Классификации ВОЗ реальных и возможных случаев материнской смертности - Медицинская статистика - Каталог статей - Управление здравоохранением
Главная » Статьи » Медицинская статистика

Классификации ВОЗ реальных и возможных случаев материнской смертности

Источник: журнал «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения».

Роберт Паттинсон, Лейл Сэй, Джоао Пауло Суза, Нинке Ван ден Броек, Клеон Руни Рабочая группа ВОЗ по классификации материнской смертности и заболеваемости

 

Снижение материнской смертности является Целью тысячелетия в области развития №5. Для достижения этой цели странам необходимо иметь точное представление о причинах и уровнях материнской смертности. Последние систематические обзоры выявили многочисленные несоответствия в том, как классифицируются случаи материнской смерти, а также отсутствие стандартных определений и критериев для случаев материнской смерти и возможных, но реально не произошедших случаев смерти.

 

ВОЗ создала техническую рабочую группу для разработки системы классификации случаев материнской смерти. В её состав вошли акушеры, сестры-акушерки, эпидемиологи и специалисты общественного здравоохранения из развивающихся и развитых стран.

Группа положила в основу своей работы три принципа.

Во-первых, классификация должна быть практичной и понятной для тех, кто будет ею пользоваться (врачей, эпидемиологов и программных менеджеров).

Во-вторых, первоначальные причины должны исключать все другие состояния. Как и в Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ), первоначальной причиной является болезнь или травма, которая последовательно стала причиной ряда событий, непосредственно приведших к смерти, или обстоятельства несчастного случая или акта насилия, которые привели к смертельной травме.

В-третьих, новая система классификации должна быть совместима с 11-м пересмотром МКБ и должна дополнять его. Включение этой классификации материнской смертности в 11-й пересмотр МКБ будет способствовать ее последовательному использованию как при составлении свидетельств о смерти, так и при конфиденциальном расследовании случаев материнской смерти, а также улучшит сопоставимость данных.

Предлагаемая система классификации материнской смертности была направлена более чем 40 индивидуальным рецензентам и Международной федерации гинекологов и акушеров, Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ), Фонду ООН по народонаселению (ЮНФПА) и национальным профессиональным организациям, включая Королевский колледж акушеров и гинекологов, Американский колледж акушеров и гинекологов и Канадский колледж акушеров и гинекологов. Пересмотренная после получения их комментариев вторая версия была протестирована на восьми базах данных о материнской смертности: национальных базах данных из Колумбии, Ямайки и Южной Африки, других базах данных из Кении, Малави и Зимбабве и данных вербальной аутопсии из Афганистана и Нигерии. Все они нашли данную классификацию подходящей и полезной.

Новая классификация ВОЗ причин материнской смертности имеет простую структуру, которая упрощает табуляцию: группа, категория болезни и индивидуальные основные причины. Группа включает три категории: случаи прямой материнской смерти, случаи косвенной материнской смерти и "непредвиденные осложнения". Такое дополнение делает возможным проследить тенденции в ятрогенных заболеваниях, связанных, например, с кесаревым сечением. Первоначальные причины четко отделены от условий, способствовавших смертельному исходу. И, наконец, рабочая группа решила классифицировать самоубийство во время беременности, случаи смерти от послеродового психоза и послеродовой депрессии в категорию прямой материнской смерти.

Рабочая группа также достигла консенсуса в отношении того, как определять возможный, но реально не произошедший случай материнской смерти - "женщина, которая была при смерти, но выжила после осложнения, случившегося во время беременности, родов или в течение 42 часов после окончания беременности". Признаки нарушения функционирования органов, которые следуют после угрожающих жизни условий, используются для определения возможных, но реально не произошедших случаев материнской смерти, с тем чтобы одна и та же классификация первоначальных причин использовалась как для случаев материнской смерти, так и для возможных, но реально не произошедших случаев смерти. Такая последовательность позволяет также производить оценки качества помощи, оказываемой беременным женщинам.

Техническая рабочая группа ВОЗ рекомендует всем странам принять новую систему классификации материнской смертности и для улучшения материнского здоровья предусмотреть в национальных планах подход к возможным, но реально не произошедшим случаям материнской смертности. Используя одни и те же классификации, можно делать надежные сопоставления внутри стран и регионов и между ними. Применение этой классификации должно способствовать выявлению недостатков систем здравоохранения, которые странам необходимо исправить для уменьшения случаев осложнений и смертельных исходов беременности и родов.

 

Источник: журнал «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» 2010/02

Другие статьи по теме
Категория: Медицинская статистика | Добавил: zakaz (26.08.2017)
Просмотров: 653 | Теги: Медицинская статистика, материнская смертность, всемирная организация здравоохранен, смертность населения
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика