Организация работы по разбору случаев материнской смертности и случаев несостоявшейся материнской смертности - Организационно-методическая работа - Каталог статей - Управление здравоохранением
Главная » Статьи » Организационно-методическая работа

Организация работы по разбору случаев материнской смертности и случаев несостоявшейся материнской смертности

В целях совершенствования работы службы родовспоможения Ставропольского края, снижения уровня материнской смертности, профилактики тяжелых акушерских осложнений, а также повышения качества оказания медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам приказом краевого Минздрава от 23.04.2018 N 01-05/364 были утверждены:

1) положение о краевой экспертной комиссии по разбору случаев материнской смертности и случаев несостоявшейся материнской смертности (далее – НМС) (см. приложение 1);

2) схема документооборота, порядок и принципы рецензирования медицинской документации в процессе работы комиссии (см. приложение 2);

3) форма протокола заседания комиссии (см. приложение 3);

4) рекомендации по отнесению клинических случаев к НМС (см. приложение 4);

5) форма пояснительной записки о случаях НМС (см. приложение 5).

Руководители медицинских организаций обязаны обеспечить:

1) немедленное (в течение суток) предоставление в отдел медицинских проблем материнства и детства министерства здравоохранения Ставропольского края информации о случае материнской смертности в виде экстренного донесения по форме N 003/у-МС, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 23.06.2006 N 500 "О совершенствовании учета и анализа случаев материнской смертности в Российской Федерации", и случае НМС в виде экстренного извещения на случай тяжелого акушерского осложнения у матери без летального исхода (НМС);

2) разбор всех случаев материнской смертности и случаев НМС на заседании врачебной комиссии медицинской организации с проведением внутреннего контроля качества оказания медицинской помощи, а также своевременное предоставление в краевой Минздрав материалов разбора (в соответствии с приложением 2).

3) проведение патологоанатомических и патогистологических исследований во всех случаях материнской смертности и случаях НМС, при необходимости комиссионно с участием судебно-медицинских экспертов;

4) предоставление в краевой Минздрав ежеквартально, в срок не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, пояснительной записки о случаях НМС (согласно приложению 5);

5) участие в заседаниях комиссии заместителей главных врачей, курирующих службу детства и родовспоможения, а также врачей акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, неонатологов и других специалистов, оказывавших медицинскую помощь в разбираемых случаях;

6) своевременное выполнение рекомендаций комиссии по устранению выявленных недостатков и проведению мер, направленных на профилактику материнской смертности и НМС в медицинской организации.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

ПОЛОЖЕНИЕ О КРАЕВОЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ПО РАЗБОРУ СЛУЧАЕВ МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ И СЛУЧАЕВ НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение регламентирует деятельность краевой экспертной комиссии по разбору случаев материнской смертности и случаев несостоявшейся материнской смертности (далее – НМС) в Ставропольском крае (далее – комиссия).

1.2. Комиссия создается с целью совершенствования работы по снижению уровня материнской смертности, профилактике тяжелых акушерских осложнений, случаев НМС, а также для повышения качества оказания медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам в Ставропольском крае.

1.3. Комиссия формируется из сотрудников министерства здравоохранения Ставропольского края (далее – министерство), курирующих службу родовспоможения; главных внештатных специалистов министерства; сотрудников федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Ставропольский государственный медицинский университет" Минздрава России (по согласованию); представителей подведомственных министерству здравоохранения Ставропольского края медицинских организаций государственной системы здравоохранения Ставропольского края, имеющих в своем составе акушерский стационар третьей А группы (главных врачей, заместителей главных врачей, заведующих отделениями).

1.4. В своей деятельности комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, нормативными правовыми актами Российской Федерации, Ставропольского края, а также настоящим Положением.

 

2. Функции комиссии

 

Комиссия осуществляет следующие функции:

2.1. Анализ динамики уровня материнской смертности и случаев НМС в Ставропольском крае в целом и в разрезе территорий.

2.2. Анализ качества оказания медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам в медицинских организациях Ставропольского края, координация деятельности службы охраны материнства и детства Ставропольского края.

2.3. Проведение анализа случаев материнской смертности и случаев НМС.

2.4. Выработка экстренных и перспективных решений по совершенствованию оказания медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам на основе результатов анализа случаев материнской смертности и НМС.

2.5. Оформление протоколов заседаний комиссии по форме, утверждаемой министерством здравоохранения Ставропольского края.

 

3. Права

 

Комиссия обладает правом:

3.1. При необходимости приглашать для участия в работе комиссии специалистов по профилям заболеваний, имевшихся у пациентки в разбираемом случае материнской смертности или НМС, врачей патологоанатомов, судебно-медицинских экспертов.

3.2. Назначать рецензентов для проведения анализа случаев материнской смертности и НМС из числа членов комиссии, а также из числа наиболее квалифицированных специалистов Ставропольского края по профилю "акушерство и гинекология", "анестезиология и реаниматология", "патологическая анатомия", "судебно-медицинская экспертиза", другим профилям в соответствии с имевшимися у пациентки заболеваниями.

3.3. Приглашать на заседания комиссии заинтересованных лиц, а именно:

медицинских работников, принимавших участие в оказании медицинской помощи пациентке, в том числе до наступления беременности;

представителей медицинских организаций государственной системы здравоохранения и (по согласованию) частной формы собственности, в которых оказывалась медицинская помощь пациентке.

3.4. Выносить решения, обязательные для исполнения медицинскими организациями государственной системы здравоохранения Ставропольского края и рекомендованные для исполнения медицинскими организациями частной системы здравоохранения Ставропольского края.

 

4. Порядок организации деятельности комиссии

 

4.1. Заседания комиссии проводятся при возникновении случаев, подлежащих разбору на заседании комиссии, в срок не позднее двух месяцев со дня наступления материнской смертности либо выписки пациентки из стационара в случае НМС. Сроки проведения комиссии могут увеличиваться в случае необходимости проведения дополнительных экспертиз либо при невозможности в силу объективных причин предоставления медицинской документации для работы комиссии.

4.2. Заседания комиссии могут проводиться как основным составом, так и с участием приглашенных специалистов. При необходимости могут проводиться выездные заседания комиссии.

4.3. Секретарь комиссии не менее чем за 10 рабочих дней до заседания комиссии оповещает членов комиссии и приглашенных специалистов о времени, месте проведения заседания комиссии и повестке заседания комиссии.

4.4. Рецензент, назначенный для проведения анализа конкретного случая материнской смертности или НМС, предоставляет секретарю комиссии свое заключение об анализируемом случае, заверенное его подписью по форме, утверждаемой министерством здравоохранения Ставропольского края.

4.5. На заседании комиссии клиническая часть анализируемого наблюдения докладывается лечащими врачами, оказывавшими помощь пациентке на всех этапах. Члены комиссии и присутствующие на заседании комиссии специалисты задают докладчикам вопросы касательно разбираемых случаев.

4.6. Рецензенты зачитывают рецензии на оказание медицинской помощи, давая оценку организации и качеству оказания медицинской помощи, завершая свое выступление заключением о предотвратимости смертельного исхода либо тяжелых акушерских осложнений в разбираемом случае.

4.7. Члены комиссии высказывают свои замечания по оказанию медицинской помощи в разбираемом случае, если таковые имеются и дают организационно-методические рекомендации по предотвращению подобных случаев в дальнейшем.

4.8. После совещания членов комиссии ее председателем или сопредседателем оглашается окончательное решение комиссии о предотвратимости случая материнской смертности или НМС.

4.9. Решение комиссии оформляется протоколом заседания комиссии по форме, утверждаемой министерством здравоохранения Ставропольского края, который подписывается членами комиссии.

4.10. Выписка из протокола с решением комиссии направляется в течение 20 рабочих дней со дня проведения заседания комиссии в медицинские организации, оказывавшие медицинскую помощь пациентке при беременности и после родоразрешения, для принятия к сведению и исполнения решений комиссии при их наличии.

4.11. Ответственность за исполнение вынесенных комиссией решений возлагается на руководителей медицинских организаций Ставропольского края.

4.12. В отдельных случаях по решению комиссии результаты разбора случая оказания медицинской помощи могут служить основанием:

для подготовки приказов министерства, направленных на устранение выявленных в ходе работы комиссии нарушений, оптимизацию оказания медицинской помощи как в отдельной медицинской организации государственной системы здравоохранения Ставропольского края, так и в медицинских организациях Ставропольского края в целом;

для проведения министерством внеплановых, в том числе выездных, проверок медицинских организаций государственной системы здравоохранения Ставропольского края в части касающейся организации службы родовспоможения с последующем оформлением справки по результатам проверки и предоставлением ее министру здравоохранения Ставропольского края.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

Схема документооборота, порядок и принципы рецензирования медицинской документации в процессе работы краевой экспертной комиссии по разбору случаев материнской смертности и случаев несостоявшейся материнской смертности в Ставропольском крае

 

1. Направлению медицинской документации на рецензирование обязательно предшествует разбор случая материнской смертности или случая несостоявшейся материнской смертности (далее – НМС) на заседании врачебной комиссии медицинской организации государственной системы здравоохранения Ставропольского края (далее – медицинская организация), в которой произошел разбираемый случай. Разбор оформляется протоколом заседания врачебной комиссии медицинской организации.

2. В медицинской организации производится проверка правильности оформления медицинской документации: наличие посмертного эпикриза, протокола патологоанатомического (судебно-медицинского вскрытия), патогистологического исследования, подсчет страниц истории болезни, их нумерация (страницей считается любая вклейка-анализ, описание исследования).

3. Анализ случаев материнской смертности и случаев НМС проводится на основе подлинников медицинских документов. Вместе с подлинниками предоставляются копии медицинских документов (копируются все страницы медицинской документации, проводится их нумерация, копии заверяются руководителем медицинской организации). В случае изъятия подлинников медицинской документации следственными органами на анализ предоставляются две заверенные копии медицинской документации.

4. Медицинская документация на все случаи материнской смертности и случаи НМС направляется в отдел медицинских проблем материнства и детства министерства здравоохранения Ставропольского края (далее – министерство) не позднее 20 рабочих дней со дня случая смерти либо выписки пациентки из стационара (перевода в другой стационар) согласно перечню:

- решение и протокол заседания врачебной комиссии медицинской организации по разбору случая материнской смертности или НМС;

- приказ медицинской организации по результатам заседания комиссии;

- амбулаторная карта беременной;

- история родов;

- история развития новорожденного;

- карта стационарного больного (история болезни);

- амбулаторная карта пациентки;

- рентгеновские снимки, данные магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии;

- протокол патологоанатомического (судебно-медицинского) исследования трупа в случае материнской смертности;

- заключение патогистологического исследования операционного материала;

- объяснительные записки от медицинских работников, принимавших участие в оказании медицинской помощи, и допустивших дефекты при ее оказании;

- объяснительная записка руководителя медицинской организации, в которой произошел разбираемый случай материнской смертности (либо случай тяжелых акушерских осложнений, приведших в последующем к смерти пациентки), на имя заместителя министра, курирующего службу родовспоможения, о принятых мерах по недопущению аналогичных случаев в дальнейшем.

5. Организация рецензирования историй болезни осуществляется отделом медицинских проблем материнства и детства министерства. К рецензированию историй болезни привлекаются главные внештатные специалисты министерства, акушеры-гинекологи кураторы территорий, анестезиологи-реаниматологи, неонатологи, патологоанатомы.

6. Для рецензирования случаев материнской смертности и случаев НМС могут привлекаться высококвалифицированные специалисты всех профилей из медицинских организаций, сотрудники федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Ставропольский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации.

7. Анализ медицинской документации проводится рецензентом в срок не более 10 рабочих дней со дня получения медицинской документации с представлением в отдел медицинских проблем материнства и детства министерства заключения о предотвратимости материнской смертности или случая НМС на бумажном носителе, заверенного подписью рецензента.

8. Подлинники медицинской документации по случаю материнской смертности и случаю НМС с выпиской из протокола комиссии возвращаются в медицинские организации, в которых произошел разбираемый случай, для изучения и принятия мер по профилактике материнской смертности и НМС.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

 

Форма

 

ПРОТОКОЛ

заседания краевой экспертной комиссии по разбору случаев материнской смертности

и случаев несостоявшейся материнской смертности в Ставропольском крае от ________ N ___

 

Председатель краевой экспертной комиссии по разбору случаев материнской смертности и случаев несостоявшейся материнской смертности в Ставропольском крае (далее – комиссия):

Сопредседатели:

Секретарь:

Приглашенные:

Присутствовали:

Повестка дня:

Рецензенты:

Докладчики:

Ф.И.О. пациентки:

Диагноз заключительный: основное заболевание, осложнения основного заболевания, сопутствующие заболевания, операции.

Данные патологоанатомического/судебно-медицинского, патогистологического исследования:

Вступительное слово председателя или сопредседателей комиссии:

Выступления докладчиков:

Вопросы к докладчикам и ответы на них:

Выступления рецензентов:

Выступления членов комиссии:

Заключение комиссии о предотвратимости разбираемого случая:

Дата:

Подписи членов комиссии:

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОТНЕСЕНИЮ КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЕВ К НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ

 

В соответствии с письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11.12.2015 N 15-4/4370-07 к случаям несостоявшейся материнской смертности (далее – НМС) следует относить беременных, вне зависимости от срока беременности, рожениц и родильниц с органной недостаточностью или дисфункцией (почечной, печеночной, дыхательной, сердечно-сосудистой, церебральной), которые погибли бы, если бы им не оказывалась реанимационная помощь. К случаям НМС следует относить пациенток по следующим критериям (для отнесения к категории НМС должен присутствовать один из клинических критериев или два и более других критериев).

 

Основные клинические критерии

1. Массивная кровопотеря (>= 2000 мл, >= 35% объема циркулирующей крови) с геморрагическим шоком.

2. Явления травматического, септического, анафилактического шока.

3. Тяжелые пневмонии с дыхательной недостаточностью II – III степени.

4. Тяжелая преэклампсия в сочетании с органной недостаточностью, HELP-синдром, эклампсия.

5. Декомпенсированные экстрагенитальные заболевания с острой органной недостаточностью.

6. Эмболия амниотической жидкостью или подозрение на нее.

7. Тромбоэмболия легочной артерии или подозрение на нее.

8. Синдром полиорганной недостаточности.

 

Основные лабораторные критерии:

1. PaO2/FiO2 < 200 мм рт. ст.

2. Креатинин >= 3,5 мг/дл (308 мкмоль/л).

3. Общий билирубин > 6,0 мг/дл (102 мкмоль/л).

4. Ацидоз (pH < 7,1).

5. Снижение тромбоцитов < 50000.

 

Критерии при ведении пациентки:

1. Использование вазоактивных препаратов.

2. Гистерэктомия.

3. Трансфузия крови при острой кровопотере.

4. ИВЛ >= 1 часа.

5. Гемодиализ.

6. Сердечно-легочная реанимация.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

 

 Форма

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

о случаях несостоявшейся материнской смертности

за _____________ квартал 20___ года

_______________________________________________

(наименование медицинской организации)

 

N

Фамилия, имя, отчество пациентки (полностью)

Дата рождения пациентки

Дата родов (прерывания беременности)

Место родов (прерывания беременности)

Клинический диагноз

Выявленные дефекты оказания медицинской помощи

Предотвратимость случая

1.

 

 

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

 

 

 

4.

 

 

 

 

 

 

 

5.

 

 

 

 

 

 

 

 

Врач акушер-гинеколог ______________________________________

                                                      (Ф.И.О., должность, число и подпись)

Главный врач ______________________________________________

                                                                           (подпись)

Дата "__" ____________ 20__ г.

М.П.

 

 

Публикация актуальна на 13.11.2019 (дата последней сверки).

Источник публикации: журнал «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения».

Код публикации: 19.02.

 

Другие статьи по теме
Категория: Организационно-методическая работа | Добавил: zdrav1 (13.11.2019)
Просмотров: 1745 | Теги: материнская смертность
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика