Приверженность назначенной терапии как проблема эффективности лечения - Качество медицинской помощи - Каталог статей - Управление здравоохранением
Главная » Статьи » Качество медицинской помощи

Приверженность назначенной терапии как проблема эффективности лечения

Источник: журнал «Главный врач».

По определению ВОЗ приверженность лечению - это степень соответствия поведения человека в отношении приема лекарственных средств, соблюдения диеты и/или других изменений образа жизни соответственно рекомендациям врача или медицинского работника.

 

Проблема недостаточной приверженности терапии по данным ВОЗ является одной из самых актуальных проблем современной медицины и общества. Особенно остро эта проблема проявляется при терапии хронических заболеваний, требующих длительного, часто пожизненного приема лекарственных препаратов и соблюдения целого ряда врачебных рекомендаций. Несмотря на достигнутые успехи медицины в области изучения этиологии, патогенеза, особенностей течения различных заболеваний, определения риска развития осложнений, выявлении наиболее эффективных и безопасных методов лечения, целей терапии, основные задачи в лечении и профилактике многих хронических болезней и их осложнений так и остаются недостижимыми в связи с низкой приверженностью пациентов назначаемой терапии, в том числе немедикаментозными методами (диета, режим, уровень физических нагрузок и т.д.).

Считается, что низкая приверженность является главной причиной уменьшения выраженности терапевтического эффекта, существенно повышает вероятность развития осложнений основного заболевания, ведет к снижению качества жизни больных и увеличению затрат на лечение. По оценкам специалистов, долгосрочная приверженность любому лечению, независимо от заболевания, низкая и не превышает 50%.

 

Методы оценки приверженности терапии

На сегодняшний день не существует «золотого стандарта» оценки приверженности (комплаентности) - ни один метод не является абсолютно надежным.

Все методы определения приверженности лечению подразделяются на прямые (оценка концентрации принимаемого препарата или его метаболитов в крови) и непрямые или косвенные (подсчет использованных или оставшихся таблеток, специальные приспособления, которые позволяют считать принятые таблетки, анкетирование пациентов, проверка дневников самоконтроля параметров, на которые оказывает влияние проводимое лечение: уровень АД, пульс, приступы стенокардии, эпилепсии и т.д.). Преимущества и недостатки каждого метода указаны в табл. 1.

 

Таблица 1

 

Методы определения приверженности лечению

 

Метод

Преимущества метода

Недостатки метода

Прямые методы

Непосредственное наблюдение за приемом препарата пациентом

Самый точный метод

Пациенты могут прятать таблетки во рту, а затем выбрасывать их; метод непрактичен для рутинного применения

Измерение уровня препарата или метаболита в крови

Объективный

1. Колебание метаболизма (улучшение приема препаратов перед визитом к врачу) могут дать ложное впечатление о приверженности

2. Дорогой метод

Измерение биологических маркеров в крови

Объективный; в клинических исследованиях. Его можно также использовать для плацебо-контроля

Дорогие количественные испытания, необходим сбор биологических жидкостей

Косвенные методы

Опрос пациентов, сообщения пациентов

Простой, недорогой, самый полезный метод в клинической практике

Возможна ошибка при увеличении периода времени между визитами; пациент может легко влиять на результаты

Подсчет таблеток

Объективный количественный метод, который легко выполнять

Пациент может легко изменить данные

Частота выписывания новых рецептов

Объективный, легко получить данные

Выписывание нового рецепта не эквивалентно приему препарата. Нужна закрытая аптечная система (например, организаций здравоохранения у военнослужащих или в странах с полным покрытием расходов пациентов на приобретение препаратов) при условии, что контроль осуществляется регулярно

Оценка клинического ответа пациента

Простой, в целом легко выполним

На клинический ответ могут повлиять другие факторы, не только регулярность приема лекарств

Электронный контроль препаратов

Точный, результаты легко поддаются количественной оценке, можно следить по способу приема препаратов

Дорог, требует повторных визитов и загрузки данных из флаконов для препаратов

Измерение физиологических маркеров (например, частоты сердечного ритма во время приема бета-адреноблокаторов)

Часто легко выполним

Маркеры могут отсутствовать по другой причине (например, ускоренный метаболизм, низкая абсорбция, отсутствие ответа на лечение и др.)

Дневники пациента

Помогают корректировать недостаточную обратную связь

Легко изменяются пациентом

Если пациент ребенок - опрос лица, которое оказывает помощь, или учителя

Простой, объективный

Данные можно изменить

 

По другой классификации выделяют фармакологические, клинические, физические методы оценки приверженности, а также специально разработанные опросники и шкалы. Косвенными признаками хорошей приверженности служит ведение пациентом дневника самоконтроля с отметками приема препаратов. Оценивать приверженность следует, применяя несколько подходов.

Примером валидированного теста оценки приверженности лечению является опросник Мориски-Грина, который включает 4 вопроса:

1) забывали ли вы когда-либо принять препараты?

2) относитесь ли вы иногда невнимательно к часам приема лекарств?

3) пропускаете ли вы прием препаратов, если чувствуете себя хорошо и

4) если вы чувствуете себя плохо после приема лекарств, пропускаете ли вы следующий прием?

По одному баллу начисляется за каждый отрицательный ответ.

Комплаентными согласно данному тесту являются больные, набирающие 4 балла, некомплаентными - 3 балла и менее. Иногда могут иметь смысл дополнительные вопросы, касающиеся того, принимает ли больной препараты, если находится вне дома, в поездках, при приеме алкоголя и др.

В клинических исследованиях комплаентность обычно оценивается индексом использования препарата, представляющим собой частное отделения количества дней приема полной дозы препарата (или его количества, выданного больному) на длительность (в днях) всего периода исследования (наблюдения). Если индекс использования препарата достигает 80% и более, комплаентность считается приемлемой.

 

Факторы, влияющие на приверженность

В настоящее время идентифицировано порядка 250 факторов, так или иначе обусловливающих отношение больных к соблюдению режима терапии. В целом приверженность отражает сложное взаимодействие этих факторов, конфигурация сочетаний которых меняется в динамике заболевания и на отдаленных этапах может существенно отличаться от начальной. Условно все факторы, оказывающие влияние на приверженность, можно разделить на 5 групп:

1) факторы, связанные с пациентом

2) факторы, связанные с врачом

3) факторы, связанные с организацией системыздравоохранения

4) факторы, связанные с заболеванием

5) факторы, связанные с проводимой терапией

 

Факторы, связанные с пациентом

Сведения, определяющие факторы, которые могут ухудшать приверженность назначенному лечению, иногда противоречивы. По данным одних исследований такие показатели, как пол, уровень образования и социально-экономические факторы, не являются предикторами приверженности лечению. По другим данным, приверженность терапии зависит от пола и возраста (у мужчин, пожилых >65 лет и молодых пациентов <35 лет приверженность лечению ниже); характерологических особенностей пациента, уровня его образования (отрицание заболевания, плохая память, «нетерпеливость», невысокие волевые качества, низкий уровень образования и интеллекта и др.) Приверженность лечению может варьировать в зависимости от национальности пациентов, их ментальных особенностей.

Нездоровый образ жизни (курение, низкая физическая активность, чрезмерное употребление алкоголя) ассоциируются с низкой приверженностью. Индивидуальные социальные и культурные факторы, информированность о факторах риска также влияют на уровень приверженности. Социальное окружение больного часто определяет другие ценности в повседневной жизни. Нередко предполагается, что пациенты в достаточной степени понимают свое заболевание. Однако в сообщении Joyce и соавт. было показано, что пациенты не могли воспроизвести в памяти и половину информации, которую им предоставлял их терапевт. Две трети пациентов, недавно выписавшихся из больницы, не знали, в какое время нужно принимать лекарственные препараты, и менее 15% больных помнили о распространенных побочных эффектах. Разграничивают сознательное несоблюдение схемы лекарственных назначений (пропуск или изменение дозы с целью удовлетворить свои потребности) и непреднамеренное несоблюдение (например, пациент забывает принять лекарственный препарат).

 

Факторы, связанные с врачом

Большое значение в приверженности лечению имеет личность врача, отрицательно сказывается и отсутствие постоянного лечащего врача у пациента.

Одним из барьеров успешного лечения сегодня по-прежнему остается недостаточная приверженность самих врачей существующим клиническим рекомендациям. Врачи нередко отказываются от интенсификации медикаментозной терапии под влиянием убеждений пациентов о плохой личной переносимости терапии. Ряд подобных причин ведет к тому, что сами врачи по не вполне изученным причинам могут способствовать ухудшению приверженности больного лечению с течением времени и далеко не всегда настойчивы в достижении целевых значений тех или иных параметров лечения. Отсутствие готовности врача к интенсификации терапии (из-за боязни побочных эффектов, возможных метаболических эффектов, осложнений, страха увеличения стоимости лечения, а также отсутствия субъективной убежденности в необходимости достижения целевых значений показателей у конкретного больного) приводит и к ухудшению комплаентности пациентов.

 

Факторы, связанные с организацией системы здравоохранения

Влияние социально-экономических факторов на комплаентность пациентов варьирует в различных странах и зависит от системы финансирования здравоохранения. Цена становится определяющей, когда затраты на приобретение лекарственных препаратов полностью покрываются пациентами и они не способны выкупить назначенные препараты.

 

Факторы, связанные с заболеванием

Проблема недостаточной приверженности больных лечению особенно актуальна при хронических заболеваниях. Так, до 50% пациентов с артериальной гипертензией, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, гиперлипидемией, эпилепсией и другими заболеваниями самостоятельно прерывают лечение, назначенное врачом.

Очевидно, что бессимптомно протекающие (как правило, до развития осложнений) заболевания (гиперлипидемия, остеопороз, в ряде случаев - артериальная гипертония и т.д.) предрасполагают к неаккуратному соблюдению врачебных рекомендаций, т.е. к некомплаентности. Предикторы сознательного несоблюдения схемы лечения включают менее тяжелое заболевание (и хорошее самочувствие), желание справиться самостоятельно, без врача (самоэффективность, т.е. вера в эффективность собственных действий), расхождение во мнениях с врачами или низкий уровень доверия к ним, а также получение недостаточной медицинской информации.

 

Факторы, связанные с проводимой терапией

Характер проводимой терапии, в первую очередь ее переносимость (побочные эффекты лечения), эффективность и удобство для больного (сложность схемы дозирования) - один из основных факторов, определяющих комплаентность в лечении. К основным факторам со стороны проводимой терапии, влияющим на приверженность, также относятся длительность подбора терапии, вероятность развития синдрома «рикошета» при пропуске очередного приема препарата, полипрагмазия, стоимость лекарственных препаратов и др.. Существует обратная зависимость между количеством принимаемых препаратов и приверженностью, что может быть связано с большей стоимостью многокомпонентной терапии, сложным режимом приема, субъективным неприятием больного. Прием лекарственных препаратов один, максимум два раза в день значительно улучшает приверженность. Исследования показывают, что чем быстрее происходит подбор эффективного лечения, тем лучше в последующем приверженность больного этому лечению. Существует достаточно доказательств того, что прием препаратов однократно в сутки сопровождается лучшей приверженностью, чем двукратный и тем более многократный прием.

Следует отметить, что по результатам многочисленных опросов, в которых приняли участие врачи и пациенты, выявляется абсолютно разное представление людей этих двух категорий о причинах плохой приверженности лечению (см. табл. 2). 70% врачей считают, что главная причина некомплаентности пациентов - неэффективность проводимой терапии, однако только 16% пациентов поддерживают эту точку зрения.

 

Таблица 2

 

Причины плохой приверженности лечению

 

Мнение врачей

Мнение пациентов

1. Недостаточная эффективность терапии

2. Препарата нет в списках ДЛО

3. Высокая стоимость лечения

4. Предубеждения пациента против лекарственной терапии, опасение вреда от проводимого лечения

5. Побочные эффекты

6. Недоверие традиционной медицине, врачам

1. Побочные эффекты терапии

2. Опасение вреда от проводимого лечения

3. Много назначаемых лекарств

4. Неудобство режима приема лекарств

5. Не хотят принимать лекарства постоянно, длительно

6. Асимптомность болезни

7. Не чувствуют эффекта от лечения

8. Врачи мало информируют о болезни, ее осложнениях, рисках

9. Недостаток средств

10. Недоверие врачу, неверие в успех лечения

11. Забывчивость

 

Методы повышения приверженности терапии

В настоящее время единой эффективной стратегии повышения приверженности лечению нет.

Все методы улучшения приверженности можно подразделить на несколько групп.

1. Способы, связанные с пациентом:

- обучение пациентов;

- вовлечение пациента в процесс контролирования лечения (например, самоконтроль АД),

- поощрение поддержки со стороны семьи, друзей;

- стимуляция нелекарственного лечения (изменение образа жизни).

2. Способы, связанные с врачом:

- сознавать риск низкой приверженности при неэффективности назначенного лечения;

- четко определять цели лечения;

- разделить ответственность за прием препарата с самим пациентом;

- совместная работа с фармацевтами;

- адаптация лечения и поддержки приверженности нуждам пациента;

- сохранение контакта с пациентами, пропускающими визиты к врачу.

3. Способы, связанные с лечением:

- стимулировать использование лекарств;

- избегать сложных режимов дозирования;,

- подбирать индивидуальные схемы приема препарата (предпочтительней утренний прием);

- назначать пролонгированные препараты с минимумом побочных эффектов;

- отдавать предпочтение комбинированному лечению перед монотерапией в высоких дозах;

- учитывать стоимость лечения.

4. Способы, связанные с организацией системы здравоохранения:

- организация удобной медицинской помощи пациентам;

- усовершенствование взаимодействия между работниками разных звеньев оказания помощи, в том числе между врачами и фармацевтами;

- повышение образования, квалификации работников здравоохранения, в том числе по вопросам приверженности лечению.

Многофакторность проблемы приверженности терапии, сложность надежного определения и несовершенство методов контроля комплаентности существенно осложняет, не уменьшая актуальности, решение этой проблемы. Главными камнями преткновения на пути достижения поставленной цели представляются недостаточная информированность как пациентов (о своем заболевании, возможных осложнениях, целях проводимой терапии, возможных побочных эффектах лекарственной терапии), так и врачей (о данных клинических рекомендаций), а также низкая мотивация больных и их лечащих докторов на достижение целей лечения. Плохая приверженность лечению является распространенной. Она приводит к существенному ухудшению течения заболевания, смерти и увеличению расходов системы здравоохранения. Врачи должны всегда обращать внимание на недостаточное расположение к лечению. Они могут его улучшить, подчеркивая значение соблюдения схемы лечения, назначая простую схему лечения и учитывая особенности образа жизни пациента. Прямой вопрос относительно способа приема лекарств позволяет выявлять плохое расположение к лечению.

Пациенты, которым тяжело удерживать адекватную приверженность лечению, нуждаются в более интенсивных стратегиях и назначении более безопасной схемы лечения.

 

Публикация подготовлена по материалам рекомендаций ВНОК «Эффективность и безопасность лекарственной терапии при первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (2011).

 

Источник: журнал «Главный врач» 2014/12

Другие статьи по теме
Категория: Качество медицинской помощи | Добавил: zdrav1 (28.08.2017)
Просмотров: 7968
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика