Новости здравоохранения - Содержание августовского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» - 16 Августа 2018
Главная » 2018 » Август » 16 » Содержание августовского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»
09:09
Содержание августовского номера журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения» № 8/2018.


О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения

Постановлением Правительства РФ от 05.05.2018 N 555 утверждено "Положение о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения". О чем этот документ, зачем он нужен и какое влияние окажет на развитие информационных технологий в сфере здравоохранения – об этом рассказывается в представленной публикации.

 

История развития медицинской статистики в России

В статье рассмотрены основные исторические вехи развития медицинской статистики в нашей стране, начиная с земской санитарной статистики.

 

Классификация психических расстройств по МКБ-10 и исследовательские диагностические критерии

В статье рассматривается история развития и обоснование разработки исследовательских диагностических критериев (ИДК-10).

В начале 1960-х годов во Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) началась активная работа по программе, ставящей своей целью улучшение диагностики и классификации психических расстройств. В то время ВОЗ провела серию совещаний, на которых представители различных дисциплин и психиатрических школ из разных стран мира подытожили существовавшие тогда знания в этой области. ВОЗ стимулировала и проводила исследование классификационных критериев и диагностической воспроизводимости. Кроме того, разрабатывались и распространялись процедуры совместных диагностических оценок клинического материала на основе изучения видеозаписей расспроса больных и другие методы. В результате многочисленных предложений по улучшению классификации психических расстройств в ходе самых широких консультаций был проведен 8-ой пересмотр Международной классификации болезни (МКБ-8). Был разработан специальный глоссарий с определением каждой категории психических расстройств в МКБ-8. Работа по вышеуказанной программе привела также к созданию коллектива лиц и сети национальных центров, занимающихся проблемами совершенствования психиатрической классификации.

 

В Российской Федерации сложилась катастрофическая ситуация по ВИЧ-инфекции

В статье рассмотрена эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. Проанализированы статистические данные и тенденции роста  заболеваемости и пораженности ВИЧ-инфекцией в нашей стране. Прогноз развития эпидемиологической ситуации в отношении ВИЧ-инфекции остается неблагоприятным.


Основные определения и рекомендации по шифровке данных о заболеваемости и смертности

В статье на основе Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра (МКБ-10) рассмотрены правила кодирования данных о смертности и заболеваемости.


Новые требования к проведению проверок при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности

В статье рассматриваются новые подходы к проведению проверок при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности на основе проверочных листов (списка контрольных вопросов). Представленный материал предназначен для главных врачей и специалистов по управлению качеством медицинской помощи.

 

Утверждены новые показатели качества условий оказания медицинских услуг

Приказом Минздрава России от 04.05.2018 N 201н утверждены показатели, характеризующие общие критерии оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями, в отношении которых проводится независимая оценка.

 

Организация деятельности центра (отделения) общей врачебной практики (семейной медицины)

Правила организации деятельности центра (отделения) общей врачебной практики (семейной медицины)  содержатся в приложении N 21 к Положению об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н (ред. от 30.09.2015). Указанные Правила устанавливают порядок организации деятельности Центра (отделения) общей врачебной практики (семейной медицины).

 

Хранение наркотических и психотропных лекарственных препаратов в медицинских и аптечных организациях

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассматриваются вопросы организации хранения наркотических и психотропных лекарственных препаратов в медицинских и аптечных организациях. Публикация предназначена для руководителей данных организаций и иных должностных лиц, отвечающих за этот участок работы.

 

Помогут ли зарубежные организационные технологии российским поликлиникам

Что такое «Бережливая поликлиника»? Это модное веяние или действительно эффективный метод управления медицинскими организациями на основе использования зарубежного опыта? Какие подводные камни существуют при внедрении принципов «бережливого производства» в учреждениях здравоохранения в нашей стране? Ответы на эти вопросы Вы найдете в представленной публикации.
 

Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1658), "Роспечать" (индекс 80306), "Пресса России" (индекс 12143), "Каталог Российской прессы" (индекс 12304), .
Просмотров: 276 | Добавил: zdrav1
Всего комментариев: 0
вверх Яндекс.Метрика