Так ли безвредны рентгенорадиологические исследования? - Методические материалы - Каталог статей - Управление здравоохранением
Главная » Статьи » Методические материалы

Так ли безвредны рентгенорадиологические исследования?
В настоящее время во всем мире, включая Российскую Федерацию, интенсивно развиваются и широко используются современные методы лучевой диагностики различных заболеваний. Современные методы диагностической рентгенорадиологии (компьютерная томография (далее - КТ), интервенционная рентгенология, томографические методы радионуклидной диагностики (однофотонная эмиссионная компьютерная томография (далее - ОФЭКТ) и позитронная эмиссионная томография (далее - ПЭТ) и их сочетания более информативны для постановки диагнозов и лечения многих соматических заболеваний, чем традиционные методы (рентгенография, сцинтиграфия[1]). Для медицинской визуализации с высоким пространственным и временным разрешением современные методы диагностики используют большие дозы ионизирующего излучения (далее - ИИ), чем ранее. Наиболее высокодозными являются процедуры интервенционной рентгенологии, КТ, особенно выполняемые с контрастом, и радионуклидная диагностика в сочетании с КТ.
В связи с возможными негативными последствиями облучения пациентов, рекомендуется применять методы диагностической визуализации, не использующие ИИ, например, ультразвуковые исследования (далее - УЗИ) и магнитно-резонансную томографию (далее - МРТ) при условии, что данные методы позволят получить весь необходимый объем диагностической информации.
Рост онкологической заболеваемости вследствие облучения ИИ по сравнению со спонтанной заболеваемостью выявлен в ходе долгосрочных эпидемиологических наблюдений за группами лиц, подвергшихся облучению при атомных бомбардировках Японии в 1945 г., при профессиональном контакте с ИИ в ходе производственной деятельности, после значительных радиоактивных выбросов в окружающую среду, а также облученных в качестве пациентов. Канцерогенный эффект радиации проявляется по прошествии минимального латентного периода, составляющего от 2 до 10 лет для разных видов рака, при поглощенной дозе более 100 мГр у взрослых. При меньших дозах ИИ канцерогенный эффект радиации у человека не выявлен. В области доз менее 100 мГр у взрослых зависимость канцерогенного эффекта от дозы ИИ описывается различными биофизическими моделями при отсутствии их экспериментального подтверждения.
Под радиационным риском для здоровья пациента, подвергшегося облучению, понимается дополнительная (сверх спонтанной) пожизненная вероятность возникновения онкологического заболевания, либо дополнительный риск смерти, обусловленный онкологическим заболеванием, скорректированный с учетом ущерба для здоровья пациента. Данная коррекция подразумевает учет летальности и тяжести онкологического заболевания, выражаемых в виде потерянных лет здоровой жизни. Оценка радиационного риска учитывает дополнительную вероятность возникновения тяжелого наследственного заболевания в следующем поколении и не учитывает индивидуальную радиочувствительность пациента.
Радиационные риски для здоровья пациента, обусловленные медицинским облучением, варьируются в широких пределах в зависимости от вида диагностической процедуры и параметров ее проведения, определяющих поглощенные дозы ИИ в органах и тканях пациента, а также от его возраста и пола.
При обосновании проведения диагностического исследования радиационный риск, связанный с его проведением, следует сравнивать с риском для здоровья вследствие отсутствия необходимой диагностической информации или неполноты информации в случае использования других диагностических методов.
Радиационные риски, связанные с диагностическим применением ИИ, в большинстве случаев незначительны по сравнению с риском для здоровья пациента вследствие отсутствия необходимой диагностической информации или получения неполной информации. Ряд медицинских диагностических технологий с применением ИИ связан с риском, которым нельзя пренебрегать, в том числе в случае, когда подобные технологии применяются к пациентам, относящимся к наиболее радиочувствительным половозрастным группам населения.
Для классификации индивидуального пожизненного риска для здоровья пациента, связанного с медицинским облучением при проведении диагностических исследований или лечебных процедур, используется следующая шкала риска:
- пренебрежимо малый - < 10-6 (менее 1 случая на миллион человек);
- минимальный - 10-6 - 10-5 (от 1 до 10 случаев на миллион человек);
- очень низкий - 10-5 - 10-4 (от 1 до 10 случаев на сто тысяч человек);
- низкий - 10-4 - 10-3 (от 1 до 10 случаев на десять тысяч человек);
- умеренный - 10-3 - 3 × 10-3 (от 1 до 3 случаев на тысячу человек).

Зависимость радиационного риска от дозы ИИ, возраста и пола пациента
Для целей радиационной защиты в диапазоне малых доз (меньше 100 мЗв эффективной дозы), в том числе для обоснования проведения процедур лучевой диагностики, общепринятой является линейная беспороговая модель Международной комиссии по радиационной защите[2] (далее - МКРЗ). Согласно этой модели, радиационный риск линейно возрастает в зависимости от дозы ИИ, в том числе в области малых доз. Коэффициент пожизненного радиационного риска рака составляет 5,5 × 10-5 мЗв-1 для всего населения независимо от пола и возраста, а для взрослого населения в трудоспособном возрасте (18 - 64 года) - 4,1 × 10-5 мЗв-1. Если выборку населения в 100 тысяч человек подвергнуть облучению в эффективной дозе 1 мЗв, то дополнительно к фоновому уровню у 4 - 6 человек онкологические заболевания, вызванные облучением, могут привести к тяжелым последствиям для здоровья.
В дополнение к канцерогенному эффекту радиации в системе радиационной защиты учитываются возможные вредные наследственные эффекты с коэффициентом пожизненного риска 0,2 × 10-5 мЗв-1 для всего населения и 0,1 × 10-5 мЗв-1 для взрослых в трудоспособном возрасте. Наследственные эффекты радиации у человека не наблюдались, а коэффициенты риска основаны на экспериментальных данных, полученных на животных.
Органы и ткани человека обладают разной радиочувствительностью в отношении развития онкологических заболеваний. Общей закономерностью является более высокая радиочувствительность органов и тканей с более высокой пролиферативной и метаболической активностью. Наиболее радиочувствительными являются красный костный мозг, толстая кишка, желудок, легкие, молочная железа. Умеренной радиочувствительностью характеризуются мочевой пузырь, пищевод, печень и щитовидная железа. Низкой радиочувствительностью обладают ткани костных поверхностей, головной мозг, слюнные железы и другие органы и ткани. Средней между высокой и умеренной считается радиочувствительность гонад в отношении развития наследственных заболеваний. Радиочувствительность органов и тканей характеризуется коэффициентами пожизненного (после облучения) радиационного риска на единицу поглощенной в них дозы (мГр-1), зависящими от пола и возраста в период облучения.
Радиочувствительность органов и тканей человека существенно зависит от возраста в период облучения. Общей закономерностью является более высокая радиочувствительность детей и плода (эмбриона), которые характеризуются более высокой пролиферативной и метаболической активностью тканей и большей продолжительностью жизни, в течение которой может развиться заболевание. При равномерном облучении всего тела радиочувствительность всех органов и тканей будет наибольшей у детей младшего возраста. Далее с возрастом она монотонно убывает, и после 70 лет становится на порядок величины ниже, чем у детей.
Радиочувствительность толстой кишки, желудка и молочной железы монотонно убывает с увеличением возраста, тогда как для красного костного мозга и легких она находится на одном уровне или медленно растет до 40 - 50 лет, после чего быстро убывает.
Женщины в 1,4 раза чувствительнее мужчин в отношении стохастических эффектов облучения ИИ, что обусловлено, главным образом, радиочувствительностью молочной железы, а также вдвое более высокой чувствительностью легких и в 4 раза - щитовидной железы.

Оценка радиационного риска при медицинском облучении пациентов
Для оценки радиационного риска при медицинском облучении пациентов используется методика, содержащаяся в методических рекомендациях «Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Оценка радиационного риска у пациентов при проведении рентгенорадиологических исследований»[3]. Документ также содержит рассчитанные значения пожизненного риска смерти для мужчин и женщин с учетом вреда от снижения качества жизни по причине онкологического заболевания различных органов и тканей и наследственных эффектов для более, чем 30-ти медицинских исследований разных категорий. Значения рисков соответствуют типичным значениям эффективных доз для этих исследований в Российской Федерации для репрезентативных пациентов различных возрастных интервалов. Также представлены типичные характеристики и типичные значения эффективных доз для рассматриваемых медицинских исследований в зависимости от возраста пациента.
Значения рисков и значения эффективных доз могут быть использованы для информирования пациента о его дозе медицинского облучения и возможных последствиях для здоровья в связи с этим облучением[4]. Дополнительно, квалифицировать риск от медицинского исследования для пациента мужского или женского пола, того или иного возраста можно в соответствии со шкалой риска, приведенной в начале статьи.
При информировании пациента врачом о пользе и вреде планируемого рентгенорадиологического исследования для принятия решения о проведении или отказе от проведения рекомендуется сравнивать дозу облучения, ожидаемую от медицинского исследования, с дозой за счет фонового облучения. Радиационный риск, связанный с проведением исследования, рекомендуется сравнивать с пожизненным риском спонтанной онкологической смертности и антропогенных (транспортных и бытовых) факторов риска для соответствующей возрастной группы и с риском возникновения осложнений, побочных эффектов или недостаточности диагностической информации при применении альтернативных методов диагностики (УЗИ, МРТ).
Более детальные практические рекомендации по оценке радиационного риска у пациентов содержатся в методических рекомендациях «Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Оценка радиационного риска у пациентов при проведении рентгенорадиологических исследований», которые, повторим, можно скачать с сайта редакции https://управление-здравоохранением.рф/ в разделе документы (рубрика «Методические материалы»).

Источник: журнал «Главный врач» № 7/2022.
 
 
[1] Сцинтиграфия - метод функциональной визуализации, заключающийся во введении в организм радиоактивных изотопов и получении двумерного изображения путем определения испускаемого ими излучения. Аналогичный принцип регистрации гамма-фотонов от изотопов используется в однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) для создания трехмерных томограмм с помощью вращающихся детекторов.
[2] Официальный сайт Международной комиссии по радиологической защите: https://www.icrp.org.
[3] Утверждено Главным государственным санитарным врачом РФ 21.09.2020
[4] См. пункт 2 статьи 17 Федерального закона от 09.01.1996 N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения".
 
Другие статьи по теме
Категория: Методические материалы | Добавил: zdrav1 (12.07.2022)
Просмотров: 56
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика