Правомерность предоставления информации об оказании и качестве медицинской помощи родственнику - Управление медицинской организацией - Каталог статей - Управление здравоохранением
Главная » Статьи » Управление медицинской организацией

Правомерность предоставления информации об оказании и качестве медицинской помощи родственнику

Источник: журнал «Главный врач».

Глебов В. Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Законно ли предоставлять информацию (комментировать действие или бездействие) по факту оказания медицинской помощи родственнику (не законному представителю) о качестве оказания медицинской помощи, не указанному в добровольном согласии в качестве лица, которому возможно предоставление информации? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: в рассматриваемой ситуации в отсутствие письменного согласия пациента на передачу сведений, составляющих врачебную тайну, своему родственнику учреждение здравоохранения не обязано предоставлять этому родственнику информацию о факте оказания медицинской помощи и иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении.

 

Обоснование вывода:

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ) мероприятия по охране здоровья должны проводиться на основе признания, соблюдения и защиты прав граждан в соответствии с общепризнанными принципами, нормами международного права.

На основании ч. 5 ст. 19 Закона N 323-ФЗ пациент имеет право на получение информации о состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья (пункт 5), на защиту сведений, составляющих врачебную тайну (пункт 7). В свою очередь, врач обязан хранить врачебную тайну, действовать исключительно в интересах пациента (ст. 71 Закона N 323-ФЗ).

Согласно ч. 1 ст. 13 Закона N 323-ФЗ врачебную тайну составляют сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении.

Кроме того, охраняемую законом врачебную тайну в силу ст. 9 Закона РФ от 02.06.1992 N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" составляют также сведения о факте обращения гражданина за психиатрической помощью, состоянии его психического здоровья и диагнозе психического расстройства, иные сведения, полученные при оказании ему психиатрической помощи. Для реализации прав и законных интересов лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе либо по просьбе его законного представителя им могут быть предоставлены сведения о состоянии психического здоровья данного лица и об оказанной ему психиатрической помощи.

Врачебная тайна Указом Президента РФ от 06.03.1997 N 188 отнесена к перечню сведений конфиденциального характера, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами. Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, не допускается (ч. 2 ст. 13 Закона N 323-ФЗ).

В соответствии с ч. 3 ст. 13 Закона N 323-ФЗ передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях возможна только с письменного согласия гражданина или его законного представителя. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без такого согласия допускается в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 13 Закона N 323-ФЗ. Перечень таких случаев сформулирован законодателем исчерпывающим образом и расширительному толкованию не подлежит. Заметим, что родственники пациентов в этом перечне не поименованы.

Следует отметить, что при неблагоприятном прогнозе развития заболевания информация о состоянии здоровья пациента может быть сообщена супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация (ч. 3 ст. 22 Закона N 323-ФЗ).

Согласно ч. 1 ст. 20 Закона N 323-ФЗ необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином или законным представителем, медицинским работником и содержится в истории болезни пациента (ч. 7 ст. 20 Закона N 323-ФЗ).

Форма информированного добровольного согласия утверждена приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 N 1177н и содержит сведения о выбранных гражданином лицах (фамилия, имя, отчество, контактный телефон), которым в соответствии с п. 5 ч. 5 ст. 19 Закона N 323-ФЗ может быть передана информация о состоянии его здоровья. То есть информация о состоянии здоровья пациента в силу его прямого волеизъявления может быть предоставлена также лицам, указанным в информированном добровольном согласии.

В силу приведенных выше норм предоставление информации, составляющей врачебную тайну, допускается только с письменного согласия пациента или его законного представителя, а при отсутствии такого согласия - в специально оговоренных законом случаях. Запрет на предоставление информации, составляющей врачебную тайну, распространяется на всех лиц, в том и числе родственников пациента (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 21 июля 2014 г. по делу N 33-9939/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 13 октября 2015 г. N 33-16198/2015).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации в отсутствие письменного согласия пациента на передачу сведений, составляющих врачебную тайну, своему родственнику учреждение здравоохранения не обязано предоставлять этому родственнику информацию о факте оказания пациенту медицинской помощи и иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении.

 

 

Источник: журнал «Главный врач» 2016/10

Другие статьи по теме
Категория: Управление медицинской организацией | Добавил: zdrav1 (29.08.2017)
Просмотров: 947
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика