Рейтинг качества смерти - Медицинская статистика - Каталог статей - Управление здравоохранением
Главная » Статьи » Медицинская статистика

Рейтинг качества смерти
Под качеством смерти понимается наличие условий для «хорошей жизни до самого конца»: во многом этот показатель связан с развитостью паллиативной медицины. По определению Всемирной организации здравоохранения, паллиативная помощь связана с улучшением качества жизни, ранним выявлением болезней и предупреждением физиологических и психологических страданий пациентов со смертельными и хроническими диагнозами.
Economist Intelligence Unit (EIU) составил рейтинг качества смерти. Российская Федерация в нем заняла 48-е место по соседству с Турцией и Перу. Неизменные лидеры – Великобритания, Австралия и Новая Зеландия, а Китай оказался внизу списка. Индекс качества смерти для России составил 37,2 из 100 возможных. У лидера рейтинга, Великобритании, почти 94 балла.
На постсоветском пространстве результат хуже российского показали Казахстан и Украина, а среди стран Евросоюза – Словакия, Греция, Румыния и Болгария.
При расчете индекса учитывались 20 показателей в пяти категориях, которым присваивались различные веса: паллиативная медицина и здравоохранение (20%), человеческие ресурсы (20%), доступность помощи (20%), качество помощи (30%) и вовлеченность сообщества, в том числе волонтеров и семей (10%).

Качество смерти в России
По паллиативной медицине и здравоохранению Россия оказалась на 40-й строчке, по человеческим ресурсам и качеству помощи – на 55-м месте, на 42-м месте по доступности помощи и на 45-м – по вовлеченности сообщества.
Россия, наряду с Канадой, Португалией, Данией, Индией и рядом других, относится к категории стран, где, по оценке EIU, существует государственная стратегия развития паллиативной медицины, но она не имеет четко сформулированных целевых показателей и носит рекомендательный характер, регионы не обязаны строго ей следовать. В России представлены программы государственного субсидирования доступа к паллиативной медицине с понятными критериями, однако получить финансирование не так легко, а эффективность программ никак не отслеживается, пишут эксперты. Еще одна проблема – низкий уровень осведомленности общества по вопросам паллиативной медицины, в том числе из-за недостатка информации на государственных порталах.
Обезболивающие на основе опиоидов в России доступны лишь в ограниченном числе случаев, а это фундаментальный инструмент паллиативной помощи – в индексе EIU на него приходится 9% «веса». По словам авторов рейтинга, борьба со злоупотреблением таких веществ, с одной стороны, существенно ограничила доступ к ним, а с другой – привела к тому, что во многих странах наблюдается недостаток медицинского персонала, обученного администрированию подобных лекарственных средств.

Европа и Азия
Индекс качества смерти для Великобритании, лидера рейтинга, равен 93,9. У Австралии и Новой Зеландии, занимающих соответственно второе и третье места, он составил 91,6 и 87,6. Далее следуют Ирландия (85,8) и Бельгия (84,5). В целом большая часть верхней части рейтинга представлена богатыми европейскими странами плюс Тайвань (шестое место), США (девятое) и Канада (11-е).
Хотя авторы отмечают, что методология расчета индекса в новом отчете изменилась по сравнению с 2010 годом – то есть нельзя строго сопоставить два исследования, тройка лидеров осталась неизменной.
В топ-20 вошли четыре азиатские страны: помимо Тайваня, это Сингапур (12-е место), Япония (14-е) и Южная Корея (18-е). Для этих государств, отмечают авторы исследования, ключевую роль играет вовлеченность правительства в решение проблемы. Например, в Японии была запущена новая программа по контролю над заболеваемостью раком, которая характеризуется большим вниманием к паллиативной помощи с первых стадий заболевания и включением центров паллиативной медицины в национальный бюджет. Сингапур также недавно разработал национальную стратегию паллиативной помощи.
Помимо стран, для которых характерен высокий уровень государственной поддержки паллиативной медицины, выделяются менее состоятельные страны с менее развитой системой здравоохранения. Например, в Монголии (27-е место) развитие системы паллиативной медицины во многом связано с личностью местного доктора: Одонтуя Даваасурэн помогает строить эту систему, выступая за изменение в регулировании назначений генерических опиоидов (продающихся под международным непатентованным названием), обучая специалистов по паллиативной медицине, работая над включением соответствующих дисциплин в образовательные программы для врачей, медицинского персонала и социальных работников.
Существенным оказался разброс в результатах стран БРИКС. Китай и Индия, от которых можно было бы ожидать неплохих показателей на фоне их быстрого роста, оказались лишь на 71-й и 67-й позициях в рейтинге. ЮАР при этом обосновалась на 34-й строчке, Бразилия – на 42-й.

Доходы, расходы, спрос и предложение
Уровень развития паллиативной медицины связан с подушевым доходом, следует из материалов EIU. Однако не все страны с высоким доходом на душу населения показали высокий результат: например, Греция (56-е место) и Россия оказались в конце списка таких стран, столкнувшись с экономическими проблемами. Также исследователи обнаружили высокую корреляцию между итоговым значением индекса и расходами на здравоохранение.
В финальной части работы эксперты EIU также изучили как в странах, вошедших в исследование, обстоит дело со спросом на паллиативную помощь (низкий или высокий спрос) и с предложением соответствующих услуг (недостаточное или достаточное предоставление услуг). Россия вошла в группу с низким спросом и низким же уровнем предоставления паллиативной помощи, однако по параметру спроса оказалась очень близка к уровню отсечения, после которого он уже считается высоким.

Публикация подготовлена по материалам РБК.

Источник: журнал «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» N 1/2020.

  Другие статьи по теме
Категория: Медицинская статистика | Добавил: zdrav1 (21.06.2020)
Просмотров: 527
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика