на содержание всего лишь на 25% меньше средств, чем койка, на которой лежит и получает необходимую медицинскую помощь больной. Иначе говоря, содержание "пустой" койки составляет 75% стоимости койки, занятой больным.

Для определения расчетной занятости больничных коек при составлении проектов годовых и перспективных планов развития здравоохранения, а также для проведения организационных мероприятий по улучшению использования имеющегося коечного фонда можно использовать настоящую методику анализа и оценки эффективности использования коечного фонда как в отдельных больницах, так и в целом по врачебно-больничным учреждениям на муниципальном и региональном уровнях.

 

ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОЕЧНОГО ФОНДА

 

Основные показатели, характеризующие использование коечного фонда, следующие:

1. Среднее число дней занятости койки в году.

2. Оборот койки.

3. Средняя длительность пребывания больного на койке в стационаре.

4. Среднее время простоя койки.

 

1. Среднее число дней занятости (работы, использования) койки в году

Этот показатель характеризует занятость больными койки в стационаре в течение календарного года. Рассчитывается показатель в днях, путем деления числа проведенных всеми больными (отделения, больницы, группы стационаров) койко-дней на соответствующее число среднегодовых коек.

При составлении перспективных планов следует исходить из приведенных выше расчетных норм использования больничных коек в городских стационарах на уровне 330-340 дней и в сельских - 310 дней в году. Однако для отдельных учреждений эти показатели должны дифференцироваться в зависимости от условий их деятельности и, прежде всего, от профиля отделений стационара.

Следует подчеркнуть, что анализ эффективности использования коечного фонда в городских стационарах целесообразно проводить без учета коек психиатрического профиля, которые, как правило, используются с полной нагрузкой и при расчете среднего показателя значительно завышают его.

В качестве примера расчета этого показателя взята деятельность стационара N-ской центральной районной больницы на 300 коек, в которой всеми больными в течение года было проведено 96 тыс. койко-дней:

 

   96000 койко-дней

---------------------- = 320 дней.

300 среднегодовых коек

 

Это означает, что в течение года каждая койка использовалась в среднем 320 дней, а 45 дней она была не занята больными по тем или иным причинам, т.е. имел место простой коек.

Число дней простоя коек в стационаре определяется как разница между числом календарных дней в году и средним числом дней занятости койки в году.

Число дней простоя коек состоит из двух частей:

а) предусмотренного числа койко-дней свертывания коек в связи с ремонтом и другими причинами;

б) числа койко-дней незанятости койки по прочим обстоятельствам (разрыв во времени между выпиской и поступлением больных, профилактическая дезинфекция, отсутствие больных данного профиля, недостатки в организации госпитализации больных, в частности неравномерное поступление больных по дням недели или в отдельные сезоны года, отсутствие должной преемственности между поликлиникой и стационаром и т.д.).

Число дней незанятости койки по прочим обстоятельствам получается как разница между общим числом дней простоя койки и простоя ее в связи с ремонтом и свертыванием по другим причинам. Последнее число получается расчетно путем деления числа койко-дней свертывания коек в связи с ремонтом и другими причинами, взятого из статистического отчета, на число среднегодовых коек.

Так, например, в N-ской области среднее число дней занятости койки в городских больничных учреждениях составило за год 327 дней. Общее число дней простоя койки - 38 дней (365 - 327), из которых на закрытие в связи с ремонтом и свертыванием коек по другим причинам приходилось около 3 дней, а на простой койки из-за прочих обстоятельств - 35 дней (38 - 3 дня). Следовательно, удельный вес простоя койки из-за ремонта и свертывания по другим причинам составляет по городским стационарам N-ской области лишь 7,9% общего простоя коек. По сельским больничным учреждениям этой области - 3% (3 дня из 97 дней).

Обычно простой коек в связи с ремонтом и свертыванием по другим причинам в городских больницах (без психиатрических) не превышает 20%, а в сельских больницах - 5,3% от общего числа дней простоя коек в течение года. Следовательно, по больничным учреждениям N-ской области удельный вес свертывания коек из-за ремонта и других причин в общем числе дней простоя коек еще ниже, чем в среднем по стране. Это позволяет сделать вывод о наличии значительных потерь в использовании коечного фонда за счет других факторов, в основном связанных с организационными недостатками в работе стационаров.

 

2. Оборот койки

Показатель "оборот койки" выражается средним числом больных, пользованных на каждой больничной койке в течение года. Получается этот показатель как частное от деления числа пользованных больных на число среднегодовых коек. Он также может быть рассчитан путем деления числа дней занятости койки в году на среднее число дней пребывания больного на койке.

Число пользованных больных рассчитывается как половина суммы поступивших, выписанных и умерших больных (обычно за данный календарный год). Менее точные показатели получаются при делении числа выбывших больных (сумма выписанных и умерших) или числа поступивших больных на число среднегодовых коек. Однако к такому расчету приходится прибегать в связи с тем, что не во всех формах отчетов имеются данные о числе выписанных больных, а есть сведения только о числе поступивших больных.

Так, например, в N-ской центральной районной больнице число пользованных больных за год составило:

 

8188 (поступило) + 8158 (выписано) + 54 (умерло)

------------------------------------------------ = 8200 больных,

                        2

 

а оборот койки:

 

8200 (пользованные больные)

--------------------------- = 27,3 больного на одну койку.

 300 (среднегодовые койки)

 

3. Средняя длительность пребывания больного на койке в стационаре

Правильная оценка оборота (функции) больничной койки требует сопоставления ее со средней длительностью пребывания больного в стационаре, т.к. оборот койки выше в больницах, имеющих отделения, где лечение занимает меньше времени (акушерские, гинекологические, оториноларингологические и др.), и ниже в больницах, располагающих койками для больных с длительно протекающими заболеваниями (туберкулезные, терапевтические, онкологические, неврологические и др.).

Среднее число дней пребывания больного на койке в стационаре рассчитывается путем деления числа койко-дней, проведенных всеми больными в стационаре, на число выбывших (или пользованных) больных. Так, например, в N-ской центральной районной больнице оно составило:

 

    96000 койко-дней

------------------------- = 11,7 дня.

8200 пользованных больных

 

Совершенствование методов обследования больных, улучшение преемственности между амбулаторно-поликлиническими учреждениями и стационарами сокращает сроки пребывания больных на койках. Взаимодействие всех этих факторов определяет в конечном итоге среднюю длительность стационарного лечения, рост или снижение этого показателя по сравнению с предыдущими годами.

 

4. Среднее время простоя койки

Значительно реже, чем другие показатели, используется в настоящее время такой показатель, как среднее время простоя койки, т.е. число дней незанятости (неиспользования) койки от момента выписки до поступления нового больного. Этот показатель получается как частное от деления числа дней простоя койки на величину ее оборота:

 

    365 - Д

t = -------,

       F

 

где:

t - среднее время простоя койки (в днях);

Д - среднее число дней занятости койки в году;

F - оборот койки.

 

Для N-ской ЦРБ среднее время простоя койки составило:

 

365 - 320

--------- = 1,6 дня.

   27,3

 

Для объективной оценки и сравнения показателей использования коек в отдельных больницах необходимо исходить из структуры коечного фонда по специальностям, т.е. рассчитывать среднее число дней занятости койки с учетом их профиля.

 

РАСЧЕТ ПЛАНОВОГО ЧИСЛА ДНЕЙ ЗАНЯТОСТИ КОЕК В ГОДУ

 

Выше отмечалось, что среднее число дней занятости койки в году по отдельным стационарам определяется, прежде всего, исходя из структуры коечного фонда по специальностям. Связано это с тем, что в разных отделениях средняя длительность лечения больных неодинакова, а следовательно различен и оборот коек, от которого в значительной степени зависит величина показателя занятости коек.

Преобразуя формулу, которая предложена для  расчета  среднего времени простоя койки:

 

    365 – Д

t = -------,

       f

 

можно определить среднее число дней занятости койки в году:

 

Д = 365 - (t × F),

 

где:

Д - среднее число дней занятости койки в году;

t - среднее время простоя койки (в днях);

F - оборот койки.

Однако в этой формуле среднее время простоя койки t дано в целом, без подразделения на составные части, о которых говорилось выше, а именно на простой в связи с ремонтом и свертыванием коек по другим причинам, а также на простой койки по прочим обстоятельствам. Между тем для планирования среднего числа дней занятости койки в году необходимо учитывать эти два вида простоя отдельно.

Среднее время простоя койки из-за ремонта и свертывания по другим причинам - величина более или менее постоянная. На протяжении последних лет его величина в стационарах городских лечебно-профилактических учреждений (включая психиатрические койки) не превышает 8-10 дней в году. Среднее время простоя койки из-за ремонта и свертывания по другим причинам может быть определено отдельно для каждого профиля коек. Кроме того, в лечебных учреждениях может иметь место простой коек, зависящий от показателя оборота коек и необходимый для подготовки койки к приему нового больного. Величина этого показателя также может быть определена расчетно.

Таким образом, оптимальный показатель среднего числа дней занятости коек в году для каждого стационара может быть определен следующей формулой:

 

Д = 365 - tр - (tп × F),

 

где:

Д - среднее число дней занятости койки в году;

tр - среднее время простоя койки из-за ремонта и свертывания по другим причинам (в днях);

tп - среднее время простоя койки по прочим обстоятельствам (в днях);

F - оборот койки.

 

Так, например, среднее число дней занятости терапевтической койки в году для данного стационара определяется:

 

365 - 9,3 - (1 × 17,9) = 338 дней,

 

при условии, что среднее время простоя коек расчетно составляет из-за свертывания на ремонт и других причин (tр) 9,3 дня и по прочим обстоятельствам (tп) - один день, а оборот койки (F) - 17,9 больных в течение года.

При расчетах среднего числа дней занятости койки в году по большинству профильных коек за оптимальную величину показателя среднего времени простоя койки tп (без учета простоя из-за ремонта и свертывания коек по другим причинам) рационально принять простой койки, равный одному дню. Объясняется это необходимостью санитарной подготовки койки к приему нового больного и существующей практикой расчета числа койко-дней госпитализации больного, при котором день поступления и день выписки учитывается как один день.

Следует иметь в виду, что фактически сложившееся время простоя коек (tп) даже с учетом необходимости тщательной санитарной подготовки койки к приему нового больного, может быть сокращено за счет ряда организационных мероприятий. Поэтому при определении величины среднегодовой занятости койки можно планировать сокращение фактического среднего времени простоя коек между больными в инфекционных стационарах для детей до 3 дней, в инфекционных стационарах для взрослых, для лечения туберкулезных больных, а также в родильных домах и отделениях - до 2 дней.

В таком случае среднегодовая занятость туберкулезной койки составит 348 дней: 365 - 9,7 - (2,0 × 3,5). Аналогичный расчет по койкам инфекционного профиля для взрослых показывает, что они должны быть заняты в течение года 311 дней, а койки для беременных и рожениц, включая койки для женщин с патологией беременности, - 292 дня: 365 - 13,8 - (2,0 × 29,4).

Примененные в предлагаемых расчетах показатели среднего времени простоя койки (tп) в туберкулезных, инфекционных стационарах, а также родильных домах и отделениях следует рассматривать как примерные. Их оптимальная величина может быть получена только в результате специального изучения с учетом местных условий.

Предлагаемые расчеты среднегодовой занятости коек позволяют определить среднее использование коек в году по разным профилям.

 

Источник: журнал «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» 2015/07

Другие статьи по теме
Категория: Медицинская статистика | Добавил: zdrav1 (27.01.2018)
Просмотров: 14385 | Теги: Медицинская статистика
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика