Новости здравоохранения - Содержание октябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 8 Октября 2018
Главная » 2018 » Октябрь » 8 » Содержание октябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
17:03
Содержание октябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 10/2018.

 

Оценка рисков в системе управления охраной труда

Одной из задач управления охраной труда является снижение ущерба здоровью и тем более угрозы жизни работников на основе управления рисками. Оценка рисков производится на основе ГОСТ Р 12.0.010-2009 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков». Начальным этапом управления рисками является проведение их оценки. В общем случае оценка рисков включает: выявление опасностей, определение (расчет) для каждой из них размеров возможных ущербов здоровью, вероятностей их наступления, проведение расчета значения показателя рисков.

 

Действующие требования к обучению охране труда

В соответствии со ст. 225 Трудового кодекса РФ, Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (ред. от 30.11.2016) «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» и ГОСТ 12.0.004-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» все работники, в том числе руководители организаций, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке. Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

 

Расследование и учет несчастных случаев на производстве в медицинских организациях

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассмотрены принципы и порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве в медицинских организациях.

 

Обеспечение радиационной безопасности при размещении и эксплуатации рентгеновских аппаратов и кабинетов в стоматологических медицинских организациях

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассмотрены требования радиационной безопасности при размещении и эксплуатации рентгеновских аппаратов и кабинетов в стоматологических медицинских организациях.

 

Примерная инструкция по охране труда для врача по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям

Инструкция разработана в соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами в области охраны труда и может быть дополнена иными требованиями применительно к конкретной должности или виду выполняемой работы с учетом специфики трудовой деятельности и используемых оборудования, инструментов и материалов. Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организует работодатель. Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в 5 лет.

 

Охрана труда при уничтожении непригодных к использованию вакцин и анатоксинов

Порядок уничтожения непригодных к использованию вакцин и анатоксинов (МУ 3.3.2.1761-03) утвержден Главным государственным санитарным врачом РФ 05.10.2003. Документ содержит требования к уничтожению непригодных к применению вакцин и анатоксинов, предупреждению возможного инфицирования персонала при их обеззараживании, а также исключению возможного контакта посторонних лиц с необезвреженными препаратами при последующем их удалении на свалки твердых бытовых отходов.

 

Типовая инструкция по охране труда при выполнении работ с применением слесарно-монтажного инструмента

Слесарно-монтажный инструмент – неотъемлемый трудовой атрибут работника АХЧ любой медицинской организации. О том, какие требования охраны труда предъявляются при работе с таким инструментом, рассказывается в представленной инструкции.

 

Методические рекомендации по соблюдению требований трудового законодательства в отношении работников в возрасте до восемнадцати лет

Публикация содержит методические рекомендации по соблюдению требований трудового законодательства в отношении работников в возрасте до восемнадцати лет

 

Алгоритм действий при расследовании случаев внутрибольничных инфекций среди медицинского персонала

Заражение медицинского работника внутрибольничными инфекциями относится к профессиональному заболеванию, и расследоваться должно в соответствии с приказом Минздрава России от 28.05.2001 N 176 "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации" (в ред. от 15.08.2011).

 

Защита медицинского персонала от заражения возбудителями особо опасных инфекционных болезней

Средства индивидуальной защиты, меры и средства личной профилактики являются основными методами защиты медицинского персонала от заражения возбудителями особо опасных инфекционных болезней.

 

Основы управления охраной труда в организации

Разработка и внедрение системы управления охраной труда (СУОТ) является ключевым фактором повышения эффективности охраны труда в любой организации. Обязанности по созданию и обеспечению функционирования СУОТ законодательно закреплены за работодателем – руководителем организации (статья 212 ТК РФ). Под СУОТ понимается комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей (статья 209 ТК РФ).

При создании и совершенствовании СУОТ необходимо руководствоваться ГОСТ 12.0.230-2007 «Системы управления охраной труда. Общие требования»[1], ГОСТ Р 12.0.007-2009 «Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию»[2] и ГОСТ 12.0.230.3-2016 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Оценка результативности и эффективности»[3]. Указанные стандарты разработаны в целях оказания помощи организациям в разработке, внедрении и совершенствовании СУОТ, включая разработку концепции (политики) и целей в области охраны труда с учетом действующих нормативно-правовых требований.

 

Типовое положение о внештатной технической инспекции труда региональной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации

Положение о внештатной технической инспекции труда региональной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации (далее – внештатная техническая инспекция труда) разработано в соответствии с Уставом профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, Трудовым кодексом РФ, Федеральным законом от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", Положением о технической инспекции труда ЦК Профсоюза, утвержденным постановлением Президиума ЦК Профсоюза от 31.05.2016 N 4-14 и устанавливает структуру, задачи и полномочия внештатных технических инспекторов труда региональной организации Профсоюза.

 

Общие требования к организации проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений

В статье содержатся общие требования к организации проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений.

 

 

[1] Введен в действие приказом Ростехрегулирования от 10.07.2007 N 169-ст (ред. от 31.10.2013).

[2] Утвержден и введен в действие приказом Ростехрегулирования от 21.04.2009 N 138-ст.

[3] Введен в действие приказом Росстандарта от 31.05.2017 N 471-ст.



Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1663), "Роспечать" (индекс 36650), "Пресса России" (индекс 10661), "Каталог Российской прессы" (индекс 11563).
Просмотров: 219 | Добавил: zdrav1 | Теги: содержание журнала по охране труда
Всего комментариев: 0
вверх Яндекс.Метрика