Организация патологоанатомических вскрытий при материнской смерти в медицинских организациях Москвы - Региональный опыт - Каталог статей - Управление здравоохранением
Главная » Статьи » Региональный опыт

Организация патологоанатомических вскрытий при материнской смерти в медицинских организациях Москвы
Патологоанатомические вскрытия при материнской смерти являются важнейшим источником информации при разработке мероприятий по совершенствованию акушерско-гинекологической помощи.
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения материнская смертность (МС) – это смерть женщины во время беременности или в пределах 42 дней после завершения беременности независимо от продолжительности и локализации беременности, от какой-либо причины, связанной с беременностью, отягощенной ею или ее ведением, но не от несчастного случая или случайно возникшей причины.
Случаи материнской смертности подразделяются на две группы:
- смерть, непосредственно связанная с акушерскими причинами: смерть в результате осложненного течения беременности, родов и послеродового периода, а также в результате диагностических вмешательств и неправильного лечения;
- смерть, косвенно связанная с акушерскими причинами: смерть в результате имевшегося ранее или развившегося в период беременности заболевания вне связи с непосредственной акушерской причиной, но отягощенного физиологическим воздействием беременности.
Все случаи смерти беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно подлежат обязательному патологоанатомическому вскрытию в соответствии с приказом Минздрава России от 06.06.2013 N 354н "О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий".
Патологоанатомическому вскрытию подлежат все случаи материнской смерти в стационаре. Судебно-медицинской экспертизе подлежат лишь случаи МС, произошедшие вне медицинской организации, в приемном отделении медицинской организации, а также при признаках насильственной смерти.
В Москве организация патологоанатомических вскрытий при материнской смерти осуществляются в соответствии с «Положением о проведении патологоанатомических вскрытий при материнской смерти в медицинских организациях», утвержденным приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 29.12.2016 N 1064 (ред. от 11.09.2018) "Об организации патологоанатомических и судебно-медицинских вскрытий (исследований), совершенствовании учета и анализа причин смерти населения в городе Москве".
Направление на патологоанатомическое вскрытие тел умерших в медицинских организациях, оказывающих стационарную помощь, организует заведующий отделением медицинской организации, в котором находился пациент на момент наступления смерти, а в случае его отсутствия – дежурный врач, при этом извлечение из трупа катетеров, трубок, протезов и др. до вскрытия не разрешается.
Медицинская документация, содержащая результаты проведенных лабораторных и инструментальных диагностических исследований, карты анестезиологических и реанимационных пособий, протоколы оперативных вмешательств, заключительный клинический диагноз с указанием кода диагноза в соответствии с МКБ-X и посмертный эпикриз, вместе с телом умершей направляется в патологоанатомическое отделение (согласно действующему раскреплению). Допускается доставка полностью оформленной стационарной медицинской карты с визой главного врача или дежурного администратора медицинской организации "на патологоанатомическое вскрытие" в срок до 11.00 следующего после смерти дня.
Патологоанатомическое вскрытие случаев МС в учреждениях, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, как правило, проводится на базе Московского городского центра патологоанатомических исследований.
Патологоанатомическое вскрытие проводится в срок до трех суток после констатации биологической смерти человека. Но при случаях МС патологоанатомическое вскрытие должно проводиться в максимально ранние сроки после смерти (до 48 часов), так как в дальнейшем происходят аутолитические изменения органов и становятся невозможными бактериологические и другие исследования.
Непосредственно перед проведением патологоанатомического вскрытия обязательно должно проводиться изучение клинических данных патологоанатомом совместно с клиницистами, принимавшими участие в наблюдении и лечении умершей на всех этапах. Присутствие на вскрытии клиницистов обязательно с участием главных внештатных специалистов Департамента здравоохранения города Москвы по акушерству и гинекологии, патологической анатомии или замещающих их лиц, заведующего организационно-методическим отделом по акушерству и гинекологии, заместителя главного врача по родовспоможению (акушерству и гинекологии) стационара, где наступила смерть, заведующих отделениями этого стационара, акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов, а также других специалистов. С учетом медико-социальной значимости каждого случая материнской смерти для исключения признаков насильственной смерти целесообразно присутствие на патологоанатомическом вскрытии судебно-медицинского эксперта Бюро судмедэкспертизы.
При подозрении на наличие признаков насильственной смерти, признаков потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача тело умершей направляется на судебно-медицинскую экспертизу.
Патологоанатомическое вскрытие в случае материнской смерти должно проводиться высококвалифицированным патологоанатомом, имеющим соответствующую подготовку и опыт практической работы.
Проведение исследования в случаях МС должно быть максимально полным. Результаты вскрытия тела умершей обязательно должны быть подтверждены гистологическим, при необходимости вирусологическим и бактериологическими исследованиями.
Этапы проведения патологоанатомического вскрытия:
1) наружный осмотр тела;
2) вскрытие и исследование полостей тела;
3) извлечение органокомплекса;
4) изучение органов и тканей;
5) взятие биологического материала для гистологического и других дополнительных исследований;
6) приведение тела в достойный вид;
7) лабораторная обработка биологического материала;
8) микроскопическое изучение биологического материала.
Наружный осмотр тела включает в себя осмотр состояния кожных покровов, в том числе на наличие послеоперационных рубцов и ран, повязок, дренажей, патологических образований.
Вскрытие и исследование полостей тела включает в себя осмотр состояния стенок и содержимого полостей, синаптического расположения органов, характеристику их серозного покрова.
Извлечение органокомплекса осуществляется с использованием методических приемов, позволяющих сохранить взаиморасположение внутренних органов и тканей.
Изучение органов и тканей производится в следующей последовательности:
1) головной мозг и оболочки мозга;
2) череп и придаточные пазухи;
3) язык, глотка, пищевод;
4) трахея, бронхи, легкое;
5) сердце и крупные сосуды;
6) средостение, забрюшинная клетчатка, грудная и брюшная полости;
7) грудная аорта, брюшная аорта, крупные артерии (почечные, брыжеечные, подвздошные);
8) почки, надпочечники, мочеточники;
9) поджелудочная железа, печень, желчный пузырь;
10) желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкая кишка, толстая кишка;
11) мочевой пузырь, предстательная железа (матка, яичники);
12) магистральные сосуды конечностей;
13) кости и мягкие ткани;
14) плацента (при наличии);
15) плодные оболочки и пуповина (при наличии).
Детальное исследование органов целесообразно проводить с соблюдением методических рекомендаций Минздрава России по материнской смерти "Организационные аспекты, особенности проведения патологоанатомических вскрытий, правила формулировки диагноза и его кодирования по МКБ-10 при материнской смерти" (М.А. Пальцев, А.П. Милованов, О.В. Зайратьянц, Л.В. Кактурский, Л.П. Королева), 2006 г.
Взятие биологического материала для гистологического исследования (при наличии медицинских показаний – гистохимического, иммуногистохимического, генетического, молекулярно-биологического исследований) включает в себя иссечение кусочков органов и тканей и помещение их в фиксирующие растворы. Гистологические, гистохимические, иммуногистохимические, генетические, молекулярно-биологические исследования выполняются в патологоанатомическом отделении (бюро).
При наличии медицинских показаний производится взятие биологического материала для микробиологического (бактериологического, вирусологического), биохимического и (или) других необходимых исследований. Для проведения указанных исследований биологический материал передается в соответствующее структурное подразделение медицинской организации в нефиксированном (нативном) виде. Для микробиологического (бактериологического и вирусологического) исследования биологический материал забирается с соблюдением требований стерильности.
Патологоанатомическое вскрытие проводится с соблюдением достойного отношения к телу умершего и сохранением максимально его анатомической формы.
После проведения патологоанатомического вскрытия приведение тела в достойный вид осуществляется путем ушивания секционных разрезов и омывания водой.
По окончании проведения патологоанатомического вскрытия в день проведения патологоанатомического вскрытия врач-патологоанатом оформляет форму учетной медицинской документации N 013/у "Протокол патологоанатомического вскрытия" с оформлением патологоанатомического диагноза в части установленных основного заболевания, осложнений основного заболевания, сопутствующих заболеваний.
По результатам патологоанатомического вскрытия оформляется Медицинское свидетельство о смерти (учетная форма N 106/у-08), утвержденное приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.12.2008 N 782н "Об утверждении и порядке ведения медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти",  которое выдается на руки родственникам умершей (или уполномоченным ими лицам) в течение суток после установления причины смерти в соответствии с требованием Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (ред. от 19.12.2016)
Результаты патологоанатомического вскрытия обязательно должны завершиться обсуждением данного случая материнской смерти с присутствующими на вскрытии профильными врачами-специалистами.
Не позднее тридцати суток после завершения проведения патологоанатомического вскрытия врач-патологоанатом осуществляет окончательное оформление протокола патологоанатомического вскрытия, а также вносит в медицинскую карту стационарного больного патологоанатомический диагноз и клинико-патологоанатомический эпикриз.
Микроскопическое изучение биологического материала представляет собой микроскопическое исследование микропрепаратов с помощью гистологических, гистохимических, иммуногистохимических методов исследований, а также сопоставление их результатов с данными макроскопического исследования.
Макроскопический архив должен храниться не менее года, гистологические препараты, блоки – три года, поскольку при необходимости может потребоваться пересмотр микропрепаратов и дополнительное исследование блоков.
После завершения всего комплекса исследований каждый случай материнской смерти подлежит обсуждению на клинико-экспертном разборе под руководством главного внештатного специалиста по акушерству и гинекологии и главного внештатного специалиста по патологической анатомии органа управления здравоохранением, в нашем случае Департамента здравоохранения Москвы. Случаи, наиболее сложные в лечебно-диагностическом плане, выносятся на разбор на городскую клинико-анатомическую конференцию.
В соответствии с частью 5 статьи 67 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего, правоохранительным органам, органу, осуществляющему государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности, и органу, осуществляющему контроль качества и условий предоставления медицинской помощи, по их требованию. При этом обязательным условием является письменное требование вышеперечисленных лиц, которым по разрешению администрации медицинского учреждения выдается заключение о причине смерти и диагнозе заболевания в виде выписки из протокола патологоанатомического вскрытия.

Источник: журнал «Главный врач» N 4/2019.

  Другие статьи по теме
Категория: Региональный опыт | Добавил: zdrav1 (19.10.2020)
Просмотров: 154
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика