Новости здравоохранения - Содержание январского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях» - 12 Января 2022
Главная » 2022 » Январь » 12 » Содержание январского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях»
09:59
Содержание январского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях» N 1/2022. Подписаться на журнал без каталожных наценок с любого номера можно в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru) или на сайте http://управление-здравоохранением.рф/. Оформить подписку можно также через каталог: "Почта России" (индекс ПО211), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, Прессинформ и др.). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в медицинских организациях».

Цель, задачи и приоритетные направления государственной политики в области гражданской обороны и мероприятия по ее реализации
Целью государственной политики в области гражданской обороны является обеспечение необходимого уровня защищенности населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях. Задачи и приоритетные направления государственной политики в области гражданской обороны и мероприятия по ее реализации определены Указом Президента РФ от 20.12.2016 N 696 «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 года». Более подробно – в представленной публикации.

Психическое здоровье в чрезвычайных ситуациях
В статье представлена позиция Департамента психического здоровья Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросу оказания помощи тем людям, которые находятся в чрезвычайных ситуациях, таким как беженцы, тем, кто вынужденно покинул места проживания, тем, кто пережил стихийное бедствие, а также тем, кто пострадал от терроризма, войны или геноцида.

Основные направления развития психологической службы МЧС России
В статье рассмотрены пути совершенствования психологической службы МЧС России в соответствии с Концепцией ее развития, утв. приказом МЧС России от 09.12.2014 N 690. Концепция была разработана с целью обеспечения устойчивого развития системы психологического сопровождения личного состава МЧС России, в том числе при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также оказания экстренной психологической помощи пострадавшему населению в зонах чрезвычайных ситуаций и при пожарах.

Оказание медицинской помощи пострадавшим с повреждениями органа зрения в чрезвычайных ситуациях
Статья подготовлена на основе клинических рекомендаций по оказанию медицинской помощи пострадавшим с повреждениями органа зрения в чрезвычайных ситуациях, утвержденных главным внештатным специалистом по медицине катастроф Минздрава России 29.05.2015. Рекомендации разработаны и утверждены Общероссийской общественной организацией специалистов в сфере медицины катастроф и Профильной комиссией по медицине катастроф Минздрава России и предназначены для специалистов службы медицины катастроф и иных медицинских работников, принимающих участие в оказании медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций: организационная структура, система управления, режимы функционирования
Утверждена новая редакция Положения о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Документ определяет порядок организации и функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), далее именуемой единой системой.

Новые критерии информации о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера
Для эффективного управления и проведения мероприятий по защите от чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий необходима соответствующая информация. Для использования сил и средств РСЧС мы должны вначале выяснить, относится ли вообще какое-либо происшествие (например, авария) к чрезвычайной ситуации, ее источник и масштаб. Для этого нужны классификация и критерии ЧС.
С 1 января 2022 г. вступили в силу новые критерии информации о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, установленные приказом МЧС России от 05.07.2021 N 429. Документ подготовлен в целях совершенствования сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

Организация работы пунктов временного размещения эвакуируемого населения в условиях эпидемии COVID-19
Статья содержит рекомендации по организации работы пунктов временного размещения эвакуируемого населения в условиях продолжающегося распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Публикация подготовлена на основе методических рекомендаций, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 30.06.2021.

Моделирование процесса ликвидации медицинских последствий ЧС на потенциально опасных промышленных объектах Москвы
В статье представлена методика моделирования процесса ликвидации медицинских последствий ЧС на потенциально опасных промышленных объектах Москвы.

Образец приказа органа управления здравоохранением о состоянии мобилизационной подготовки, гражданской обороны и защиты о чрезвычайных ситуаций в подведомственных учреждениях в 2021 году и задачах на 2022 год
Закончился 2021 год. Необходимо подвести итоги работы, выявить недостатки и отметить достижения в сфере мобилизационной подготовки, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в подведомственных медицинских организациях, а также определить задачи на 2022 год. Эти вопросы целесообразно обсудить на коллегии органа управления здравоохранением и по результатам обсуждения подготовить соответствующий приказ.

План действий службы медицины катастроф по медико-санитарному обеспечению населения в чрезвычайных ситуациях
Подготовка плана действий службы медицины катастроф (СМК) по медико-санитарному обеспечению населения в чрезвычайных ситуациях (ЧС) – длительный и трудозатратный процесс. Важно учесть не только требования нормативно-правовых актов по вопросам планирования мероприятий по защите территорий и населения от ЧС, но и особенности ЧС на местах, возможности и специфику организации территориальной системы СМК. В качестве примера рассмотрен план действий СМК департамента здравоохранения города Севастополя по медико-санитарному обеспечению населения в ЧС. Структура планов СМК универсальна, поэтому представленный материал можно использовать при разработке собственных планов, а также в процессе обучения по теме «Планирование мероприятий по защите населения от ЧС».

Положение об оперативно-тактическом резерве службы медицины катастроф субъекта Российской Федерации
Оперативно-тактический резерв медицинского имущества службы медицины катастроф субъекта РФ создается для обеспечения первоочередных мероприятий по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций муниципального и межмуниципального характера на территории субъекта РФ.

ГОСТ Р 22.3.02-94. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Лечебно-эвакуационное обеспечение населения. Общие требования
Стандарт определяет цели и задачи, основные принципы и организацию работ по лечебно-эвакуационному обеспечению населения (ЛЭО) в чрезвычайных ситуациях на территории Российской Федерации. Требования ГОСТ обязательны для органов управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций всех уровней при подготовке и проведении работ по ЛЭО в ЧС.
 
Просмотров: 59 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика