Новости здравоохранения - Содержание майского номера журнала «Главный врач» - 16 Мая 2018
Главная » 2018 » Май » 16 » Содержание майского номера журнала «Главный врач»
11:26
Содержание майского номера журнала «Главный врач»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» № 5/2018.
 

Концептуальные основы профилактики внутрибольничных инфекций

Стратегической задачей здравоохранения является обеспечение качества медицинской помощи и создание безопасной среды пребывания для пациентов и персонала в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), являются важнейшей составляющей этой проблемы в силу широкого распространения, негативных последствий для здоровья пациентов, персонала и экономики государства.

Общим критерием для отнесения случаев инфекций к ИСМП является непосредственная связь их возникновения с оказанием медицинской помощи (лечением, диагностическими исследованиями, иммунизацией и т.д.). Именно поэтому к ИСМП относят случаи инфекции не только присоединяющиеся к основному заболеванию у госпитализированных пациентов, но и связанные с оказанием любых видов медицинской помощи (в амбулаторно-поликлинических, образовательных, санаторно-оздоровительных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения, при оказании скорой медицинской помощи, помощи на дому и др.), а также случаи инфицирования медицинских работников в результате их профессиональной деятельности.

Термин "инфекция, связанная с оказанием медицинской помощи" (Healthcare – associated infection (HAI)), являясь более точным, в настоящее время используется как в научной литературе, так и в публикациях ВОЗ и нормативных документах большинства стран мира.

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, поражают 5-10% пациентов, находящихся в стационарах, и занимают десятое место в ряду причин смертности населения. В России по данным официальной статистики ежегодно регистрируется примерно 30 тыс. случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (~= 0,8 на 1 000 пациентов), однако эксперты считают, что их истинное число составляет не менее 2-2,5 млн. человек. В зависимости от действия различных факторов, частота возникновения ИСМП колеблется. Некоторые группы пациентов особенно уязвимы: новорожденные дети, пожилые люди, пациенты с тяжелым течением основной патологии и множественными сопутствующими заболеваниями, пациенты, подвергающиеся агрессивным и инвазивным медицинским манипуляциям, трансплантации органов и т.п. В этих группах показатели заболеваемости ИСМП значительно выше.

Пациенты с ИСМП находятся в стационаре в 2-3 раза дольше, чем аналогичные пациенты без признаков инфекции. В среднем на 10 дней задерживается их выписка, в 3 – 4 раза возрастает стоимость лечения, и в 5 – 7 раз – риск летального исхода. Экономический ущерб, причиняемый ИСМП, значителен: в Российской Федерации эта цифра, по самым скромным подсчетам, может достигать 10 – 15 млрд. рублей в год (для сравнения – ежегодный экономический ущерб от ИСМП в Европе составляет примерно 7 млрд. евро, в США – 6,5 млрд. долларов). Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, существенно снижают качество жизни пациента, приводят к потере репутации учреждения здравоохранения.

 

Организация внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассматриваются вопросы организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в учреждениях здравоохранения. Его целью является обеспечение прав пациентов на получение необходимого объема и надлежащего качества медицинской помощи в медицинских организациях в соответствии с установленными порядками оказания и стандартами медицинской помощи на основе оптимального использования кадровых и материальных ресурсов, современных медицинских технологий.

Задачами внутреннего контроля являются:

1) выявление дефектов в организации лечебно-диагностического процесса, факторов, повлекших за собой снижение качества оказания медицинской помощи, и установление причин их возникновения;

2) выбор оптимальных управленческих решений и проведение мероприятий, направленных на предупреждение возникновения дефектов в организации и оказании медицинской помощи, повышение эффективности использования ресурсов медицинской организации, в том числе кадровых и материально-технических средств;

3) предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований соблюдения безопасных условий труда, требований по безопасному применению и эксплуатации медицинских изделий и их утилизации (уничтожению);

4) предупреждение, выявление и пресечение нарушений медицинскими и фармацевтическими работниками медицинских организаций ограничений, применяемых к ним при осуществлении профессиональной деятельности.

Внутренний контроль включает в себя контроль:

- качества медицинской помощи;

- за соблюдением в медицинской организации безопасных условий труда, требований по безопасному применению и эксплуатации медицинских изделий и их утилизации (уничтожению);

- за соблюдением медицинскими и фармацевтическими работниками медицинских организаций ограничений, применяемых к ним при осуществлении профессиональной деятельности.

 

Чем занимаются представители страховых медицинских организаций в учреждениях здравоохранения, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования?

Кто такой страховой представитель и каковы его функциональные обязанности? Чем он вообще занимается в Вашей медицинской организации? Ответы на эти вопросы Вы найдете в представленной публикации.

 

Пожарная безопасность в медицинских организациях

Подготовка этого номера журнала проходила в скорбные дни трагедии в Кемерово. Здесь 25 марта в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел пожар, который привел к тяжелым последствиям. Погибло много людей, и, что особенно горько, много детей. Люди пришли отдыхать и погибли. Следователи найдут виновных, будут сделаны оргвыводы. Правительство РФ и МЧС России подготовят постановления, приказы и иные нормативно-правовые акты. Территориальные органы МЧС проведут тотальные проверки. Это типичный набор действий при крупных пожарах с человеческими жертвами. Но останется главная причина трагедии – легкомысленность, халатность, разгильдяйство. Как сказал Президент, это ведь не боевые действия и не неожиданный выброс метана в шахте.

 

О некоторых аспектах работы с наркотическими и психотропными лекарственными препаратами в медицинских организациях

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассматриваются отдельные аспекты работы с наркотическими и психотропными лекарственными препаратами в медицинских организациях, включая их назначение и выписывание рецептов. Публикация предназначена для руководителей медицинских организаций и должностных лиц, отвечающих за этот участок работы.

 

Изменены правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Постановлением Правительства РФ от 10.11.2017 N 1353 внесены изменения в «Правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ», утвержденные постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 N 644 "О порядке представления сведений о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ".

 

Как повысить эффективность работы главного врача

Почему умные люди порой поступают нелогично и опрометчиво? Почему руководители принимают неправильные решения? Например, тратят время на второстепенные задачи, забывая о главном? Нагружают себя работой, которую не в состоянии выполнить? Болезненно реагируют на критику? Оказывается, причиной этих и других проблем являются особенности устройства нашего мозга, которые невозможно изменить, но можно и нужно учитывать и в работе, и в повседневной жизни.

 

Межличностное насилие и алкоголь в Российской Федерации и их влияние на общественное здоровье

С конца 1980-х годов в Российской Федерации значительно увеличилось число насильственных преступлений и возросло потребление алкоголя, и эти явления оказывают пагубное воздействие на здоровье и социальное благополучие индивидуумов, членов их семей, их ближайшего окружения и общества в целом.

 

Организация работы по профилактике отравлений грибами

Приближается грибной сезон, а вместе с ним резко увеличивается количество отравлений грибами, в т.ч. со смертельным исходом. Для снижения числа отравлений необходимо провести ряд организационных мероприятий.

 

Организация наставничества в медицинских организациях Московской области

Во многих регионах нашей страны возрождается такая форма работы с персоналом как наставничество. В качестве примера можно привести опыт работы в этом направлении в Московской области, где разработано типовое положение о наставничестве в медицинских организациях. Представленный материал можно взять за основу при разработке собственных аналогичных положений.

 

Современное состояние проблемы оценки качества медицинской помощи

Тот факт, что оценка качества медицинской помощи способствует ее улучшению, неоднократно подтвержден результатами исследований. Однако до сих пор неясно, используют ли заинтересованные стороны данные, полученные при оценке качества медицинской помощи, при принятии конкретных клинических решений.

 

Должностная инструкция главного врача

Представленная должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность главного врача медицинской организации.

 

Нормативно-правовое регулирование обращения с медицинскими отходами

В настоящее время действие норм Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", а также нормативно-правовых актов Минприроды России в области обращения с отходами не распространяется на медицинские отходы. Об этом сообщается в письме Росприроднадзора от 22.04.2015 N АА-03-04-36/6554. Если у Вас возникли проблемы с территориальными органами этого ведомства, ссылайтесь на указанный документ.
 

Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1653), "Роспечать" (индекс 80977), "Пресса России" (индекс 87440), "Каталог Российской прессы" (индекс 14495).

Просмотров: 614 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
Яндекс.Метрика