Об эпидемической ситуации по малярии в Российской Федерации в 2016 году и мерах по ее профилактике - Общественное здоровье - Каталог статей - Управление здравоохранением
Главная » Статьи » Общественное здоровье

Об эпидемической ситуации по малярии в Российской Федерации в 2016 году и мерах по ее профилактике

Источник: журнал «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения».

Тарасов Е.А. Научный консультант редакции журнала

В 2016 году в Российской Федерации показатели заболеваемости малярией остались на уровне предыдущего года. Всего было зарегистрировано 100 случаев малярии (0,07 на 100 тыс. населения) в 35 субъектах Российской Федерации против 99 случаев малярии (0,07 на 100 тыс. населения) в 33 субъектах Российской Федерации в 2015 году. В 2016 году случаев малярии с местной передачей не зарегистрировано.

 

Среди заболевших в 2016 году - 2 детей до 17 лет (в 2015 году - 3 детей). Наибольшее число случаев малярии (36%) зарегистрировано среди граждан в возрасте от 20 до 29 лет. Доля заболевших в возрасте 30 - 39 лет составляет 25%, в возрасте 40 - 49 лет - 10%, в возрасте 50 - 59 лет 21%, в возрасте 60 - 69 лет - 5% и 1 случай зарегистрирован в возрасте 92 года.

В структуре заболевших городские жители составляют 96% (96 сл.) заболеваний. Удельный вес мужчин составил 84% (в 2015 году - 81%).

В 2016 году зарегистрирована малярия: тропическая - 62 сл., трехдневная - 31 сл., овале - 6 сл., четырехдневная - 1 сл. В 4-х случаях отмечались микст-формы: тропической малярии с четырехдневной (3 сл.) и тропической малярии с овале (1 сл.) малярией.

Анализ случаев малярии показал, что в 99% случаях завоз произошел из дальнего зарубежья и один случай "прививной" или "шизонтной" малярии.

В 2016 году зарегистрирован завоз малярии из 28 стран Африки (73 сл.). Наибольшее число случаев завезено из 4 стран: Конго - 10 случаев, Анголы и Нигерии - по 7 случаев, Танзании - 6 случаев, Камеруна, Кот-д'Ивуара, Судана, Южного Судана - по 4 случая, Бенина, Ганы, Гвинеи, Замбии, Мали, Уганды, Чада - по 2 случая, из 13 стран - по 1 случаю Буркина-Фасо, Бурунди, Гвинеи-Бисау, Зимбабве, Кении, Либерии, Нигер, Сенегала, Сомали, Сьерра-Леоне, Центральной Африканской Республики, Экваториальной Гвинеи, Эфиопии.

Число завозных случаев малярии из Индии осталось на уровне прошлого года и составило 18 случаев в 2016 году, из них 12 завозных случаев из Гоа.

Зарегистрированы завозные случаи малярии из Афганистана, Гайаны, Океании.

По-прежнему наибольшее число завозных случаев малярии из стран дальнего зарубежья зарегистрировано в городах Москве (28 сл.) и Санкт-Петербурге (10 сл.). Завоз малярии происходит как российскими гражданами (66 случаев), в том числе после служебных командировок (35 сл.), туристических поездок (31 сл.), так и коренными жителями эндемичных стран (33 сл.), в том числе гражданами Африки (27 сл.), Индии (5 сл.).

В 14 субъектах Российской Федерации (Красноярском, Пермском краях, республиках Башкортостан, Марий Эл, Ханты-Мансийском автономном округе, Белгородской, Воронежской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Орловской, Тюменской областях, городах Санкт-Петербурге и Москве) заражение граждан малярией произошло во время служебных командировок. Это свидетельствует о недостаточной работе по предупреждению заболеваний малярией организациями, командирующими сотрудников в страны тропического пояса, что является нарушением п. 5.5 СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации".

Анализ случаев малярии показывает, что отмечается улучшение обращаемости больных за медицинской помощью при появлении симптомов заболевания. Так, в первую неделю болезни обратились за медицинской помощью 90% больных (в 2013 году - 74%), что свидетельствует об улучшении информационно-разъяснительной работы. Позднее обращение за медицинской помощью (свыше 7 дней) отмечено в Алтайском крае, Рязанской, Нижегородской, Самарской областях, г. Санкт-Петербурге. Наиболее часто позднее обращение за медицинской помощью отмечается среди студентов, прибывших из стран Африки.

Клиническая диагностика малярии значительно улучшилась. Так, первичный диагноз малярии установлен в первые три дня у 90% заболевших, после обращения за медицинской помощью. Вместе с тем, для тропической малярии диагностика в более поздние сроки может привести к необратимым клиническим последствиям в очень короткий срок (через 5 - 7 дней) от начала заболевания.

В 2016 году зарегистрированы летальные исходы малярии в Ленинградской области в связи с поздней диагностикой и в городе Москве в связи с поздним обращением.

В январе - феврале 2017 году вновь зарегистрированы три летальных исхода малярии в Свердловской, Самарской и Ульяновской областях, после туристических поездок в Индию, штат Гоа.

Во всех случаях эпидемиологический анамнез не был собран и больные в нарушение п. 5.8 СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации" не были обследованы на малярию. Обследование было проведено только на 5 день в Свердловской области после обращения за медицинской помощью, на 6 день - в Самарской области, на 7 день - в Ульяновской области обращения за медицинской помощью.

В 2016 году зарегистрирована прививная "шизонтная" тропическая малярия у жительницы г. Санкт-Петербурга, 92 лет. Больная находилась на стационарном лечении в частной клинике города Санкт-Петербурга. Одновременно с больной в тот же самый период на лечении находился больной с тропической малярией, прибывший из Африки. Согласно представленной медицинской документации, оба пациента получали одинаковые инвазивные процедуры. Учитывая, что на территории Российской Федерации, в том числе и в городе Санкт-Петербурге передача тропической малярии через комаров невозможна в силу особенностей P. falciparum, кроме того больная за пределы города в течение трех лет не выезжала, установлен единственный возможный путь передачи тропической малярии - парентеральный.

Анализ статистической формы N 2 "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях за 2016 год" показывает, что в Тюменской и в Владимирской областях не учтены сведения о тропической малярии. Кроме того, расследование случая тропической малярии во Владимирской области выполнено на крайне низком уровне.

В нарушение п. 5.4.2 постановления Главного государственного санитарного врача от 06.10.2015 N 65 "О дополнительных мерах по предупреждению восстановления малярии в Российской Федерации" в Роспотребнадзор не представлены своевременно карты эпидемиологического расследования (Брянская и Владимирская области).

По данным Референс-центра по мониторингу за малярией, функционирующего на базе ИМПиТМ им. Е.И. Марциновского Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, в 2016 году в ряде субъектов Российской Федерации отмечались ошибки как в идентификации возбудителей малярии, так и в качестве приготовления препаратов.

Так, в представленных препаратах крови из Омской и Белгородской областей выявлены расхождения в идентификации возбудителей малярии.

В Красноярском крае, Курской и Волгоградской областях нарушена техника взятия крови (зафиксирована толстая капля, размер толстой капли менее 1 см в диаметре).

В ряде субъектов Российской Федерации (Республика Саха (Якутия), Новосибирской, Нижегородской областях) отмечались технические ошибки при оформлении направлений, маркировке препаратов крови.

Кроме того, были использованы старые стекла с царапинами, которые затрудняют обнаружение возбудителей (Пермский край).

В нарушение пункта 6.2 постановления Главного государственного санитарного врача от 06.10.2015 N 65 "О дополнительных мерах по предупреждению восстановления малярии в Российской Федерации" препараты отправлены в Референс-центр по мониторингу за малярией с опозданием (Омская область).

В ряде клинико-диагностических лабораторий частных клиник в нарушение требований методических указаний МУК 4.2.3222 "Лабораторная диагностика малярии и бабезиозов" вместо взятия периферической крови на малярию используют венозную кровь, при этом в качестве антикоагулянта применяют гепарин, цитрат, которые искажают морфологические свойства возбудителя.

25 апреля 2017 г. мировая общественность в одиннадцатый раз отмечала Всемирный День борьбы с малярией (World Malaria Day) под девизом (End malaria for good) "Окончательно покончить с малярией". В 2016 году в рамках проведения Всемирного дня борьбы с малярией в большинстве субъектов Российской Федерации были организованы противомалярийные мероприятия.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по малярии необходимо обеспечить контроль за:

1) реализацией мероприятий по предупреждению завоза малярии из эндемичных стран и ее распространению в соответствии с санитарными правилами 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации";

2) выполнением постановления Главного государственного санитарного врача от 06.10.2015 N 65 "О дополнительных мерах по предупреждению восстановления малярии в Российской Федерации";

3) проведением мероприятий по предупреждению заражения малярией организациями, командирующими сотрудников в страны субтропического и тропического пояса;

4) проведением профилактических мероприятий по малярии турфирмами, организующими путешествия в страны, эндемичные по малярии;

5) предупреждением заражения "прививной" малярией;

6) своевременным (не позднее одного месяца с момента регистрации случая) предоставлением карт эпидемиологического расследования случаев малярии в Роспотребнадзор;

7) взятием для исследования на малярию периферической крови.

Задачами руководителей органов Роспотребнадзора, органов управления здравоохранением и медицинских организаций являются:

1) подготовка и тестирование знаний медицинских работников медицинских организаций, прежде всего подразделений скорой и неотложной медицинской помощи, по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения, профилактики малярии;

2) повышение настороженности медицинских работников к проблеме малярии и незамедлительному обследованию на малярию лиц, прибывших в течение последних трех лет из эндемичных по малярии территорий при повышении у них температуры;

3) систематическое гигиеническое обучение населения по предупреждению заражения малярией;

4) проведение лабораторной диагностики малярии, в том числе оформление направлений в соответствии с методическими указаниями 4.2.3222-14 "Лабораторная диагностика малярии и бабезиозов".

 

Публикация подготовлена по материалам письма от 13.03.2017 N 01/3100-17-27  «О маляриологической ситуации в Российской Федерации в 2016 году».

 

Источник: журнал «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» 2017/09

Другие статьи по теме
Категория: Общественное здоровье | Добавил: zdrav1 (29.08.2017)
Просмотров: 1284
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика