Организация врачебных консультаций и консилиумов в республике Беларусь - Зарубежный опыт - Каталог статей - Управление здравоохранением
Главная » Статьи » Зарубежный опыт

Организация врачебных консультаций и консилиумов в республике Беларусь

Источник: журнал «Главный врач».

Консилиум врачей – это совещание нескольких врачей одной или нескольких специальностей, необходимое для установления состояния здоровья пациента, диагноза, определения прогноза и тактики медицинского обследования и лечения, целесообразности направления в специализированные отделения медицинской организации или другую медицинскую организацию и для решения иных вопросов.

 

Проведение врачебных консультаций (консилиумов) является важнейшей составляющей организации лечебно-диагностического процесса в любом медицинском учреждении[1]. Для совершенствования этой работы в Республике Беларусь приказом Минздрава утверждена Инструкция о порядке проведения врачебных консультаций (консилиумов) – см. приложение 1. Учитывая единую историю и имеющуюся до сих пор схожесть организации систем здравоохранения Российской Федерации и Республики Беларусь, указанный документ можно использовать и в российских ЛПУ при разработке собственных локальных документом.

Напомним читателям, что в соответствии с российским законодательством (ст. 48 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ) консилиум врачей – это совещание нескольких врачей одной или нескольких специальностей, необходимое для установления состояния здоровья пациента, диагноза, определения прогноза и тактики медицинского обследования и лечения, целесообразности направления в специализированные отделения медицинской организации или другую медицинскую организацию и для решения иных вопросов в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Консилиум врачей созывается по инициативе лечащего врача в медицинской организации либо вне медицинской организации (включая дистанционный консилиум врачей). Решение консилиума врачей оформляется протоколом, подписывается участниками консилиума врачей и вносится в медицинскую документацию пациента. В протоколе консилиума врачей указываются фамилии врачей, включенных в состав консилиума врачей, сведения о причинах проведения консилиума врачей, течении заболевания пациента, состоянии пациента на момент проведения консилиума врачей, включая интерпретацию клинических данных, лабораторных, инструментальных и иных методов исследования и решение консилиума врачей. При наличии особого мнения участника консилиума врачей в протокол вносится соответствующая запись. Мнение участника дистанционного консилиума врачей с его слов вносится в протокол медицинским работником, находящимся рядом с пациентом.

 

Приложение 1

 

Инструкция о порядке проведения врачебных консультаций (консилиумов)

 

1. Инструкция о порядке проведения врачебных консультаций (консилиумов) в организациях здравоохранения Республики Беларусь (далее - Инструкция) определяет порядок проведения врачебных консультаций (консилиумов) в организациях здравоохранения Республики Беларусь, других организациях, которые наряду с основной деятельностью осуществляют медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (далее - организации).

2. Врачебная консультация осуществляется путем проведения медицинского осмотра (а при необходимости и других медицинских вмешательств) пациента специалистом органов и организации, указанных в части второй настоящего пункта, имеющим по сравнению с лечащим врачом более высокий уровень знаний (опыт работы) по оказанию медицинской помощи при заболевании (заболеваниях), выявленных у пациента или иную квалификацию (далее - специалисты).

Врачебная консультация осуществляется специалистами следующих органов и организаций:

управления здравоохранения облисполкома или комитета по здравоохранению Мингорисполкома;

государственной медицинской научной организации;

государственного учреждения, обеспечивающего получение медицинского образования и (или) повышение квалификации и переподготовку медицинских работников;

организации, в которой находится пациент;

иной организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности.

3. Показания к проведению врачебной консультации специалистами организации, в которой находится пациент, в экстренном порядке устанавливает лечащий врач, в плановом порядке - лечащий врач совместно с заведующим отделением организации.

4. Врачебная консультация специалистов организации, в которой находится пациент, в экстренном порядке должна быть проведена не позднее 1 часа с момента подачи заявки на ее проведение, в плановом порядке - не позднее 1 суток. Экстренность врачебной консультации определяет лечащий врач.

5. Основаниями для проведения врачебной консультации являются:

подозрение на наличие или наличие заболеваний непрофильных для данной организации;

необходимость коррекции лечения с учетом сопутствующих заболеваний;

для назначения дополнительных методов медицинской помощи.

6. Врачебная консультация проводится с участием лечащего врача, заведующего отделением организации, где пациенту оказывается медицинская помощь, а при необходимости - заместителя руководителя по медицинской части данной организации.

7. Врачебный консилиум осуществляется путем проведения осмотра (а при необходимости и других медицинских вмешательств) пациента группой специалистов (не менее 3 человек).

8. Основаниями для проведения врачебного консилиума являются:

ухудшение состояния здоровья пациента независимо от (в результате) оказания ему медицинской помощи;

тяжелое состояние пациента;

сложные случаи заболевания;

затяжное течение заболевания;

необходимость определения прогноза течения заболевания;

необходимость перевода пациента с учетом тяжести состояния в другую организацию здравоохранения для продолжения оказания медицинской помощи;

разрешение конфликтных ситуаций между врачом и пациентом (или его законным представителем), возникших в процессе оказания медицинской помощи, нарушение пациентом больничного режима;

иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

9. Врачебный консилиум проводится только при участии руководителя организации здравоохранения и / или его заместителя по медицинской части (ответственного дежурного врача организации).

10. Допускается проведение врачебной консультации (консилиума) в режиме телемедицинской конференции.

11. Решение о необходимости проведения врачебной консультации (консилиума) принимается:

в случае, если врачебная консультация (консилиум) проводится с участием специалистов, работающих в той же организации, где пациенту оказывается медицинская помощь, - лечащим врачом по согласованию с заведующим отделением организации;

в случае, если врачебная консультация (консилиум) проводится с участием специалистов, не работающих в той же организации, где пациенту оказывается медицинская помощь, - руководителем организации, заместителем руководителя организации здравоохранения по медицинской части (при его отсутствии - заведующим отделением или ответственным дежурным врачом) организации по инициативе лечащего врача или письменного обращения органов и организации, в компетенцию которых в соответствии с законодательством Республики Беларусь входит рассмотрение указанных вопросов.

12. Врачебная консультация (консилиум) с участием специалистов государственных организаций, подчиненных Министерству здравоохранения Республики Беларусь, не работающих в данной организации, проводится только после проведения врачебной консультации (консилиума) с участием специалистов организаций, где пациенту оказывается медицинская помощь.

При этом врачебная консультация (консилиум) с участием специалистов организаций, подчиненных Министерству здравоохранения Республики Беларусь, проводится только после врачебной консультации (консилиума) с участием специалистов, подчиненных управлениям здравоохранения облисполкомов (для г. Минска - комитету по здравоохранению Мингорисполкома).

13. Решение о необходимости проведения врачебной консультации (консилиума) оформляется путем внесения записи в медицинскую документацию пациента и подписывается лицом, его принявшим, имеющим на это полномочия.

14. Организация, в которой принято решение о необходимости проведения врачебной консультации (консилиума) с участием специалистов, не работающих в этой организации, в течение одного дня со дня принятия решения направляет информацию по телефону и письменную заявку, зарегистрированную в журнале учета заявок, на участие специалистов во врачебной консультации (консилиуме) (далее - заявка) в:

государственное учреждение "Республиканский центр экстренной медицинской помощи" (для государственных организаций, подчиненных Министерству здравоохранения Республики Беларусь);

областной (Минский городской) центр экстренной медицинской помощи (для других организаций).

15. В организации и центрах, указанных в пункте 14 настоящей Инструкции, приказом руководителя назначается лицо (лица), ответственное за оформление и своевременное направление (прием) заявок, ведение журнала учета заявок и решения иных вопросов, связанных с организацией проведения врачебной консультации (консилиума).

16. Участие специалистов во врачебной консультации (консилиуме), проводимой в организации, работниками которой они не являются, осуществляется на основании приказа руководителя организации, работниками которой они являются.

17. Врачебные консультации (консилиумы) с участием специалистов, не работающих в данной организации, должны осуществляться с соблюдением следующих сроков:

в плановом порядке - в течение суток с момента поступления в организацию заявки;

в экстренном порядке - не позднее чем через 5 часов с момента выезда специалистов по поступившей в организацию заявке. При этом время на вызов и сборы специалистов не должно превышать более 2 часов с момента поступления в организацию заявки.

18. Ответственность за своевременность выезда специалистов для проведения врачебной консультации (консилиума) возлагается на руководителей организаций, работниками которых они являются.

19. Информация о случаях несвоевременного выезда (прибытия) специалистов организаций для проведения врачебной консультации (консилиума) в 12 часов с момента установления данного факта представляется руководителями организаций, направивших заявку, в:

государственное учреждение "Республиканский центр экстренной медицинской помощи" (для государственных организаций, подчиненных Министерству здравоохранения Республики Беларусь);

областной (Минский городской) центр экстренной медицинской помощи (для других организаций).

20. Областной (Минский городской) центр экстренной медицинской помощи в течение 2 часов после получения информации, указанной в пункте 19 настоящей Инструкции, передает ее в государственное учреждение "Республиканский центр экстренной медицинской помощи".

Государственное учреждение "Республиканский центр экстренной медицинской помощи" в течение суток передает полученную и имеющуюся информацию о случаях несвоевременного выезда (прибытия) специалистов организаций для проведения врачебной консультации (консилиума) в Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

21. Заключение консилиума выносится путем голосования, при этом принимается решение, за которое проголосовало большинство членов консилиума. В случае, когда кто-либо из участников консилиума не согласен с заключением, принятым большинством членов консилиума, он имеет право сделать запись в медицинской документации пациента с изложением своего особого аргументированного мнения.

22. Заключение врачебной консультации (консилиума) вносится в медицинскую документацию пациента и включает в себя:

дату и время проведения врачебной консультации (консилиума);

сведения о специалисте организации с указанием фамилии, имени, отчества, специальности, занимаемой должности, при наличии - квалификационной категории, ученого звания, ученой степени;

установленный диагноз;

рекомендации по оказанию медицинской помощи.

При необходимости проведения повторной врачебной консультации (консилиума) указываются предполагаемая дата и время проведения. Объективный статус состояния здоровья пациента отражается в заключении врачебной консультации (консилиума).

23. Ответственность за правильность вынесенного заключения врачебной консультации (консилиума) возлагается на консультанта (членов консилиума).

24. Заключение врачебной консультации (консилиума) является обязательным для исполнения и ответственность за его исполнение возлагается на руководителя организации, где оказывается медицинская помощь пациенту.

25. В случае необходимости перевода пациента по заключению врачебной консультации (консилиума) в другую организацию ответственность за организацию перевода пациента несет руководитель организации, в которой находится пациент.

26. Руководитель организации, куда переводится пациент по заключению врачебной консультации (консилиума), обязан принять пациента и обеспечить оказание ему необходимой медицинской помощи.

 

Источник: журнал «Главный врач» 2012/07

 

[1] В настоящее время в Российской Федерации действуют методические указания «О порядке организации консультаций и консилиумов в лечебных учреждениях», утвержденные Минздравом СССР 14.11.1982 N 06-14/14.– Прим. ред.

Другие статьи по теме
Категория: Зарубежный опыт | Добавил: zdrav1 (26.08.2017)
Просмотров: 1517
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика