17:38 Содержание февральского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» | |
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» № 2/2019. Если Вы не успели подписаться на наш журнал через каталоги, то можно сделать это через редакцию или наш сайт с любого номера без каталожных наценок!
Состояние здоровья населения в европейском регионе напрямую связано с его материальным положением и социальной справедливостью Материалы доклада Европейского регионального бюро ВОЗ о состоянии здравоохранения в Европе подтвердили наличие тесной взаимосвязи между социально-экономическим развитием, здоровьем и справедливостью. В частности, в нем отмечается, что огромные различия в состоянии здоровья, наблюдаемые между странами и между отдельными группами населения внутри стран, убедительно свидетельствуют о том, что все основные детерминанты здоровья связаны с социально-экономическими факторами.
Компаративный анализ здоровья населения Москвы и Санкт-Петербурга В статье на основе медико-демографических статистических данных представлены результаты компаративного анализа здоровья населения городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Медико-социальные этапы возникновения и распространения различных форм девиантного поведения среди молодежи в различных регионах России Публикация посвящена изучению медико-социальных этапов возникновения и распространения различных форм девиантного поведения в среде учащихся разных учебных заведений, влияния девиантного поведения (на примере употребления алкоголя) на гигиеническую активность молодежи. Статья предназначена для врачей-гигиенистов, педиатров, сотрудников наркологической службы, преподавателей и студентов педагогических и медицинских учебных заведений.
Правила ведения федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, и его регионального сегмента Представленные Правила устанавливают порядок ведения Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности (далее - Федеральный регистр), и регионального сегмента Федерального регистра (далее - региональный сегмент).
Медико-демографическое прогнозирование на кратко- и среднесрочную перспективу с учетом социально-экономического состояния Статья содержит рекомендации по медико-демографическому прогнозированию на кратко- и среднесрочную перспективу с учетом социально-экономического состояния. Рассмотренная методика представляет собой последовательную технологию обработки и анализа данных статистики. Медико-демографические исследования на популяционном уровне основаны на данных, собираемых в рамках социально-гигиенического мониторинга, государственного статистического наблюдения, ведомственного статистического наблюдения, специальных выборочных социологических исследований, носящих официальный характер. К исходным данным предъявляются следующие требования: - данные по количеству умерших, численности населения и социально-экономическим показателям должны быть официальными, то есть полученными в государственном комитете Российской Федерации по статистике и подтверждаться соответствующими документами; - если в качестве объекта исследования выбран макрорегион (например, федеральный округ), то данные собираются по всем входящим в его состав субъектам Российской Федерации; если регион – по всем муниципальным образованиям, входящим в состав анализируемого региона и т.п.; - данные по количеству умерших и численности населения должны содержать детализацию по полу, возрасту, территории.
Опыт организации массового скрининга населения на выявление рака простаты и предрасположенности к раку молочной железы и яичников в медицинских организациях города Москвы В статье рассмотрены основные положения методических рекомендаций по организации массового скрининга населения на выявление рака простаты и предрасположенности к раку молочной железы и яичников в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы. Публикация предназначена для организаторов здравоохранения, специалистов в области профилактики заболеваний и работников онкологической службы.
Организация медицинской помощи пациентам, принявшим участие в массовом скрининге на выявление рака предстательной железы В статье рассмотрена совокупность мероприятий организационного характера, направленных на своевременное выполнение медицинских вмешательств, обеспечивающих диагностику и лечение заболеваний предстательной железы у мужчин, прошедших онкоскрининг методом определения уровня простатического специфического антигена в медицинских организациях города Москвы. Настоящая публикация является логическим продолжением статьи «Опыт организации массового скрининга населения на выявление рака простаты и предрасположенности к раку молочной железы и яичников в медицинских организациях города Москвы». Итак, пациент принял участие в онкоскрининге на выявление рака простаты. Что дальше? Ответ на этот вопрос содержится в «Регламенте организации медицинской помощи пациентам, принявшим участие в массовом скрининге на выявление рака предстательной железы», утвержденном приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 21.05.2018 N 357. Указанный документ представляет собой совокупность мероприятий организационного характера, направленных на своевременное выполнение медицинских вмешательств, обеспечивающих диагностику и лечение заболеваний предстательной железы у мужчин, прошедших онкоскрининг методом определения уровня простатического специфического антигена.
Организация работы по разбору случаев материнской смертности и случаев несостоявшейся материнской смертности Статья содержит образцы документов по организации работы по разбору случаев материнской смертности и случаев несостоявшейся материнской смертности в Ставропольском крае. Представленные документы можно использовать при подготовке собственных аналогичных документов. Публикация предназначена для специалистов органов управления здравоохранением, курирующих вопросы оказания акушерско-гинекологической помощи, служб родовспоможения и сотрудников организационно-методических отделов медицинских организаций, оказывающих акушерско-гинекологическую помощь.
Основные направления деятельности по обеспечению качества и безопасности амбулаторно-поликлинической помощи Настоящая публикация подготовлена в продолжение статьи «Основные направления обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности», в которой были рассмотрены вопросы управления качеством и безопасностью в медицинских организациях (стационарах). Сегодня мы рассмотрим основные направления деятельности по обеспечению качества и безопасности амбулаторно-поликлинической помощи. Общие подходы к управлению качеством в стационарах и поликлиниках во многом совпадают, однако, учитывая специфику оказания амбулаторной помощи, имеются определенные различия
О некоторых аспектах антитеррористической защищенности медицинских организаций В статье содержатся рекомендации по антитеррористической защищенности объектов здравоохранения и разработке паспортов безопасности медицинских организаций. Публикация предназначена для руководителей (главных врачей) учреждений здравоохранения и специалистов по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций. Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1658), "Роспечать" (индекс 80306), "Пресса России" (индекс 12143), "Каталог Российской прессы" (индекс 12304), . | |
Просмотров: 979 | |
Всего комментариев: 0 | |