Новости здравоохранения - Вышел в свет октябрьский номер журнала «Главный врач» - 10 Октября 2017
Главная » 2017 » Октябрь » 10 » Вышел в свет октябрьский номер журнала «Главный врач»
11:20
Вышел в свет октябрьский номер журнала «Главный врач»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» № 10/2017.

Как лучше подготовиться и выступить на коллегии органа управления здравоохранением

Регалии нашей жизни таковы, что востребованными оказываются люди, способные мыслить самостоятельно, вырабатывать продукт мышления – оригинальное решение актуальной для определенной области жизни проблемы, точно и понятно для всех сформулировать его, вызвать к нему интерес соответствующих лиц и сделать их своими единомышленниками. А для этого нужно еще и отработать систему доказательств оптимальности и необходимости реализации своей цели. Понятно, что регламент выступлений в разных регионах в силу сложившихся традиций различается. Тем не менее, есть общие моменты, которые можно использовать для подготовки выступлений.

Основы клинико-экономических исследований

Комплексный подход к оценке целесообразности применения медицинских технологий предполагает взаимосвязанную оценку последствий (результатов) и стоимости медицинских вмешательств. Наиболее принципиальным в данном определении является именно взаимосвязанная оценка, то есть речь идёт не просто о сравнении затрат, а об оценке соотношения между затратами и полученными результатами.

Опыт организации постоянно действующих консилиумов врачей при оказании медицинской помощи населению Москвы

В целях повышения качества оказания медицинской помощи, повышения эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе лекарственной терапии, в Москве организованы постоянно действующие консилиумы врачей по профилям заболеваний. Представленный материал можно использовать при создании аналогичных консилиумом в крупных городах нашей страны.

Экономические аспекты неинфекционных заболеваний и травм в Российской Федерации

Все больше данных говорит о двустороннем характере связи между здоровьем населения и экономическим ростом в стране. Экономический рост способствует улучшению здоровья населения, а более здоровое население, в свою очередь, способствует экономическому росту. Статья ориентирована на лиц, принимающих решения в области здравоохранения.

Семь принципов менеджмента качества

Международные стандарты и их российские аналоги по вопросам управления качеством были разработаны для организаций всех видов, размеров и любого профиля деятельности, включая здравоохранение. Понятно, что подобная универсальность приводит к определенным издержкам. Проблемы начинаются с терминов «продукция» и «услуга». Хотя в стандартах записано, что термин «продукция» может означать также «услугу», для медицинских работников постоянные ссылки в тексте гостов на «продукцию» психологически мешают переносу принципов, методов и требований систем менеджмента качества на оказание медицинских услуг. Тем более что действительно между продукцией и услугами есть разница, хотя услуги входят в понятие продукции. Недаром при первом ознакомлении со стандартами менеджмента качества у многих возникает чувство, что они больше ориентированы на промышленное производство, хотя при внимательном изучении становится понятно, что описываемые принципы, требования, методы и процедуры действительно носят универсальный характер и полностью применимы в сфере здравоохранения.

Методологические основы статистического исследования в области здравоохранения

Одной целей статистического метода является представление количественных данных в систематизированной и сжатой форме для лучшего их восприятия, понимания и последующего анализа. Колонки из тысяч и даже миллионов цифр выглядят очень внушительно, но мало что могут сказать об изучаемом явлении или процессе.

Документационное обеспечение пожарной безопасности в медицинской организации

В статье рассматриваются вопросы документационного обеспечения пожарной безопасности в медицинской организации. Представлены Перечень обязательной локальной документации по пожарной безопасности в медицинских организациях и Примерная инструкция по обеспечению пожарной безопасности в административном здании медицинской организации и на прилегающей к нему территории.

Имеют ли право бастовать медицинские работники?

Если коротко ответить на вопрос, вынесенный в название публикации, то да. Однако при этом должны выполняться определенные требования. Приказом Минздрава РФ от 25.07.2003 N 326 был утвержден перечень минимума необходимых работ (услуг) на период проведения забастовки в организациях здравоохранения.

Подписаться на журнал можно с любого номера в редакции журнала.

Просмотров: 986 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика