Профессиональная гемоэкспозиция - Охрана труда в медицинских организациях - Каталог статей - Управление здравоохранением
Главная » Статьи » Охрана труда в медицинских организациях

Профессиональная гемоэкспозиция
Источник: журнал «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»

По роду своей деятельности медицинские работники подвержены риску заражения патогенными возбудителями, передающимися через кровь, такими как вирусы гепатита В (HBV), гепатита С (НВС) и иммунодефицита человека (ВИЧ). Экспозиция, т.е. физический контакт с инфицированным материалом, возникает при случайных уколах или порезах острыми инструментами со следами крови пациента либо при попадании этой крови на слизистую глаз, носа и рта или кожную поверхность. Общий показатель риска профессионального гемоинфицирования определяется такими факторами, как доля зараженных больных в обслуживаемом контингенте, вероятность заражения при однократном контакте с инфицированной кровью, а также тип и число таких контактов.

В большинстве случаев экспозиция[1] не сопровождается инфекцией. Риск заражения в каждом конкретном случае зависит от следующих факторов:

- тип возбудителя;

- характер экспозиции;

- количество инфицированной крови, предположительно попавшей в организм пострадавшего;

- содержание вируса в крови пациента на момент экспозиции.

В учреждении, где вы работаете, должна быть отлажена процедура сообщения о случаях экспозиции, позволяющая оперативно оценить риск заражения и проинформировать персонал об имеющихся способах ее профилактики, проследить за побочными эффектами профилактического лечения и установить, произошло ли фактическое инфицирование пострадавшего. При этом может возникнуть необходимость в анализе крови самого пострадавшего и пациента-источника с последующим проведением профилактического курса.

 

Как предупредить профессиональную экспозицию?

Во многих случаях предупредить случайные уколы и порезы удается путем соблюдения определенных мер предосторожности, включая отказ от надевания колпачков на использованные иглы, использование специальных мусоросборочных контейнеров для острых инструментов и применение устройств с иглозащитными приспособлениями. Защититься от попадания инфицированного материала в глаза, нос, рот или на кожу можно, используя традиционное экранирующее снаряжение: перчатки, очки, маски, халаты и т. п.

 

ЕСЛИ ЭКСПОЗИЦИЯ ПРОИЗОШЛА...

 

Что делать в случае контакта с кровью больного?

1. Сразу после гемоэкспозиции:

- промойте место укола (пореза) водой с мылом;

- ополосните водой участки слизистой (нос, рот) и кожи, на которые попала кровь;

- если кровь попала в глаза, промойте их чистой водой, физраствором или подходящей стерильной жидкостью.

В настоящее время не существует научных данных, подтверждающих, что риск заражения можно снизить, используя антисептические препараты или выдавливая содержимое раны. Не рекомендуется применять едкие вещества типа щелочных отбеливателей.

2. В случае гемоэкспозиции необходимо принять перечисленные ниже меры.

Сообщить о происшествии в соответствующие инстанции, ведающие вопросами профессиональной экспозиции (отдел гигиены труда, инфекционный отдел). Существенное значение при этом имеет своевременность сообщения, поскольку вам может понадобиться незамедлительная профилактическая помощь (постэкспозиционная профилактика).

Обсудить с курирующим ваш случай врачом риск заражения гепатитом В, С или СПИДом и необходимость постэкспозиционной профилактики. Полагаем, что вам уже сделана прививка от гепатита В - абсолютно безопасная и очень эффективная процедура.

 

РИСК ЗАРАЖЕНИЯ ПОСЛЕ ЭКСПОЗИЦИИ

 

Какова вероятность заражения после профессиональной экспозиции?

 

Гепатит В

Медработники, прошедшие вакцинацию от гепатита В и, как следствие, приобретшие иммунитет к возбудителю этого заболевания, практически не подвержены риску заражения. У непривитых лиц риск заражения от случайного укола или пореза, сопровождающегося контактом с инфицированной кровью, составляет от 6 до 30% и зависит от HBeAg-cтатуса пациента-источника (HBeAg-статус определяется присутствием в крови оболочечного антигена вируса гепатита В). В крови пациентов, дающих положительную реакцию и на поверхностный (HBsAg), и на оболочечный антигены гепатита В, вирусов содержится больше, и потому они считаются более контагиозными.

 

Гепатит С

По данным ограниченного числа исследований, вероятность заражения гепатитом С при случайном уколе или порезе, сопровождающемся контактом с инфицированной кровью, равна примерно 1,8%. Риск заражения при попадании крови на слизистые или кожу неизвестен, но считается очень небольшим; тем не менее, сообщения о подобных случаях имеются в научной литературе.

 

ВИЧ

Средняя вероятность ВИЧ-заражения при случайном уколе или порезе, сопровождающемся контактом с инфицированной кровью, составляет 0,3% (три десятых процента, или один шанс из 300). Другими словами, 99,7% подобного рода случаев не приводят к заражению.

При попадании ВИЧ-инфицированной крови в глаза, нос или рот средняя вероятность заражения равна 0,1% (один шанс из тысячи).

Если ВИЧ-инфицированная кровь попадает на кожу, вероятность заражения составляет менее 0,1%. Попадание незначительного количества крови на интактную кожу, по всей видимости, вообще не представляет никакой опасности - во всяком случае, документальных подтверждений фактов заражения при подобных обстоятельствах (несколько капель крови на интактной коже в течение непродолжительного времени) не существует. Риск может возрасти, если кожа повреждена (например, недавний порез) или если ее контакт с инфицированной кровью носит обширный или продолжительный характер (например, когда следы крови на коже сохраняются в течение нескольких часов).

 

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСПОЗИЦИОННОГО ЗАРАЖЕНИЯ

 

Существует ли вакцина или другие способы профилактики гемоинфекции?

 

Гепатит В

Вакцинация против гепатита В проводится с 1982 г. Вакцинацию против гепатита В должны пройти все медработники, подверженные риску случайного контакта с инфицированной кровью и другими биологическими жидкостями. В идеале ее следует проводить в период обучения будущих медработников. Для подтверждения наличия иммунитета через 1-2 месяца после вакцинации необходимо выполнить соответствующую проверку.

Для предупреждения развития инфекции после экспозиции с успехом применяется специальный серотерапевтический иммуноглобулин (HBIG). Решение о начале профилактики принимается с учетом следующих обстоятельств:

- имеет ли место у пациента-источника положительная реакция на поверхностный антиген вируса гепатита В;

- вакцинирован ли пострадавший;

- есть ли у пострадавшего иммунитет, развившийся в результате вакцинации.

 

Гепатит С

На сегодняшний день не существует ни вакцины против гепатита С, ни соответствующих средств постэкспозиционной профилактики. Применение иммуноглобулиновой терапии не рекомендуется. В этой связи подвергшиеся экспозиции медработники обязаны строго следовать инструкциям по нераспространению инфекции.

 

ВИЧ

Вакцины против ВИЧ не существует. В то же время результаты сравнительно небольшого числа исследований показывают, что в определенных случаях вероятность постэкспозиционного ВИЧ-инфицирования может быть снижена благодаря применению зидовудина.

Постэкспозиционная профилактика не может быть рекомендована для всех случаев профессиональной экспозиции, поскольку, во-первых, в большинстве своем они не сопровождаются ВИЧ-инфицированием, а во-вторых, используемые в этих целях препараты нередко обладают весьма серьезными побочными эффектами, и потому назначение их при достаточно малом риске заражения не представляется целесообразным. Прежде чем начинать курс постэкспозиционной профилактики, необходимо обсудить все эти вопросы с лечащим врачом.

 

Как быть в случае контакта с кровью больного, чей инфекционный статус неизвестен?

 

HBV-HCV-ВИЧ

Если пациент-источник не может быть установлен либо протестирован, решение о постэкспозиционных мероприятиях должно основываться на анализе возможных рисков и вероятности наличия у источника гемоинфекции. Все медработники, опасающиеся возможного заражения в результате профессиональной экспозиции, должны иметь возможность провериться.

 

Какие препараты рекомендуется принимать после экспозиции?

 

Гепатит В

Если вы еще не привиты, то независимо от наличия или отсутствия у пациента-источника гепатита В вам необходимо пройти вакцинацию. В зависимости от состояния вашего иммунитета и инфекционного статуса источника вам могут назначить HBIG и (или) вакцинацию от гепатита В.

 

Гепатит С

В настоящее время не существует никаких средств постэкспозиционной профилактики, способных предотвратить развитие HCV-инфекции.

 

ВИЧ

Служба здравоохранения рекомендует 4-недельный курс из двух препаратов (зидовудин и ламивудин) для большинства случаев ВИЧ-экспозиции либо зидовудин и ламивудин плюс ингибитор протеазы (индинавир или нелфинавир) для более серьезных случаев (контакт с большим объемом крови с повышенным содержанием ВИЧ или опасения по поводу лекарственной резистентности вируса). Выбор какого-то одного из этих двух препаратов может обусловливаться различиями в их побочных эффектах.

Приведенные рекомендации носят общий характер и могут быть скорректированы применительно к каждому конкретному случаю. Вопрос о том, какие именно и сколько препаратов использовать или когда поменять схему их приема, решается лечащим врачом на индивидуальной основе. По возможности следует проконсультироваться со специалистом по антивирусным препаратом, особенно если речь идет о лекарстве, которого нет в свободном доступе, если у данного штамма вируса предполагается наличие резистентности к рекомендованным препаратам и если эти препараты плохо переносятся пострадавшим.

 

Когда следует начинать постэкспозиционную профилактику?

 

Гепатит В

Профилактику необходимо начинать как можно быстрее, лучше всего в течение 24 часов после экспозиции, но не позднее 7 дней.

 

ВИЧ

Постэкспозиционную профилактику следует начинать безотлагательно - счет желательно вести не на дни, а на часы. Хотя эксперименты на животных свидетельствуют о неэффективности лечения, начатого по прошествии 24-36 часов после экспозиции, неизвестно, справедливо ли это в отношении человека. В случае, когда экспозиция сопряжена с очень высокой степенью риска, профилактику можно попробовать начать даже спустя 1-2 недели: даже если заражение предотвратить не удастся, сравнительно раннее начало лечения может способствовать уменьшению тяжести симптоматики и отсрочить развитие СПИДа.

 

Утверждены ли все эти препараты Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов в качестве средств профилактики гемоинфекции?

 

Гепатит В

Да. И вакцина против гепатита В, и HBIG официально утверждены в этом качестве.

 

ВИЧ

Нет. Управление утвердило соответствующие препараты в качестве средств лечения ВИЧ-инфекции, но не как средства ее предупреждения. Тем не менее, врач имеет право назначать любые утвержденные препараты, если, по его мнению, это может принести пользу больному.

 

Что известно о безопасности и побочных эффектах этих препаратов?

 

Гепатит В

Вакцина против гепатита В в высшей степени безопасна. Нет никаких данных о том, что она способна вызывать какие-либо хронические поражения. В большинстве случаев заболевания, возникающие после HBV-вакцинации, связаны не с самой вакциной, а с какими-то иными причинами. Тем не менее, если после прививки вы заметили у себя какие-либо необычные реакции, об этом следует сообщить лечащему врачу.

 

ВИЧ

У всех анти-ВИЧ препаратов отмечаются те или иные побочные эффекты, наиболее частыми из которых являются нарушения пищеварения (тошнота, рвота, понос), утомляемость и головная боль. К числу более серьезных побочных эффектов, которые наблюдались у медработников, проходивших комбинированный курс постэкспозиционной профилактики, относятся камнеобразование в почках, гепатит и угнетение кроветворной функции. В связи с тем, что ингибиторы протеазы (индинавир и нефинавир) способны взаимодействовать с другими препаратами, вызывая серьезные побочные расстройства, их не следует назначать в комбинации с некоторыми лекарствами типа антигистаминных средств. Если врач назначает вам антивирусные препараты в целях постэкспозиционной ВИЧ-профилактики, не забудьте сообщить ему о том, какие другие лекарства вы в настоящий момент принимаете.

 

Можно ли принимать эти препараты беременным женщинам?

 

Гепатит В

Да. Беременным женщинам и кормящим матерям можно назначать вакцинацию от гепатита В и (или) HBIG. Вакцинация подвергшихся гемоэкспозиции беременных женщин необходима потому, что заражение может сопровождаться развитием тяжелой болезни у матери и хронической инфекции у ребенка. Вакцина не оказывает вредного воздействия на плод.

 

ВИЧ

Беременность не исключает возможности проведения постэкспозиционной профилактики в тех случаях, когда это действительно необходимо. Чтобы принять взвешенное решение о формальном согласии на эту процедуру, вам нужно ясно представлять себе потенциальные преимущества и риски, сопряженные с приемом антивирусных препаратов в период беременности.

 

НАБЛЮДЕНИЕ ПОСЛЕ ЭКСПОЗИЦИИ

 

В чем должно состоять постэкспозиционное наблюдение?

 

Гепатит В

Благодаря очень высокой эффективности постэкспозиционной профилактики HBV-инфекции CDC считает, что в стандартных процедурах последующего наблюдения за лицами, получившими такое лечение, нет необходимости. В то же время при появлении симптомов, указывающих на возможное развитие гепатита (желтизна склер и кожных покровов, потеря аппетита, тошнота, рвота, повышение температуры, боли в животе или суставах, выраженная слабость), необходимо сообщить об этом лечащему врачу.

 

Гепатит С

Сразу после экспозиции (исходные показатели) и спустя 4-6 месяцев необходимо провести анализ на антитела к вирусу гепатита С и печеночные ферменты (аланинаминотрансферазу). Некоторые специалисты рекомендуют еще одну пробу (РНК HCV) на выявление HCV-инфекции через 4-6 недель после экспозиции. Сообщайте врачу о любых признаках возможного гепатита (см. выше).

 

ВИЧ

Сразу после экспозиции (исходные показатели), а затем регулярно, на протяжении как минимум 6 месяцев (например, через 6 недель, 12 недель и 6 месяцев) необходимо проходить проверку на ВИЧ-антитела.

Если в качестве постэкспозиционной профилактики вам назначены антивирусные препараты, то перед началом приема и спустя 2 недели необходимо пройти проверку на токсичность, включающую подсчет форменных элементов крови и почечные и печеночные пробы.

Если в период наблюдения у вас появится внезапная или резко выраженная гриппозная симптоматика, в частности, повышение температуры, кожные высыпания, мышечные боли, утомляемость, недомогание и припухание желез, необходимо сразу же поставить об этом в известность врача. Каждое из этих проявлений может свидетельствовать о ВИЧ-инфекции, реакции на лекарственный препарат или каком-то ином нарушении.

Любые возникающие в этот период вопросы и проблемы также следует обсуждать с врачом, который курирует ваш случай.

 

Какие меры предосторожности нужно соблюдать в период наблюдения?

 

Гепатит В

Если после экспозиции пройден соответствующий курс профилактики, вероятность развития инфекции и угрозы заражения окружающих практически исключена. Поэтому нет необходимости соблюдать какие-либо особые меры предосторожности.

 

Гепатит С

В связи с тем, что опасность постэкспозиционного HCV-инфицирования и заражения окружающих достаточно мала, никаких специальных мер предосторожности от вас не потребуется.

 

ВИЧ

В период наблюдения, особенно в первые 6-12 недель, когда у большинства инфицированных обнаруживаются первые признаки заражения, необходимо следовать рекомендациям по нераспространению ВИЧ-инфекции. Сюда относятся отказ от донорства крови, спермы и органов и воздержание от половых контактов. Если вы все же намерены продолжать половую жизнь, то снижению риска заражения партнера может способствовать регулярное и правильное пользование презервативами. Кормящим матерям на период наблюдения рекомендуется отказаться от кормления грудью, чтобы вместе с молоком в организм ребенка не попал ВИЧ.

 

Источник: журнал «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 12/2017.

 

 

[1] Публикация представляет собой памятку медработнику, рекомендованную Министерством здравоохранения и социального обеспечения США.

Другие статьи по теме
Категория: Охрана труда в медицинских организациях | Добавил: zdrav1 (04.12.2017)
Просмотров: 1049
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика