Новости здравоохранения - Содержание июльского номера журнала «Главный врач» - 4 Июля 2018
Главная » 2018 » Июль » 4 » Содержание июльского номера журнала «Главный врач»
11:25
Содержание июльского номера журнала «Главный врач»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Главный врач» № 7/2018.

 

Основные направления деятельности по обеспечению качества и безопасности амбулаторно-поликлинической помощи

Настоящая публикация подготовлена в продолжение статьи «Основные направления обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности», в которой были рассмотрены вопросы управления качеством и безопасностью в медицинских организациях (стационарах). Сегодня мы рассмотрим основные направления деятельности по обеспечению качества и безопасности амбулаторно-поликлинической помощи. Общие подходы к управлению качеством в стационарах и поликлиниках во многом совпадают, однако, учитывая специфику оказания амбулаторной помощи, имеются определенные различия.

 

Утверждены новые показатели качества условий оказания медицинских услуг

Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями является одной из форм общественного контроля и проводится в целях предоставления гражданам информации о качестве условий оказания услуг медицинскими организациями, а также в целях повышения качества их деятельности. Обратите внимание, что независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями не осуществляется в целях контроля качества и безопасности медицинской деятельности, а также экспертизы и контроля качества медицинской помощи. Это отдельные виды контроля.

Условия оказания медицинских услуг являются важнейшей составляющей общей оценки качества медицинской помощи и степени удовлетворенности медицинским обслуживанием в целом. Поэтому вполне объяснимо, что в последнее время совершенствуется организация и методика независимой оценки качества условий оказания медицинских услуг. За последнее время здесь произошли серьезные изменения.

Во-первых, принята новая редакция статьи 79.1 «Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями» Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Во-вторых, приказом Минздрава России от 04.05.2018 N 201н утверждены новые показатели качества условий оказания медицинских услуг. Этим же приказом признан утратившим силу приказ Минздрава РФ от 28.11.2014 N 787н «Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии качества оказания услуг медицинскими организациями». Кроме того, приказом Минздрава России от 28.04.2018 N 197н утвержден перечень видов медицинских организаций, в отношении которых независимая оценка качества условий оказания ими услуг не проводится.

В-третьих, в конце прошлого отменены Методические рекомендации по проведению независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, утвержденные приказом Минздрава России от 14.05.2015 N 240. Новых рекомендаций пока нет (на момент подписания журнала в печать).

Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями предусматривает оценку условий оказания услуг по таким общим критериям, как открытость и доступность информации о медицинской организации; комфортность условий предоставления медицинских услуг, в том числе время ожидания предоставления медицинской услуги; доброжелательность, вежливость работников медицинской организации; удовлетворенность условиями оказания услуг, а также доступность медицинских услуг для инвалидов (п. 2 статьи 79.1 Федерального закона N 323-ФЗ).

 

Организация оценки медицинских технологий

В статье рассмотрены цели, задачи, основные определения, организация проведения и использование в системе управления здравоохранением оценки медицинских технологий как важнейшего инструмента повышения качества и эффективности медицинской помощи.

 

Вводный инструктаж по гражданской обороне в медицинских организациях

Статья содержит рекомендации по проведению вводного инструктажа по гражданской обороне в медицинских организациях. Публикация подготовлена на основе Положения о подготовке населения в области гражданской обороны, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 N 841 (ред. от 19.04.2017), и иных нормативно-правовых актов в этой сфере.

 

Структура, задачи и функции единой медицинской информационно-аналитической системы города Москвы

Эффективность функционирования здравоохранения во многом зависит от ее информационного обеспечения. В связи с этим во многих субъектах РФ создаются медицинские информационно-аналитические  системы. В Москве такая система функционирует еже более трех лет.

 

Как оценивают качество деятельности главных врачей поликлиник в Московской области

В статье рассматриваются вопросы оценки качества деятельности главных врачей поликлиник, подведомственных Минздраву Московской области. Содержит критерии оценки работы главных врачей амбулаторно-поликлинических учреждений.

 

Проблемы и перспективы комплексного управления качеством в здравоохранении США

Могут ли современные инструменты улучшения качества, с помощью которых промышленность добились прорыва в своей деятельности, помочь добиться успехов также и в области здравоохранения?  Ответ на этот вопрос содержится в представленной статье.

 

Новый порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних

С 1 января 2018 года начал действовать новый порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ от 10.08.2017 N 514н. Согласно указанному Порядку в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей проводятся профилактические осмотры детей.

 

Понятие мощности амбулаторно-поликлинических учреждений

Понятие "мощность амбулаторно-поликлинического учреждения" часто вызывает разночтения. Что означает данная категория – реальные количественные показатели приема больных (посещений) в поликлинике или характеристику ее помещений?

 

Организация первичной медико-санитарной помощи взрослому населению

Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни, в том числе снижению уровня факторов риска заболеваний, и санитарно-гигиеническому просвещению.

 

Организация патологоанатомических вскрытий мертворожденных плодов и новорожденных

В статье на основе действующих нормативно-правовых документов рассматриваются организационные вопросы проведения вскрытий мертворожденных плодов и новорожденных. Представленный материал предназначен для руководителей медицинских организаций, в первую очередь родильных домов, акушеров-гинекологов, сотрудников оргметодотделов, врачей-патологоанатомов.

 

О применении правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ

(письмо Минздрава России от 13.04.2018 N 25-4/10/2-2385)

 

Ответы на часто задаваемые вопросы о лекарственных препаратах для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд

(письмо Минздрава России от 14.02.2018 N 418/25-5)

 

Порядок и контроль выдачи листков нетрудоспособности

Листки нетрудоспособности выдаются застрахованным гражданам в случае установления у них по результатам проведенной экспертизы временной нетрудоспособности, требующей освобождения от работы, что является страховым случаем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

 

На вопросы читателей отвечают специалисты службы правового консалтинга Гарант

Правомерно ли оказание медицинских услуг по проведению обязательных периодических осмотров работников организации выездными бригадами медицинских работников вне места осуществления деятельности (не по адресу поликлиники), указанного в лицензии? Возможно ли указать в договоре пункт о проведении медосмотра на территории заказчика? Является ли это нарушением законодательства РФ?

Должно ли учреждение бесплатно выдавать пациентам копии и выписки из медицинских карт по заявлению, справки и выписки из медицинской документации первично или повторно, чтобы не нарушить право пациентов получать информацию о своем здоровье (предусмотрено ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации")?

Ответы на эти и другие вопросы Вы узнаете из представленной публикации.


Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Роспечать" (индекс 80977), "Пресса России" (индекс 87440), "Каталог Российской прессы" (индекс 14495), "Почта России" (индекс П1653).
Просмотров: 253 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
вверх Яндекс.Метрика