Организация клинико-анатомических конференций - Управление медицинской организацией - Каталог статей - Управление здравоохранением
Главная » Статьи » Управление медицинской организацией

Организация клинико-анатомических конференций

Источник: журнал «Главный врач».

Клинико-анатомические конференции имеют важное образовательное и воспитательное значение, способствуют повышению квалификации врачей и улучшению организации лечебно-диагностического процесса. 

 
На клинико-анатомических конференциях должна даваться объективная оценка усилиям клиницистов и патологоанатомов, направленных на раннее выявление, точную диагностику, своевременное и эффективное лечение заболеваний, что в конечном итоге повышает качество лечебно-диагностического процесса, способствует уменьшению диагностических и организационных ошибок и улучшает медицинское обслуживание населения.
Основными задачами клинико-анатомических конференций являются:
- повышение квалификации врачей лечебно-профилактических учреждений и улучшение качества диагностики и лечения путем совместного обсуждения клинических и секционных данных;
- выявление причин и источников ошибок в профилактике, диагностике и лечении на всех этапах медицинской помощи, недостатков организационного характера, оценка своевременности госпитализации.
На клинико-анатомической конференции подлежат обсуждению:
- наблюдения, представляющие научный и практический интерес для широкого круга клиницистов, вне зависимости от того, насколько правильно это заболевание было диагностировано при жизни;
- случаи расхождения (выборочно) клинического и патологоанатомического диагнозов;
- редкие наблюдения и необычно протекающие заболевания;
- случаи лекарственных болезней и лекарственного патоморфоза заболеваний;
- случаи смерти больных после хирургических, диагностических и терапевтических вмешательств, особенно тех больных, которые были госпитализированы по экстренным показаниям;
- острые инфекционные заболевания;
- случаи запоздалой диагностики, трудные для диагностики заболевания, неясные случаи, требующие углубленного анализа, выходящего за рамки и возможности КИЛИ и ЛКК, с привлечением к обсуждению ведущих специалистов, в том числе и из иных медицинских учреждений.
В крупных больницах, кроме общебольничных, могут проводиться клинико-анатомические конференции по группам соответствующих профильных отделений (хирургические, терапевтические). Целесообразно проведение тематических конференций с обзорными докладами, информационными сообщениями.
На одной из конференций обсуждается доклад заведующего патологоанатомическим отделением о работе за предыдущий год, в котором должны быть представлены сводные данные о структуре больничной смертности и качестве клинической диагностики, дефектах медицинской помощи на всех этапах лечения больного.
При обсуждении летальных исходов с неправильным клиническим диагнозом конференция должна установить причины расхождения, а также значение других выявленных дефектов в обследовании и лечении больного для исхода заболевания.
В случае осложнений, вызванных диагностическим, хирургическим или терапевтическим вмешательством, конференция должна установить причины и условия развития ятрогенной патологии.

 
Порядок работы клинико-анатомических конференций
Клинико-анатомические конференции проводятся по плану в рабочее время, как правило, не реже одного раза в месяц. Подготовка клинико-анатомических конференций осуществляется заместителем главного врача по медицинской части и заведующим патологоанатомическим отделением. 
Повестка очередной конференции доводится до сведения врачей ЛПУ не позднее чем за 7 дней до конференции. Целесообразно не перегружать повестку конференции обсуждением более чем двух наблюдений.
На клинико-анатомических конференциях обязаны присутствовать все врачи данного ЛПУ, а также врачи тех лечебно- профилактических учреждений, которые принимали участие в обследовании и лечении больного на предыдущих этапах. Участие в работе клинико-анатомических конференций входит в функциональные обязанности врачебного персонала.
Для проведения клинико-анатомических конференций руководителем лечебного учреждения могут назначаться два сопредседателя (клиницист и заведующий патологоанатомическим отделением). Для ведения протоколов конференций назначается постоянный секретарь и его заместитель из врачебного персонала.
Для углубленного анализа истории болезни и протокола вскрытия председателем конференции назначается рецензент из числа наиболее опытных врачей другого отделения. Рецензент по согласованию с главным врачом может быть приглашен из другого учреждения. Рецензент проводит объективный анализ истории болезни и протокола вскрытия, ведения медицинской документации, своевременность установления диагноза, обоснованность и полноценность проведенных диагностических и лечебных мероприятий, анализирует причины несовпадения клинического и патологоанатомического диагнозов. При разборе историй болезни хирургических больных дается оценка необходимости, своевременности и правильности хирургических вмешательств.
Подлежащие разбору случаи докладываются лечащим врачом и патологоанатомом, выступления которых должны заканчиваться четким обоснованием диагноза и соображениями об особенностях клинического течения болезни, ее этиологии и патогенеза, причин и механизма смерти. После выступления рецензента в обсуждении принимают участие присутствующие врачи. Обсуждение заканчивается выступлением председателя, подводящего итоги дискуссии.
Руководство лечебно-профилактических учреждений на основании материалов, выводов и предложений клинико-анатомических конференций разрабатывает и осуществляет мероприятия по предотвращению и ликвидации выявленных дефектов, допущенных в организации и оказании медицинской помощи больным.
Примерное положение о клинико-анатомических конференциях представлено в Приложении 1.

 

Источник: инструктивное письмо Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга от 02.03.1999.


 
Приложение 1

 

ПОЛОЖЕНИЕ О КЛИНИКО-АНАТОМИЧЕСКИХ КОНФЕРЕНЦИЯХ

 

1. Основной задачей клинико-анатомических конференций является повышение квалификации врачей лечебных учреждений путем совместного изучения и анализа клинических и секционных данных, а также оперативно удаленных органов и тканей.

2. На клинико-анатомических конференциях изучаются:

а) заболевания, представляющие очевидный научный и практический интерес, в том числе редкие заболевания;

б) допущенные ошибки в поликлинической, клинической или патолого-анатомической диагностике;

в) заболевания, в которых при правильной диагностике были допущены иные дефекты медицинской помощи, имеющие принципиальное значение;

г) летальные исходы, оставшиеся неясными и после вскрытия.

3. При разборе летальных исходов с неправильным клиническим диагнозом конференция должна установить категорию расхождения диагнозов (по основному заболеванию, осложнению или сопутствующему заболеванию), причину расхождения и значение расхождения диагноза для исхода заболевания.

4. На клинико-анатомических конференциях обсуждаются дефекты работы не только клинических и патологоанатомического отделений, но и все дефекты работы прочих вспомогательных отделений (рентгенологического, лаборатории и пр.), а также отмечаются дефекты документации всех отделений и поликлиники больницы.

5. Обсуждение всех лечебно-диагностических ошибок имеет своей целью, помимо повышения квалификации врачей всех специальностей, выявление дефектов организации лечебного процесса для устранения их в дальнейшем.

6. Клинико-анатомические конференции проводятся по плану в строго регламентированное рабочее время, не реже одного раза в месяц (в зависимости от наличия материала).

В крупных больницах, помимо общебольничных клинико-анатомических конференций, могут проводиться' конференции и по группам одноименных отделений (хирургических, терапевтических и пр.).

7. Повестка очередной конференции доводится до сведения врачей поликлиники и больницы не позднее чем за семь дней до конференции.

8. Подготовка клинико-анатомических конференций осуществляется заместителем главного врача по медицинской части и заведующим патолого-анатомическим отделением.

9. Для проведения клинико-анатомических конференций назначается председатель из числа наиболее квалифицированных врачей больницы (терапевт, хирург, патологоанатом и другие). Для ведения протоколов конференций выделяется два постоянных секретаря из числа врачебного коллектива.

10. Подлежащие разбору случаи докладываются врачом, лечившим больного, и патологоанатомом, производившим вскрытие. Эти доклады не могут ограничиваться изложением содержания истории болезни и протокола вскрытия, а должны сопровождаться демонстрацией рентгенограмм, макро- и микропрепаратов или диапозитивов и дополняться краткими литературными справками, а также другими материалами, позволяющими осветить клинику, патогенез и танатогенез данного случая.

На клинико-анатомических конференциях обязаны присутствовать все врачи данного лечебного учреждения.

11. В городах, где имеется несколько больниц, периодически созываются общегородские клинико-анатомические конференции для обсуждения как конкретных случаев дефектов диагностики и медицинской помощи, имеющих принципиальное значение, так и для заслушивания докладов обзорного характера по вопросам клиники, этиологии, патогенеза и патологической анатомии важнейших заболеваний; материалом для этих докладов должны служить конкретные клинико-анатомические наблюдения больниц данного города. Подобные конференции проводятся в районах и межрайонных центрах. Организация таких конференций возлагается на соответствующие отделы здравоохранения с привлечением главных специалистов (терапевта, хирурга, акушера-гинеколога, патологоанатома и других).

 


 

Источник: журнал «Главный врач» 2013/02

Другие статьи по теме
Категория: Управление медицинской организацией | Добавил: zdrav1 (26.08.2017)
Просмотров: 1355
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика