Новости здравоохранения - Содержание майского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 16 Мая 2018
Главная » 2018 » Май » 16 » Содержание майского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
11:29
Содержание майского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 5/2018.


Задачи, функции, права и обязанности специалиста по охране труда в медицинской организации

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов и методических материалов рассмотрены задачи, функции, права и обязанности специалиста по охране труда в медицинской организации.


Специальная оценка условий труда в медицинских организациях

В статье рассматриваются вопросы организации специальной оценки условий труда и особенности ее проведения в медицинских организациях. Публикация предназначена для главных врачей и специалистов по охране труда в учреждениях здравоохранения.

 

Медицинские осмотры работающих за компьютером

В медицинских организациях многие работают на компьютерах. Это бухгалтера, экономисты, статистики, врачи-методисты и так далее. Нужно ли этим работникам проходить медицинский осмотр?

 

Уполномоченный по охране труда – ключевое звено в системе профсоюзного контроля соблюдения прав медицинских работников в сфере охраны труда

В статье рассмотрены задачи, обязанности и права уполномоченных по охране труда в медицинских организациях. Публикация предназначена для председателей профсоюзных организаций, уполномоченных и специалистов по охране труда.

 

Безопасность работы с микроорганизмами I – II групп патогенности

В статье рассмотрены требования безопасности при работе с микроорганизмами I – II групп патогенности. Статья предназначена для специалистов в области охраны труда медицинских организаций и работников, имеющих в процессе своей профессиональной деятельности контакт с микроорганизмами I – II групп патогенности.

 

Средства индивидуальной защиты глаз при проведении медицинских манипуляций

Инфекционные заболевания могут передаваться различными путями, в том числе и через слизистую оболочку глаза. К таким возбудителям относятся микроорганизмы, способные вызвать местные поражения конъюнктивы (например, аденовирус, вирус простого герпеса, золотистый стафилококк), а также те, которые вызывают системные инфекции (например, вирусы гепатитов В и С, ВИЧ, риновирусы и пр.).

Инфицирование через конъюнктиву может произойти, если возбудитель попадает на конъюнктиву прямым путем (например, с брызгами крови или каплями, образующимися при кашле и чихании) или непрямым путем, от прикосновения к глазам контаминированными руками или иными предметами.

В тех ситуациях, когда медицинские работники могут подвергаться риску заражения инфекционными заболеваниями через контакт с конъюнктивой, необходимо использование защитных устройств для глаз. Вне зависимости от диагноза пациента три наиболее типичных показания для применения защитных устройств для глаз включают:

1) медицинские процедуры, сопровождающиеся риском разбрызгивания крови или иных биологических жидкостей;

2) медицинские процедуры, сопровождающиеся образованием аэрозолей;

3) работа на расстоянии менее метра от пациентов с кашлем или насморком.

Помимо инфекционного контроля, данные устройства нередко применяются для защиты глаз от химических (брызги дезинфектантов и других агрессивных жидкостей), физических (лазерное и ультрафиолетовое излучение) и механических (летящие твердые частицы, например, при обработке зубных протезов) воздействий.

Существует широкое разнообразие защитных приспособлений для глаз, и правильный выбор в каждой конкретной ситуации зависит от обстоятельств потенциального риска, использования других индивидуальных средств защиты и особенностей зрения пользователя.

 

Типовая инструкция по охране труда при работе с ручным электроинструментом

Настоящая инструкция разработана в соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами в области охраны труда и может быть дополнена иными требованиями применительно к конкретной должности или виду выполняемой работы с учетом специфики трудовой деятельности и используемых оборудования, инструментов и материалов. Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организует работодатель. Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в 5 лет.

 

Примерная инструкция по охране труда для врача клинической лабораторной диагностики

Настоящая инструкция разработана в соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами в области охраны труда и может быть дополнена иными требованиями применительно к конкретной должности или виду выполняемой работы с учетом специфики трудовой деятельности и используемых оборудования, инструментов и материалов. Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организует работодатель. Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в 5 лет.

 

Документационное обеспечение пожарной безопасности в медицинской организации

В статье рассматриваются вопросы документационного обеспечения пожарной безопасности в медицинской организации. Представлены Перечень обязательной локальной документации по пожарной безопасности в медицинских организациях и Примерная инструкция по обеспечению пожарной безопасности в административном здании медицинской организации и на прилегающей к нему территории.

 

Примерная инструкция по обеспечению пожарной безопасности в административном здании медицинской организации и на прилегающей к нему территории

Инструкция по обеспечению пожарной безопасности в административном здании медицинской организации и на прилегающей к нему территории разработана на основе Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390, и иных нормативно-правовых актов в области пожарной безопасности и устанавливает основные требования пожарной безопасности в административном здании.

 

Положена ли выдача молока на работах по совмещению?

Работник по совмещению 0,5 ставки числится на должности, на которой положена выдача молока за вредные условия труда. По приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.02.2009 N 45н ему нужно выдавать молоко пропорционально отработанному времени. Если он занят на 0,5 ставки, а выдача молока за смену – 0,5 литра, то какое количество молока необходимо работнику, находящемуся на совмещении данной должности?

 

Юридические особенности наложения штрафных санкций на юридическое лицо за нарушение требований охраны труда

Требования нормативно-правовых актов в области охраны труда нужно неукоснительно выполнять. При их нарушении государственная инспекция труда (ГИТ) вправе налагать на нарушителей серьезные штрафы. Однако иногда оформление штрафных санкций происходит с нарушением закона. Подтверждением этого стало решение московского городского суда от 20 апреля 2017 г.

Печальный опыт многих организаций показывает повсеместное стремление ГИТ многократно увеличить размер штрафа исходя из количества работников. Причиной этому может послужить почти всё – не пройденные медосмотры, отсутствие требуемого обучения по охране труда или проведенной специальной оценки условий труда на рабочих местах. Хорошо, что в подобных случаях у компаний всё же есть шанс оспорить решение ГИТ в судебных инстанциях.

 

Обязаны ли работники медицинских организаций проходить психиатрическое освидетельствование?

В соответствии с действующим законодательством отдельные категории работников медицинских организаций подлежат обязательному психиатрическому освидетельствованию. Такое освидетельствование проводится с целью определения их пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе с вредными и (или) опасными условиями труда.

На основании статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет.

В соответствии со статьями 212 и 213 ТК РФ работодатель обязан организовывать проведение обязательных психиатрических освидетельствований работников за счёт собственных средств и на основании статьи 76 ТК РФ отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательное психиатрическое освидетельствование.

В силу части 3 статьи 5.27.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательного психиатрического освидетельствования влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тысяч рублей до 25 тысяч рублей; на юридических лиц – от 110 тысяч рублей до 130 тысяч рублей.

Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 695 (ред. от 25.03.2013) установлены правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности.

Соответствующие виды деятельности и условия повышенной опасности работников, подлежащих прохождению освидетельствования, установлены Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (далее – Перечень), утверждённым Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 (ред. от 23.09.2002).

В Перечне указано, что освидетельствованию подлежат работники, в том числе:

- медицинские работники хирургических стационаров, родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), отделений патологии новорожденных, недоношенных;

- работники лечебно-профилактических учреждений, санаториев, домов отдыха, пансионатов, домов - интернатов, непосредственно связанные с организацией питания пациентов;

- работники, непосредственно связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Кроме того, если по результатам проведённой специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах работников выявлены вредные и опасные производственные факторы и на этих рабочих местах установлен класс вредности, то данные работники обязаны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование.

Таким образом, психиатрическому освидетельствованию подлежат работники медицинских организаций, осуществляющие отдельные виды деятельности, указанных в Перечне, и работники, занятые на работах в вредными и (или) опасными условиями труда.


Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1663), "Роспечать" (индекс 36650), "Пресса России" (индекс 10661), "Каталог Российской прессы" (индекс 11563).
Просмотров: 312 | Добавил: zdrav1 | Теги: содержание журнала по охране труда
Всего комментариев: 0
вверх Яндекс.Метрика