Новости здравоохранения - Содержание октябрьского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» - 8 Октября 2018
Главная » 2018 » Октябрь » 8 » Содержание октябрьского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
17:10
Содержание октябрьского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» № 10/2018.

 

Показатели общественного здоровья и критерии оценки деятельности системы здравоохранения

В настоящее время критерии оценки состояния здоровья населения представляют собой неупорядоченное множество самых разнообразных показателей смертности, заболеваемости и инвалидности, причем нередко разнонаправленного действия. Например, сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний может привести к увеличению заболеваемости и смертности от онкологических или иных заболеваний, связанных с возрастом человека. Люди будут просто доживать до появления у них данной патологии. Одно из решений указанной проблемы состоит в расчете половозрастных показателей заболеваемости и смертности однородных групп населения (например, в рамках когортных исследований). Однако в любом случае наличие слишком большого количества показателей затрудняет их практическое использование в процессе управления, особенно при стратегическом планировании. Отсюда понятно стремление к разработке и практическому использованию агрегационных показателей состояния здоровья населения.

 

Критерии оценки здравоохранительной деятельности должны включать показатели общих затрат, связанных с болезнью человека

Неудовлетворительная социально-экономическая эффективность российского здравоохранения, включая низкое качество медицинской помощи, является следствием комплекса объективных и субъективных причин. Одна из них – отсутствие системного подхода к вопросам охраны здоровья населения.

 

Опыт организации аналитической работы по профилактике ВИЧ-инфекции в Москве

В статье представлены информационные материалы по эпидемиологической обстановке по ВИЧ-инфекции в Москве и «Стандарт аналитической работы по регистрации, учету, статистическому наблюдению, проведению противоэпидемических и профилактических мероприятий по ВИЧ-инфекции в городе Москве».

 

О применении приказа Минздрава России от 13.10.2017 N 804н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»

Министерство здравоохранения Российской Федерации в связи с вступлением в силу приказа Минздрава России от 13.10.2017 N 804н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг" и участившимися случаями обращений медицинских организаций за разъяснением его применения, в целях формирования единой правоприменительной практики сообщает следующее. Содержание сообщения Вы найдете в соответствующей публикации

 

Порядок обезличивания сведений о лицах, которым оказывается медицинская помощь, а также о лицах, в отношении которых проводятся медицинские экспертизы, медицинские осмотры и медицинские освидетельствования

Порядок обезличивания сведений о лицах, которым оказывается медицинская помощь, а также о лицах, в отношении которых проводятся медицинские экспертизы, медицинские осмотры и медицинские освидетельствования (далее соответственно – сведения, субъект данных), определяет методы обезличивания сведений, устанавливает требования к результату обезличивания сведений и последовательности действий в процессе обезличивания сведений.

 

ВОЗ опубликовала новую Международную классификацию болезней

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила новую международную классификацию болезней (МКБ-11). Она содержит около 55 тыс. уникальных кодов травм, заболеваний и причин смерти. Такая классификация формирует общий язык для медиков всего мира.

 

Сексуальная зависимость будет внесена в МКБ-11

Сексуальная зависимость (обсессивно-компульсивное сексуальное поведение) отнесена к психическим расстройством и официально войдет в новое издание «Международной классификации болезней» (МКБ-11). Описание недуга можно найти в online-версии МКБ-11. Об этом сообщила Daily Mail. Интересно, что американцы внесли его в свое "Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам" еще в 2010 году.


ВОЗ больше не классифицирует трансгендеров как психически больных

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала для обсуждения и ознакомления новый вариант Международной классификации болезней (МКБ). В МКБ-11 термин «гендерное несоответствие» (гендерная идентичность не совпадает с половой) будет перенесен из главы о психических расстройствах в главу о сексуальном здоровье. Это изменение будет представлено на Всемирной ассамблее здравоохранения – законодательном органе ВОЗ – в 2019 году и вступит в силу 1 января 2022 года, если получит одобрение от государств-членов ВОЗ.

 

Россияне стали чаще умирать от редких болезней и неустановленных причин

Россияне стали чаще умирать от редких болезней и неустановленных причин. Эксперты связывают это с желанием врачей выполнить майские указы Путина.

 

Чем болеет медицинская статистика

Искажение статистики на местах делает заведомо неэффективной государственную политику в области здравоохранения. Манипуляции с медицинской статистикой ради хорошей отчетности и выполнения спущенных сверху показателей не только искажают картину реальных угроз, но и обессмысливают стратегию борьбы с теми или иными заболеваниями в масштабе государства.

 

Влияние алкоголя на среднюю продолжительность жизни

Результаты масштабного исследования международной группы ученых опубликованы в журнале The Lancet. Чтобы определить минимальную безопасную дозу спиртного, с которой связан наименьший риск ранней смерти и сердечно-сосудистых заболеваний, исследователи проанализировали данные о здоровье и уровне потребления алкоголя 600 тысяч человек из 19 развитых стран мира. Все они в тех или иных количествах выпивали и на старте исследования не страдали от болезней сердца и сосудов. В процессе анализа были учтены такие факторы, как возраст, пол, курение, наличие диабета, уровень образования и так далее.
 

Традиционный способ мерить давление признали неверным

Если вместо разового измерения использовать данные о его колебаниях в течение суток, будут спасены тысячи жизней. Так считают ученые из различных научных и медицинских центров Испании и их коллеги из Университетского колледжа Лондона (Великобритания). Результаты их исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.


Ученые назвали пять простых советов, как продлить жизнь на десять лет

Отказ от курения и алкоголя, здоровая диета, низкий вес и постоянные упражнения в среднем продлевают жизнь человека как минимум на десять лет, заявили медики из Гарварда в статье, опубликованной в журнале Circulation.

 

Основные причины смертности в XXI веке

Сердечнососудистые заболевания, онкология и ВИЧ стали главными причинами смертности населения в XXI веке. По их мнению, полностью победить онкологию в ближайшее время, скорее всего, не удастся, а справиться с ВИЧ-инфекцией, возможно, получится к концу столетия.

 

Рост количества преступлений по статье «Заражение ВИЧ-инфекцией

Число преступлений по статье «Заражение ВИЧ-инфекцией» за минувший год возросло на 75%. Такие данные привели в МВД России. В Минздраве в целом фиксируют снижение темпа заболеваемости ВИЧ, однако говорить о своем диагнозе открыто до сих решаются немногие. Почему россиян стали чаще привлекать к уголовной ответственности за заражение партнеров и с какими трудностями сталкивается человек, решивший начать тяжбу с бывшим возлюбленным – разбирался портал iz.ru.

 

Организация работы регистратуры амбулаторно-поликлинического учреждения

Мы уже обращались к теме организации работы регистратуры поликлиники. Сегодня мы публикуем примерное положение (регламент) об организации работы регистратуры амбулаторно-поликлинического учреждения, которое можно использовать при подготовке аналогичных документов в Ваших медицинских организациях. Материал предназначен для руководителей амбулаторно-поликлинических учреждений, работников регистратур и организационно-методических отделов.

 

Чем занимаются представители страховых медицинских организаций в учреждениях здравоохранения, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования?

Кто такой страховой представитель и каковы его функциональные обязанности? Чем он вообще занимается в Вашей медицинской организации? Ответы на эти вопросы Вы найдете в представленной публикации.

 

Документационное обеспечение оборота наркотических и психотропных лекарственных препаратов в медицинских организациях

В статье рассматриваются вопросы документационного обеспечения оборота наркотических и психотропных лекарственных препаратов в медицинских организациях и порядок их уничтожения. Публикация предназначена для руководителей медицинских организаций и должностных лиц, отвечающих за этот участок работы.

 

Правила организации деятельности дневного стационара детской поликлиники

Правила устанавливают порядок организации деятельности дневного стационара детской поликлиники (детского поликлинического отделения) (далее – дневной стационар).

 

Порядок и контроль выдачи листков нетрудоспособности

Листки нетрудоспособности выдаются застрахованным гражданам в случае установления у них по результатам проведенной экспертизы временной нетрудоспособности, требующей освобождения от работы, что является страховым случаем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

 

Правила направления на патологоанатомическое вскрытие и порядок его проведения

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассматриваются вопросы организации проведения патологоанатомических вскрытий, в т.ч. числе правила направления на проведение патологоанатомических вскрытий, действия медицинских работников при оформлении медицинских свидетельств о смерти и порядок проведения патологоанатомических вскрытий.

 

Как правильно оформить рецепт на наркотическое средство

Оформление рецепта на наркотическое средство и психотропное вещество осуществляется в соответствии с Правилами оформления формы N 107/У-НП "Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство и психотропное вещество", утвержденными приказом Минздрава России от 01.08.2012 N 54н (ред. от 31.10.2017). Требования указанных правил продублированы в «Методических рекомендациях по организации оборота наркотических и психотропных лекарственных препаратов для медицинского применения в медицинских и аптечных организациях» (см. письмо Минздрава России от 27.02.2018 N 25-4/10/1-1221).

 

О разъяснении изменений, вносимых в порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология"

Министерство здравоохранения РФ информирует об изменениях, вносимых в Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "Анестезиология и реаниматология", утвержденный приказом Минздрава России от 15.11.2012 N 919н, в части содержания и организации работы, в том числе с применением телемедицинских технологий, реанимационно-консультативных центров, выездных реанимационно-консультативных бригад и противошоковых палат как структурных подразделений отделений реанимации.

 

Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1658), "Роспечать" (индекс 80306), "Пресса России" (индекс 12143), "Каталог Российской прессы" (индекс 12304), .
Просмотров: 256 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
вверх Яндекс.Метрика