Новости здравоохранения - Содержание июльского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» - 4 Июля 2018
Главная » 2018 » Июль » 4 » Содержание июльского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
11:30
Содержание июльского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» № 7/2018.

 

Международный опыт организации статистики здравоохранения

В современной практике изучения здоровья населения за рубежом основное внимание уделяется всестороннему анализу причин смерти, опросам населения о состоянии здоровья, изучению важнейших неинфекционных заболеваний на основе прикладной эпидемиологии, расчетам соответствующих рисков для отдельных групп населения и оценке возможностей их минимизации.

Статистическая система здравоохранения в большинстве зарубежных стран чрезвычайно децентрализована. Она объединяет ряд учреждений и организаций, занимающихся сбором и анализом статистической информации, касающейся здоровья. Начало XXI в. отмечено интенсивной разработкой и внедрением государственных электронных сетей информации о здоровье. Это предполагает регламентацию принципов и механизмов поддержания национального минимума в отношении состава данных, статистических стандартов, технологии сбора, передачи и обработки информации.

 

Основные методологические и организационные положения выборочного наблюдения поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения

Кто и как организовывает и проводит выборочные наблюдения поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения? Ответ на этот вопрос содержится в «Основных методологических и организационных положениях выборочного наблюдения поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения», утвержденных приказом Росстата от 12.03.2018 N 110.

 

Вторая демографическая яма нас уже не покинет

Известно, что девяностые годы двадцатого столетия стали временем колоссальнейшей демографической катастрофы в истории страны. Но в то же время справедливости ради следует заметить, что прогнозы и на грядущие десятилетия нам также ничего оптимистичного в этом плане не сулят.

 

Инструкция по использованию международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра

Прошло более 20 лет со дня утверждения Инструкции по использованию Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, Десятого пересмотра (утв. Минздравом РФ 25.05.1998 N 2000/52-98). Обычно так долго нормативно-правовые и методические документы не живут. Даже сама МКБ-10 должна была уже кануть в лету, так как пересмотр Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, обычно происходит раз в десять лет. Однако МКБ-10 продолжает действовать и Инструкция по ее использованию тоже. В настоящее время продолжается подготовка МКБ-11, но этот процесс уже длится несколько лет и когда он закончится, неизвестно.

 

Методические рекомендации о применении нормативов и норм ресурсной обеспеченности населения в сфере здравоохранения

Методические рекомендации направлены на оказание методической помощи органам исполнительной власти субъектов РФ при расчете нормативов и норм ресурсной обеспеченности населения в сфере здравоохранения и определении потребности в медицинских организациях, расположенных на территории субъекта РФ, с учетом сложившейся региональной инфраструктуры здравоохранения, уровня обеспеченности объектами здравоохранения, а также кадровой обеспеченности в целях обеспечения доступности медицинской помощи гражданам путем оптимального использования государственных ресурсов и размещения медицинских организаций на территории субъекта РФ.

 

Организация оказания первичной медико-санитарной помощи детям

Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, формированию здорового образа жизни, в том числе снижению уровня факторов риска заболеваний и санитарно-гигиеническому просвещению населения.

 

Организация деятельности врачебной амбулатории

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассмотрены правила организации деятельности врачебной амбулатории. Публикация содержит рекомендуемые штатные нормативы и стандарт оснащения врачебной амбулатории.

 

Ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности

Ведомственный контроль осуществляется органом управления здравоохранением (ОУЗ) в соответствии с требованиями приказа Минздрава России от 21.12.2012 N 1340н "Об утверждении Порядка организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности". Оценка своевременности оказания медицинской помощи, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата осуществляется по критериям оценки качества медицинской помощи, утвержденным приказом Минздрава России от 10.05.2017 N 203н "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи", на основе соответствующих порядков оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения).

 

Как организовать работу регистратуры поликлиники

Статья содержит практические рекомендации по организации работы регистратуры поликлиники, организации рабочего процесса администратора регистратуры, размещению наглядной информации в регистратуре, организации хранения и выдачи амбулаторных карт в регистратуре и примерный алгоритм действий медицинского регистратора при общении с пациентом. Материал предназначен для руководителей амбулаторно-поликлинических учреждений, работников регистратур и организационно-методических отделов.

 

Организация наставничества в медицинских организациях Московской области

Во многих регионах нашей страны возрождается такая форма работы с персоналом как наставничество. В качестве примера можно привести опыт работы в этом направлении в Московской области, где разработано типовое положение о наставничестве в медицинских организациях. Представленный материал можно взять за основу при разработке собственных аналогичных положений.

 

Опыт проведения массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания в Москве

В статье рассмотрены вопросы организации массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания (адреногенитальный синдром, галактоземию, врожденный гипотиреоз, муковисцидоз, фенилкетонурию, глутаровую ацидурию тип I, тирозинемию тип I, болезнь кленового сиропа мочи (лейциноз), метилмалоновую/пропионовую ацидурию, недостаточность биотинидазы, недостаточность среднецепочечной ацилКоА дегидрогеназы жирных кислот) в целях их раннего выявления, своевременного лечения, профилактики инвалидности и развития тяжелых клинических последствий, а также снижения детской летальности от наследственных заболеваний.

 

Что входит в должностные обязанности врача-статистика, врача-методиста и медицинского статистика?

Должностные обязанности работников статистических и организационно-методических отделов медицинских организаций и требования к их квалификации представлены в едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения"), утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н. Содержащиеся в указанном справочнике квалификационные характеристики могут применяться в качестве самостоятельных нормативных документов, а также служить основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей с учетом специфики деятельности конкретного учреждения здравоохранения.

 

Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1658), "Роспечать" (индекс 80306), "Пресса России" (индекс 12143), "Каталог Российской прессы" (индекс 12304), .
Просмотров: 313 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
вверх Яндекс.Метрика