Проблемы отходов медицинских организаций на примере Ленинградской области - Региональный опыт - Каталог статей - Управление здравоохранением
Главная » Статьи » Региональный опыт

Проблемы отходов медицинских организаций на примере Ленинградской области

Источник: журнал «Главный врач».

Сатыкин Е.П. – врач-эпидемиолог

Актуальными для любого региона являются проблемы сбора, удаления, обезвреживания и утилизации различных видов отходов, защиты населения и окружающей среды от их вредного воздействия. Отходы медицинских организаций классов Б и В ввиду их загрязнения биологическими жидкостями представляют значительный эпидемиологический риск и являются наиболее опасными для населения среди прочих видов отходов.

 

По мнению специалистов, решение проблемы медицинских отходов в масштабах отдельно взятой медицинской организации не решает проблему региона по данному вопросу. Необходимо решать проблему медицинских отходов комплексно, формируя региональную систему обращения с отходами (сбор, хранение, транспортировка и применение специальных технологий обезвреживания).

На сегодняшний день в Ленинградской области применяется обработка медицинских отходов химическими дезинфектантами с последующим их объединением в одном контейнере с бытовыми отходами и складирование на полигоне. Данный способ противоречит действующему законодательству об управлении медицинскими отходами (пункт 5.12 санитарных правил и норм СанПиН 2.1.7.2790-10: "Захоронение обезвреженных отходов класса Б и В на полигоне допускается только при изменении их товарного вида (измельчение, спекание, прессование и так далее) и невозможности их повторного применения"). Установлено, что после повсеместно применяемой химической дезинфекции медицинских отходов сохраняется высокий эпидемический риск для лиц, профессионально связанных с отходами, для населения в целом и окружающей среды.

Для решения проблемы медицинских отходов на территории Ленинградской области необходимо формирование региональной системы, полностью удовлетворяющей законодательство (СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача от 09.12.2010 N 163) и гарантирующей устранение инфекционного начала и полную потерю товарных свойств медицинских отходов.

Следуя рекомендациям современных санитарных правил СанПиН 2.1.7.2790-10, необходимо применять технологии термического обеззараживания отходов классов Б и В, которые ввиду загрязнения биологическими жидкостями могут представлять эпидемиологический риск. Однако активность внедрения технологий термического обеззараживания в медицинские организации невысока, и отходы классов Б и В продолжают подвергаться химической дезинфекции на местах их образования, хотя в результате и не происходит полной санации отходов.

Химический метод предполагает обработку отходов растворами препаратов (хлорсодержащие, четвертичные аммониевые соединения (ЧАС)) при полном сохранении внешнего вида, товарных свойств, объема, и соответственно увеличивается вес. Естественно, не все отходы, образующиеся в медицинских организациях и относящиеся к классам Б и В, имеют одинаковую инфекционную опасность. Максимальный эпидемиологический риск имеют отходы туберкулезных, инфекционных и кожно-венерологических учреждений, а также таких подразделений, как гемодиализ, клинико-диагностические лаборатории, отделения переливания крови, гематологии, реанимации, кардиохирургии, стоматологии.

Рекомендуемые санитарными правилами методы термического обезвреживания включают в себя:

А) Действие высоких температур. Сжигание ("классическое" при избытке кислорода и пиролитическое - при недостатке или полном отсутствии кислорода), воздействие сухого горячего воздуха при температуре 160-180 °C, или воздействие пара под давлением от 0,05-0,21 МПа и температуре 110-135 °C, где дезинфекция и стерилизация отличаются величиной экспозиции.

Б) Действие физических факторов, таких как электромагнитные и ультрафиолетовое излучение, ультразвук, гамма-лучи, СВЧ-поле.

Применение технологий термического обеззараживания в регионах или отдельно взятых медицинских организациях предполагает снятие существующей химической дезинфекции отходов классов Б и транспортировку герметично собранных на местах образования отходов "всухую" к месту их обеззараживания. Отходы класса В как наиболее эпидемически опасные (образуются в туберкулезных и учреждениях особо опасных инфекций) необходимо термически обеззараживать непосредственно в медицинской организации.

Основные принципы обеззараживания:

1. Метод автоклавирования - обрабатываемые отходы подвергаются прямому действию пара при соответствующих показателях температуры (110, 120 или 134 °C) и давления (менее 0,06 или 0,1 или 0,25 МПа) в течение определенного времени, с последующим измельчением или прессованием. На рынке представлены такие автоклавы, как: ЭКОС (Франция, производительность от 50 кг/час), Стерифлеш (Россия, производительность около 10 кг/час), Гидроклав (Россия, производительность около 30 кг/час), DGM (Швейцария, производительность от 12 кг/час), Туттнауэр (Израиль, производительность от 10 до 150 кг/час, в зависимости от модели), "Балтнер-50" и "Балтнер-30" и "Балтнер-15" (Россия, производительность 12, 8 и 4 кг/час соответственно). Исходя из заявленных параметров "Балтнер-50" и "Балтнер-30" имеют температуру дезинфекции 115 °C и давление 0,069 МПа, что не требует согласования в котлопожарнадзоре, т.к. не является сосудом под давлением, "Балтнер-15" предназначен для лабораторий - температура 126 °C, давление 0,16 МПа.

2. Технологии низкотемпературного воздействия (около 155-160 °C) с мелкодисперсным измельчением (сухие частицы размером до 2-3 мм на выходе) представлены двумя видами: Ньюстер-5 и 10 (Италия, производительность соответственно 15 и 35 кг/час), Конвертер (Италия, производительность от 10 до 200 кг/час, в зависимости от модели).

3. Обработка СВЧ-полем предполагает СВЧ-воздействие на отходы, за счет чего достигается подъем температуры до 100 °C, образование свободных радикалов, оксидантов. Активно применяется в небольших медицинских организациях российская установка УОМО-01/150 с производительностью 6 кг/час. Существует также технология "Медистер-160" (Австрия), производительностью от 1 до 12 кг/час. Недавно была зарегистрирована еще одна установка, работающая по этому принципу: Стериус (Россия) с производительностью от 2 до 5 кг в час. К этой же категории технологий термического обеззараживания относятся и технологии сжигания, где основным критерием выбора является наличие полноценной системы очистки "отходящих газов" и необходимость организации санитарно-защитной зоны не менее 500 м для сжигательных установок (требования СанПиНа 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов").

Были проведены лабораторные и натурные испытания основных из представленных на российском рынке технологий термического обезвреживания. Для реализации данной программы предполагается использовать две, которые обладают оптимальным соотношением цены, производительности и эксплуатационных затрат. Для поликлиник и стационаров предполагается применять установки российского производства "Балтнер-50" и "Балтнер-30" (температура 115 °C давление 0,069 МПа) и "Балтнер-15" (для лабораторий - температура 126 °C, давление 0,16 МПа). Данные установки зарекомендовали себя как простое, надежное оборудование, не требующее специальных условий для подключения. Затраты на эксплуатацию установок "Балтнер" практически отсутствуют. Опыт применения по России - более 200 единиц по всей стране. Производство и сервисный центр находятся в городе Санкт-Петербурге.

В крупных стационарах и туберкулезных учреждениях с максимальным количеством образования отходов класса В и запретом их вывоза с территории туберкулезных учреждений без термического обезвреживания предполагается разместить установки "Ньюстер-10" и "Ньюстер-5", имеющие опыт применения в РФ - около 10 лет, количество функционирующих в РФ - более 200 штук, наличие сервисного центра в России.

Внедрение данной Программы в Ленинградской области обеспечит эпидемиологическую и экологическую безопасность населения, снизит неблагоприятные воздействия на медицинский персонал и пациентов, а также обеспечит соответствие действующему законодательству.

В целях определения комплекса первоочередных задач, необходимых для внедрения системы обеззараживания отходов, на первом этапе реализацию основных положений программы предлагается осуществить на опыте МБУЗ "Тосненская ЦРБ". На базе технологии "Ньюстер-10", размещенной в данном стационаре, организована система обращения с медицинскими отходами от всех ЛПУ Тосненского района. Положительный опыт внедрения данной технологии будет распространен на все районы Ленинградской области с учетом отработанной схемы и наиболее эффективных технических и организационных решений.

Основные требования к технологиям - гарантия устранения инфекционного начала, уменьшение объема и исключение несанкционированного использования составляющих частей этих отходов (лекарств, шприцев, игл и т.д.), т.е. полная потеря товарных свойств.

Предлагаемые к использованию в данной программе утилизаторы "Балтнер" и "Ньюстер" (далее - Утилизаторы) созданы специально для больниц, медицинских центров, лабораторий, ветеринарных лечебниц и других лечебно-профилактических учреждений малого и среднего объема для переработки всех видов отходов класса Б и В на местах их образования, т.е. в самих медицинских организациях.

В Утилизаторах могут перерабатываться: изделия из пластмассы, стекла, металла (иглы, мелкий инструмент); изделия из латекса, целлюлозы, резины, бумаги, картона, дерева, ткани, неузнаваемые послеоперационные анатомические части, биологический материал, твердые пищевые отходы.

Объем отходов сокращается на 75%. Полученный материал представляет собой сухую гомогенную массу энергоемкостью до 7000 ккал/кг, что позволяет использовать ее как топливную добавку, совершенно безопасно накапливать ее, вывозить на полигоны ТБО, где она успешно перегнивает.

Технологии не имеют сопутствующих опасных отходов или выбросов, загрязняющих воздух, воду или землю, а значит являются экологически безопасными.

Мощность Утилизаторов составляет до 45-50 кг/час. Оборудование малогабаритно, легко транспортируется и может быть установлено даже в небольшом помещении, снабженном электроэнергией, водопроводом, канализацией и вентиляцией.

Основные преимущества Утилизаторов:

- обеспечивают полную переработку отходов на месте в медицинской организации;

- уменьшают риск возникновения и распространения внутрибольничных инфекций;

- исключают возможность вторичного использования отдельных компонентов медицинских отходов, проведение предварительной дезинфекции, временное складирование в специальных контейнерах;

- экономичны в эксплуатации; обслуживается одним оператором;

- не требуют дорогостоящих расходных материалов;

- производственный процесс экологически безопасен;

- получаемый продукт полностью обезврежен, экологически чист, энергоемок;

- имеется возможность вторичного использования полученного материала как топливной добавки.

Распределение установок по обеззараживанию медицинских отходов осуществляется по территориальному принципу, учитывая отдаленность медицинских организаций от места переработки медицинских отходов. Экономические расчеты и накопленный опыт эксплуатации данной технологии подтверждают быструю для данной категории оборудования самоокупаемость и практическую целесообразность обезвреживания инфицированных медицинских отходов локальной установкой малой мощности на территории медицинских организаций.

 

Ведомственная целевая программа "Создание системы обращения с отходами медицинских организаций Ленинградской области в 2013 году"

Вышеуказанная программа утверждена приказом комитета по здравоохранению Ленинградской области от 15.07.2013 N 24. Ее целью является создание системы обращения с медицинскими отходами, соответствующей действующему законодательству и гарантирующей экологическую и эпидемиологическую безопасность, путем переработки всех медицинских отходов классов Б и В.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- создание в медицинских организациях участков аппаратного обеззараживания медицинских отходов с учетом профиля и мощности,

- обеспечение медицинских организаций Ленинградской области инвентарем, техническими средствами и расходными материалами для организации безопасного сбора и перемещения медицинских отходов на территории учреждения, удовлетворяющими требованиям органов Роспотребнадзора,

- подготовка персонала по вопросам практической реализации системы сбора и обеззараживания медицинских отходов, информационная и методическая поддержка на этапе внедрения.

Внедрение разработанного комплекса мероприятий позволит привести систему обращения с отходами в соответствие с требованиями нормативных документов. Социальная эффективность мероприятий Программы заключается в полной гарантии экологической и эпидемиологической безопасности обращения с медицинскими отходами классов Б и В в Ленинградской области, то есть в полной защите человека и окружающей среды от инфекционного начала медицинских отходов, образующихся в результате функционирования медицинских организаций.

 

 

Источник: журнал «Главный врач» 2013/11

Другие статьи по теме
Категория: Региональный опыт | Добавил: zdrav1 (28.08.2017)
Просмотров: 1632
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика