Организация контрольно-пропускного режима в медицинских организациях - Управление медицинской организацией - Каталог статей - Управление здравоохранением
Главная » Статьи » Управление медицинской организацией

Организация контрольно-пропускного режима в медицинских организациях
Разработка и соблюдение контрольно-пропускного режима является важнейшей составляющей безопасности медицинских организаций, включая их антитеррористическую защиту. Основные мероприятия по организации контрольно-пропускного режима разрабатываются и реализуются начальником службы безопасности (при наличии в штатном расписании) или иным ответственным должностным лицом, в  обязанности которого входит обеспечение безопасности медицинской организации. Назначение ответственного за безопасность организации, в т.ч. за ее антитеррористическую защиту, осуществляется приказом главного врача. В небольших медицинских организациях функции по обеспечению безопасности может исполнять непосредственно главный врач.
Практическое осуществление контрольно-пропускного режима возлагается на охрану (дежурных по КПП, контролеров, вахтеров, дежурных администраторов, охранников), работники которой должны знать установленные на объекте правила контрольно-пропускного режима, действующие документы по порядку пропуска на объект (с объекта) сотрудников и посетителей, ввоза (вывоза) товарно-материальных ценностей.
Контрольно-пропускной режим может быть установлен как в целом по объекту, так и в отдельных корпусах, зданиях, отделах, хранилищах и других специальных помещениях.
Требования по контрольно-пропускному режиму должны быть доведены в обязательном порядке до каждого сотрудника объекта. Все работники объекта обязаны их соблюдать. По каждому случаю нарушения контрольно-пропускного режима должно проводиться административное расследование.
Обязанности охраны по контрольно-пропускному режиму определяются в инструкции и в должностных обязанностях контролеров контрольно-пропускных пунктов.
Практическое решение вопросов, связанных с организацией пропускного режима, оформляется в виде "Инструкции о пропускном режиме". Указанная инструкция, утверждаемая приказом главного врача медицинской организации, должна определять систему организационно-правовых охранных мер, устанавливающих разрешительный порядок (режим) прохода (проезда) на объект (с объекта).
В инструкции указываются цели:
- совершенствование системы пропускного режима в медицинских организациях;
- защита от террористических актов и других чрезвычайных ситуаций;
- обеспечение сохранности материальных ценностей лечебно-профилактических учреждений.
Задачи:
- недопущение въезда постороннего автотранспорта на территорию медицинской организации;
- недопущение на территорию лиц, нежелательных для медицинской организации (в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; без определенного места жительства; подозрительных лиц, требующих особого внимания и пр.);
- обучение персонала охранной службы предупредительно реагировать на признаки подготовки и проявления террористических актов и возникновения других чрезвычайных ситуаций.
Для организации и контроля соблюдения контрольно-пропускного режима в медицинской организации издается приказ о назначении ответственного лица за организацию пропускного режима с правом подписания пропусков и лица (лиц), отвечающего за оформление пропусков, их учет, контроль и своевременный их возврат.
В соответствии с действующим законодательством ответственность за организацию пропускного режима, как и за обеспечение безопасности медицинской организации в целом, возлагается на ее руководителя, несмотря на делегирование им отдельных полномочий в этой сфере своим подчиненным. Напомним, что делегировать можно только права и полномочия, но не ответственность. Даже при привлечении сторонних охранных организаций за все отвечает главный врач. В договоре на оказание охранных услуг должна быть прописана процедура проверок со стороны администрации медицинского учреждения. За выбор охранного предприятия также несет ответственность главный врач. Охранное  предприятие должно соответствовать нормативно-правовым требованиям по материально-техническому и кадровому обеспечению и иметь соответствующую лицензию. 
В некоторых субъектах РФ утверждены Положения о порядке организации и проведения проверок качества исполнения частными охранными предприятиями условий государственных контрактов на оказание охранных услуг, антитеррористической защищенности и безопасности государственных учреждений здравоохранения. Например, в Москве в целях проверки оказания охранных услуг частными охранными предприятиями в подведомственных учреждениях такое положение утверждено приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 20.03.2012 N 204 (см. следующую статью). Указанный документ можно взять за основу при разработке собственных аналогичных документов.
Ответственность за осуществление внутриобъектового пропускного режима возлагается на руководителей структурных подразделений и начальников служб.
Работники охранных подразделений участвуют в обеспечении внутриобъектового режима в рамках выданного задания и своих должностных инструкций.
Руководители учреждений и сотрудники охранных подразделений несут ответственность за действия по обеспечению безопасности объекта, сохранность материальных ценностей и проведение всех мероприятий, обеспечивающих надежную охрану в рамках своих полномочий. С этой целью руководители учреждений здравоохранения, структурных подразделений и начальники служб обязаны поддерживать в полной исправности и постоянно совершенствовать технические и противопожарные средства охраны и связи, систематически проверять состояние охраны объектов.
Контрольно-пропускной режим учреждений имеет два уровня.
ПЕРВЫЙ (ВНЕШНИЙ) УРОВЕНЬ – создается во всех медицинских организациях, имеющих отведенную, ограниченную территорию, и представляет собой выработанные правила ограничения въезда и выезда автотранспорта, входа и выхода пациентов, посетителей и персонала на территорию медицинской организации.
Место пропуска автотранспорта оборудуется закрывающимися воротами (дополнительно может устанавливаться шлагбаум).
Пропуск автотранспорта на территорию лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) производится только по специально подготовленным пропускам, имеющим три степени значения (каждая степень значения имеет свои отличия, например по цвету и т.д.).
Проход (проезд) на территорию объекта, в корпуса ЛПУ и его структурные подразделения осуществляется на контрольно-пропускных пунктах по удостоверениям работника медицинской организации, а также по пропускам (временным и разовым).
Единообразные образцы разовых и временных пропусков изготавливаются руководителями учреждений типографским способом по разработанным формам.
Удостоверения работников учреждений здравоохранения являются основным документом, дающим право прохода на территорию объектов.
Работники охранных подразделений из состава ЧОП проходят на объекты по удостоверениям работников своих организаций.
Основанием для выдачи удостоверения является приказ о приеме на работу в ЛПУ.
В случаях, определяемых действующими на объектах Инструкциями о пропускном режиме, по разрешению руководителя медицинской организации в качестве документа, дающего право прохода (проезда) на территорию охраняемого объекта, может использоваться удостоверение работника органов правопорядка.
Пропуска могут различаться по времени действия.
1. Пропуск постоянный, для сотрудников, имеющих разрешение на парковку автотранспорта на территории ЛПУ на длительный временной период (6 месяцев, 1 год или квартал).
2. Пропуск временный, для сотрудников или других граждан, у которых необходимость парковки транспорта на территории ЛПУ продиктовано необходимостью на непродолжительный временной период (с 1 до 3 месяцев, например работник подрядной организации и др.).
3. Пропуск разовый, выписывается сотрудникам или другим гражданам, проезд на автотранспорте которых продиктован особыми обстоятельствами (до 1 суток).
Пропуск на автотранспорт должен содержать следующие сведения:
- наименование ЛПУ, на территорию которого разрешен въезд;
- фамилия, имя, отчество гражданина;
- марка и государственный номер транспорта;
- срок, до которого разрешен въезд;
- фамилия, имя, отчество и роспись должностного лица, разрешившего въезд на территорию.
ВТОРОЙ УРОВЕНЬ – ограниченный пропуск лиц в помещения ЛПУ. Создается во всех отделениях, других помещениях и местах, где организована охранная служба (основные и вспомогательные входы и выходы).
Контроль при основных и вспомогательных входах возлагается на персонал охранной службы, доступ граждан в отделения контролирует дежурный персонал ЛПУ.
Перемещение больных и посетителей по территории и внутри помещений ЛПУ ограничивается утвержденным распорядком дня.
При завершении приема больных (кроме экстренных) и прекращении посещений больных, согласно утвержденному распорядку, ворота и калитки периметра ЛПУ закрываются, доступ пеших граждан и автотранспорта на территорию прекращается.
В случае выявления признаков террористических проявлений или других чрезвычайных ситуаций (ЧС) сотрудники охранной службы обязаны:
- прекратить доступ посторонних граждан;
- доложить о сложившейся ситуации по команде, согласно должностной инструкции.
При организации контрольно-пропускного режима первого и второго уровней сотрудники могут оснащаться вспомогательными средствами, при соответствующем их законном оформлении (табельное оружие, резиновые дубинки, наручники, газовые баллончики, портативные металлоискатели).
Контрольно-пропускной пункт (пункты) медицинской организации здравоохранения организовывается в непосредственной близости от места установки ворот для проезда автотранспорта или пешеходов и должен обладать следующими требованиями:
- достаточная обзорность места прохода (проезда) из помещения контрольно-пропускного пункта (КПП);
- организация места для отдыха свободной смены;
- оборудование кнопки экстренного реагирования;
- наличие должностной инструкции (инструкций) на прогнозируемые случаи чрезвычайных ситуаций;
- памятки сотрудникам, пациентам и посетителям на случай ЧС;
- образцы пропусков для автотранспорта и посетителям;
- распорядок дня медицинской организации;
- схема (схемы) места стоянки автотранспорта;
- схема проезда автотранспорта по территории медицинской организации;
- образцы подписей должностных лиц, имеющих право выдачи разрешения на выписку пропусков и вынос (вывоз) имущества;
- перечень телефонов дежурных правоохранительных и коммунальных служб, ответственных лиц за организацию охранной службы;
- и другие необходимые документы.
Источник: журнал «Главный врач» N 7/2019.

  Другие статьи по теме
Категория: Управление медицинской организацией | Добавил: zdrav1 (19.10.2020)
Просмотров: 5941
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика