Новости здравоохранения - Содержание июльского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» - 4 Июля 2018
Главная » 2018 » Июль » 4 » Содержание июльского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»
11:32
Содержание июльского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения» № 7/2018.

 

Финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников

В статье рассказывается как можно  вернуть часть страховых  взносов, перечисленных в установленном порядке в Фонд социального страхования, и направить их  на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также на оплату санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

 

Как подготовить и грамотно оформить документы по охране труда

В статье рассмотрены особенности подготовки и оформления отдельных видов документов в области охраны труда в медицинских организациях.

 

Задачи, функции и права уполномоченных лиц по охране труда

В статье рассмотрены задачи, функции и права уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда и их роль в организации общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда.

 

Правила безопасности в отделениях гипербарической оксигенации

В статье рассматриваются требования к размещению, оборудованию и содержанию отделений и кабинетов гипербарической оксигенации, монтажу, эксплуатации, техническому обслуживанию, диагностированию и ремонту барокамер, подготовке медицинских и технических работников, обслуживающих барокамеры.

 

Как обеспечить безопасную эксплуатацию лифтов в медицинских организациях

Многие здания медицинских организаций оборудованы лифтами, являющимися источником повышенной опасности для работников, пациентов и посетителей. Для их безопасной эксплуатации необходимо строго соблюдать требования техники безопасности. Техническое обслуживание лифтов должно проводиться специализированными организациями, имеющими соответствующую лицензию, а лифтеры должны пройти инструктаж по охране труда и правилам безопасной эксплуатации лифтов.

 

Планирование работы по охране труда в организации

В публикации рассмотрены общие требования к планированию мероприятий по охране труда в организации. Цель планирования работы по охране труда состоит в определении приоритетных направлений, сроков, этапов и способов реализации требований действующего законодательства об охране труда. Планирование начинают  с анализа состояния условий и охраны труда в организации.  Основные источники  информации – результаты внутреннего аудита, общественно-административного контроля, профсоюзного контроля, внешних проверок, специальной оценки условий труда (СОУТ), опроса работников, состояние производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, информация о состоянии труда в других аналогичных организациях и отрасли в целом, информация вышестоящих органов управления, профсоюзных органов, инспекции труда.     

 

Примерное положение о системе управления охраной труда в органе управления здравоохранением

Документ разработан на основе «Типового положения о системе управления охраной труда» (утв. приказом Минтруда России от 19.08.2016 N 438н) в целях обеспечения функционирования системы управления охраной труда (СУОТ) в органе управления здравоохранением, содержит структуру и основные положения о СУОТ.

 

Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами

С 12 июня 2018 года начала действовать новая редакция приказа Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н (ред. от 23.11.2017) "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами". Изменения коснулись только стандарта безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами".

 

Разъяснения МЧС России по порядку применения отдельных нормативно-правовых актов в области пожарной безопасности

Случается, что инспектора государственного пожарного надзора предъявляют неправомерные требования в области пожарной безопасности, особенно по поводу применения положений ГОСТов. В связи с этим в адрес МЧС России участились обращения от органов исполнительной власти и организаций по порядку применения положений ГОСТ Р 56935-2016 "Услуги по построению системы мониторинга автоматических систем противопожарной защиты и вывода сигналов на пульт централизованного наблюдения "01" и "112", а также ГОСТ Р 57974-2017 "Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования". В целях разъяснения возникающих вопросов, а также установления единого порядка применения требований пожарной безопасности МЧС России сообщает, что указанные документы в соответствии Федеральным законом от 29.06.2015 N 162-ФЗ "О стандартизации" применяются исключительно на добровольной основе. Неисполнение требований таких документов не может квалифицироваться надзорными органами МЧС России как нарушение обязательных требований.

 

Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования

С 1 мая текущего года введен в действие ГОСТ Р 57974-2017 «Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования».

 

Отвечаем на вопросы читателей

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.08.2016 N 438н утверждено Типовое положение о системе управления охраной труда. Нужно ли актуализировать ранее разработанные и применяемые работодателями положения о системе управления охраной труда, обеспечивающих соблюдение государственных нормативных требований охраны труда?

Будет ли Минздрав России утверждать типовые нормы бесплатной выдачи медицинским работникам сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ?

Ответы на эти и другие вопросы Вы узнаете из представленной публикации.
 

Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1663), "Роспечать" (индекс 36650), "Пресса России" (индекс 10661), "Каталог Российской прессы" (индекс 11563).
Просмотров: 268 | Добавил: zdrav1 | Теги: содержание журнала по охране труда
Всего комментариев: 0
вверх Яндекс.Метрика