Новости здравоохранения - Содержание ноябрьского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» - 7 Ноября 2018
Главная » 2018 » Ноябрь » 7 » Содержание ноябрьского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
20:30
Содержание ноябрьского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» № 11/2018.

Продолжительность ожидаемой здоровой жизни как важнейший показатель общественного здоровья и деятельности системы здравоохранения
В статье рассматривается показатель продолжительности ожидаемой здоровой жизни, дающий более полное представление о состоянии общественного здоровья и результатах деятельности здравоохранения, чем просто данные о продолжительности жизни. Представленный материал особенно актуален для анализа обоснованности и последствий повышения пенсионного возраста в нашей стране. Обычно приводятся цифры средней ожидаемой продолжительности жизни россиян, но мало кто обращает внимание на продолжительность именно здоровой жизни.

Мониторинг факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в практическом здравоохранении
Представленные методические рекомендации направлены на совершенствование оценки эффективности комплексных программ профилактики ХНИЗ. Эпидемиологический мониторинг (далее – мониторинг) факторов риска ХНИЗ является неотъемлемой частью программ профилактики на национальном, региональном и муниципальном уровнях и используется в качестве инструмента оценки их эффективности.


Экономическая оценка рисков для здоровья населения при воздействии факторов среды обитания

В публикации рассматривается методика расчета ущерба от рисков здоровью населения в стоимостном выражении при воздействии факторов среды обитания с целью повышения результативности управленческих решений и эффективности использования ресурсов и средств, оптимизации управления рисками для здоровья и преждевременной смертности населения на основе метода «затраты – выгоды».


Квалификационные требования к специалистам в области организации здравоохранения и общественного здоровья

В редакцию журнала поступают вопросы о применении квалификационных характеристик должностей специалистов, осуществляющих работы в области организации здравоохранения и общественного здоровья, и профессионального стандарта "Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья". Это касается главных врачей, их заместителей, руководителей структурных подразделений медицинских организаций, работников организационно-методических и статистических отделов.


Организация внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассматриваются вопросы организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в учреждениях здравоохранения. Напомним, что целью внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности является обеспечение прав пациентов на получение необходимого объема и надлежащего качества медицинской помощи в медицинских организациях в соответствии с установленными порядками оказания и стандартами медицинской помощи на основе оптимального использования кадровых и материальных ресурсов, современных медицинских технологий.


Профилактика профессионального инфицирования медицинских работников

В статье рассматриваются вопросы профилактики профессионального инфицирования медицинских работников вирусом иммунодефицита человека, вирусных гепатитов B и C, учета аварийных ситуаций и постконтактной профилактики.


Правила организации деятельности детского консультативно-диагностического центра

Представленные правила устанавливают порядок организации деятельности детского консультативно-диагностического центра, за исключением консультативно-диагностического центра для детей с различными проявлениями туберкулезной инфекции. Напомним, что детский консультативно-диагностический центр (КДЦ) является самостоятельной медицинской организацией или структурным подразделением медицинской организации, и создается для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи в населенных пунктах с детским населением не менее 100 тысяч.


Организация работы регистратур медицинских организаций Челябинской области

Публикация содержит инструкцию об организации работы регистратур медицинских организаций, алгоритм работы администратора регистратуры медицинской организации и регламент информационного взаимодействия при осуществлении записи на прием к врачу. Материал предназначен для главных врачей поликлиник и работников регистратур.


Организация первичной медико-санитарной помощи взрослому населению города Москвы

В основе организации оказания первичной медико-санитарной помощи в Москве лежат территориально-участковый и территориальный (закрепление за лечебно-диагностическими базами стационарных учреждений городских поликлиник в пределах административного округа) принципы. В целях обеспечения доступности и качества оказания медицинской помощи, преемственности на ее этапах, приближения к пациентам специализированных видов медицинской помощи, а также рационального использования имеющихся ресурсов выделяется три уровня в соответствии с функциональными задачами при оказании первичной медико-санитарной помощи.


Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1658), "Роспечать" (индекс 80306), "Пресса России" (индекс 12143), "Каталог Российской прессы" (индекс 12304), .
Просмотров: 144 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
вверх Яндекс.Метрика