Сопоставление клинического и патологоанатомического диагнозов - Управление медицинской организацией - Каталог статей - Управление здравоохранением
Главная » Статьи » Управление медицинской организацией

Сопоставление клинического и патологоанатомического диагнозов

Источник: журнал «Главный врач».

Целью сопоставления клинического и патологоанатомического диагнозов является совершенствование лечебно-профилактического процесса и повышение качества медицинской помощи на основе обратной связи.

 

В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами сопоставлению подлежат заключительные клинический и патологоанатомический диагнозы у всех умерших, поступивших на патологоанатомическое вскрытие. Сличению подлежит только заключительный клинический диагноз, вынесенный на титульный лист медицинской карты стационарного больного (в медицинской карте амбулаторного больного - в заключение после посмертного эпикриза). Остальные диагностические записи, имеющиеся в медицинской документации, учитываются лишь при определении причин и категории ошибки клинической диагностики.

Обязательному сопоставлению подлежат все составляющие разделы клинического и патологоанатомического диагнозов: основное заболевание, его осложнения, важнейшие сопутствующие заболевания.

На основании проведенного сопоставления диагнозов устанавливается:

- совпадение или расхождение диагнозов по основному (монокаузальному или комбинированному) заболеванию, при расхождении диагнозов - категория и причины (в том числе несвоевременная, поздняя диагностика основного заболевания) расхождения;

- совпадение или расхождение по смертельному (важнейшему) осложнению основного заболевания, причины расхождения диагнозов смертельного осложнения;

- совпадение или расхождение диагнозов по важнейшим сопутствующим заболеваниям, причины расхождения диагнозов по этой рубрике.

В качестве основного заболевания в патологоанатомическом диагнозе выставляется нозологическая форма (соответствующая определенной рубрике МКБ), которая сама по себе или через тесно связанные с ней осложнения привела больного к смерти. При этом подразумевается обязательная расшифровка патологического процесса с использованием данных клинического, лабораторного, гистологического, бактериологического и др. исследований.

Выделяют монокаузальное (простое) и бикаузальное, поликаузальное (комбинированное) основное заболевание:

1) диагноз монокаузального основного заболевания представлен единственной нозологической единицей (первоначальной причиной смерти);

2) диагноз би- или поликаузального основного заболевания - комбинированного основного заболевания представлен двумя и более самостоятельными нозологическими единицами, с которыми связано развитие смертельного исхода. Входящие в его состав нозологические формы могут комбинироваться в следующих вариантах:

• конкурирующие заболевания - две и более нозологические формы, которые сами по себе в отдельности могли бы привести больного к смерти;

• сочетанные (сочетающиеся) заболевания - две и более нозологические формы, которые взятые в отдельности не являются в данный момент смертельными, но развиваясь одновременно, в совокупности через общие осложнения привели к смертельному исходу;

• основное и фоновое заболевание. Под фоновым заболеванием понимается нозологическая единица, которая сыграла существенную роль в возникновении и неблагоприятном течении основного заболевания и способствовала развитию смертельных осложнений.

Расхождением клинического и патологоанатомического диагнозов считается несовпадение основного, а при комбинированном основном заболевании - любого из конкурирующих, сочетанных или фонового заболевания, по нозологии, этиологии, локализации патологического процесса, а также и случаи несвоевременной (поздней) диагностики. Причины расхождения диагнозов делятся на две группы: объективные и субъективные.

1. Объективные причины расхождения диагнозов:

- кратковременное пребывание больного в стационаре (до 3 суток, однако решается в зависимости от конкретного заболевания и обстоятельств летального исхода);

- тяжесть состояния больного (обследование больного невозможно из-за риска летального исхода);

- трудности диагностики (проведены все возможные и необходимые исследования).

2. Субъективные (обусловленные дефектами диагностики) причины расхождения диагнозов:

- недостаточное обследование больного;

- недоучет анамнестических данных;

- недоучет клинических данных;

- недоучет или переоценка данных лабораторных, рентгенологических и других дополнительных методов обследования;

- недоучет или переоценка заключения консультанта;

- неправильное построение и оформление заключительного клинического диагноза.

Следует стремиться указать одну, главную причину расхождения диагнозов, так как понятие о сочетании нескольких причин малоинформативно и затрудняет последующий статистический анализ.

Особое место занимает поздняя диагностика основного заболевания, что также следует расценивать как расхождение диагнозов и выяснить причину поздней диагностики заболевания.

В случаях расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов устанавливается категория диагностической ошибки.

Первая категория расхождения диагнозов - заболевание не было распознано на предыдущих этапах, а в данном лечебном учреждении диагноз невозможен из-за объективных трудностей.

Вторая категория расхождения диагнозов - в данном лечебном учреждении правильный диагноз был возможен, однако заболевание не распознано в связи с объективными или субъективными причинами, при этом ошибка диагностики существенно не повлияла на судьбу больного.

Третья категория расхождения диагнозов - неправильная диагностика повлекла за собой ошибочную врачебную тактику, что сыграло решающую роль в смертельном исходе.

Сопоставление клинического и патологоанатомического диагнозов с анализом в случаях расхождения диагнозов причин и категории расхождения, а также с анализом совпадения или расхождения диагнозов по смертельному осложнению, важнейшим сопутствующим заболеваниям проводится коллегиально, с участием заведующего патологоанатомическим отделением (ПАО), лечащих врачей. Результаты вскрытия с оценкой качества диагностики выносятся заведующим ПАО на подкомиссию ЛПУ по изучению летальных исходов.

В случае совпадения мнения рецензента и заключения, представленного ПАО, обсуждение случая завершается оформлением принятого решения в журнале заседаний подкомиссии и клинико-анатомическом эпикризе. При несовпадении мнения рецензента и заключения, представленного ПАО:

1) проводится обсуждение клинических и патологоанатомических материалов и в случае согласования совместное решение фиксируется в журнале и клинико-анатомическом эпикризе;

2) при отсутствии согласия сторон рассмотрение спорного случая летального исхода переносится на обсуждение клинико-анатомической конференции ЛПУ, о чем в эпикризе делается соответствующая запись.

Все случаи диагностических ошибок III категории, все случаи ятрогенных осложнений, опасных для жизни, после их обсуждения на заседании подкомиссии оформляются протоколом, который передается председателю клинико-экспертной комиссии ЛПУ для принятия решения. Материалы заседаний подкомиссии по изучению летальных исходов используются в работе лечебно-контрольной подкомиссии ЛПУ с обязательным участием заведующего ПАО. При необходимости отдельные случаи летальных исходов обсуждаются на заседаниях прозекторской (патологоанатомической) комиссии или на заседаниях специализированных комиссий органа управления здравоохранением.

 

Источник: приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 21.04.1997 N 219 (ред. от 06.06.1997) "О внесении изменений в приказ Главного медицинского управления от 15.04.94 N 182 "О совершенствовании организационных принципов деятельности патологоанатомической службы г. Москвы" (вместе с "Положением о порядке назначения, отмены и проведения патологоанатомических вскрытий трупов взрослых лиц в патологоанатомических отделениях лечебно-профилактических учреждений г. Москвы", "Положением о сопоставлении клинического и патологоанатомического диагнозов в лечебно-профилактических учреждениях г. Москвы", "Инструкцией о порядке направления, транспортировки, приема, хранения и выдачи трупов в патологоанатомических отделениях лечебно-профилактических учреждений", "Перечнем медицинской документации патологоанатомического отделения").

 

Источник: журнал «Главный врач» 2012/12

Другие статьи по теме
Категория: Управление медицинской организацией | Добавил: zdrav1 (26.08.2017)
Просмотров: 1018
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика